桃之夭夭,灼灼其华之子于归,宜其家室,桃之夭夭,有蕡其实。之子于归,宜其家室……
上周六,丹阳下小雨,误以为扬州也是,差点取消了行程。直到到了扬州。只是天冷,雨根本没下,看着瘦西湖古色古香的大门,心情极好地进去了。那桃花春梅,苍石游船,令人遐想连翩。特别是,那桃花格外美……
桃花一树树地合在一起,一片片的花云构成一幅美丽的天,浅粉色在阳光下很亮,晃人眼,远看若悬浮在空的白云,近看一朵朵的桃花分明,重重的花瓣里纤长的花蕊,颇具娇态,如一袭霓裳的女子,不歌颂这个女子的貌美,只看霓裳的精致。粉色很浅浅得会让人误会这是白,每一层裙摆都薄而透明,细看则会发现裙摆上有一绺一绺的粉红,是花的脉络,也是霓裳的飘带,如果说,这花瓣的优雅是浅粉,那么娇俏可爱便是粉红,相得益彰,极美,美得动人心魄。
阳光渐渐有些烈了,照在花瓣上,花便洒下了一地的碎影。碎影中一部分细零的灿金色。而另一部分不是灰色,而是灰中透着粉,把手放在花朵下方的碎影上,一朵花粉灰色的影子就在手中了,想抓,却无法拥住美丽。
用手轻触在薄如蝉翼的花瓣,如丝绸锦缎一般丝滑,又带着丝绸所没有的触感——没有它们华贵而冰凉,而多了一丝软和润(因为它有水分)。一捏粉白色的花瓣被捏出一个拇指大小的粉印,更多了一丝透明。如果说之前的透明如轻纱霓裳,那么这便如薄绢入水。再拿起的时候,便平添了几分妩媚。一片花瓣,一朵桃花,一株桃树,一抹花云,竟如此之美……
“寻得桃花好避秦,桃红又是一年春,花飞莫遣随流水,怕有渔郎来问津”。脑海突然想起谢枋得的诗,不想消极避世,却也深望尘世之中安宁……