走进春天作文
虽然季节的时针已指向春天了,可在我美丽的家乡----大兴安岭,霜花却还像与主子有了感情的家奴似的,赶也赶不走。什么时候打发了它们,大地才会复苏。4月初,屋顶的积雪开始消融,屋檐在白昼滴水了,霜花终于熬不住了,撒脚走了。
它这一去也不是不回头,逢到寒夜,它又来了。不过来得不是轰轰烈烈的,而是闪闪烁烁地隐现在窗子的边缘,看上去像是一树枝叶稀疏的梅。4月底,屋顶的雪化净了,林间的积雪也逐渐消融的时候,霜花才彻底丢了魂儿。
在大兴安岭,最早的春色出现在向阳山坡。嫩绿的草芽像绣花针一样顶破丰厚的腐殖土,要以它的妙手,给大地绣出生机时,背阴山坡往往还有残雪呢。这样的残雪,还妄想着做冬的巢穴。然而随着冰河炸裂,达子香花开了,背阴山坡也绿意盈盈了,残雪也就没脸再赖着了。山前山后,山左山右,是透着清香的树、烂漫的山花和飞起飞落的鸟儿。那蜿蜒在林间的一道道春水,被暖风吹拂得起了鱼苗似的波痕。投在水面的阳光,便也跟着起了波痕,好像阳光在水面打起蝴蝶结了。
我爱这迟来的春天。因为这样的春天不是依节气而来的,它是靠着自身顽强的拼争,逐渐摆脱冰雪的桎梏,曲曲折折地接近温暖,苦熬出来的。也就是说,兴安岭的春天,是一点一点化开的。它从3月化到4月甚至5月,沉着果敢,心无旁骛,直到把冰与雪,安葬到泥土深处,然后让它们的精魂,又化作自己根芽萌发的雨露。
春天在一点一点化开的过程中,一天天地羽翼丰满起来了。待它可以展翅高飞的时候,解冻后的大地,又怎能不做了春天的天空呢!脱去厚重的棉衣,换上轻便的旅游鞋,踏出小屋,越过心的驿站,信步走进春天。鲜活的生命正一瓣一瓣的张开,林间一群小鸟,把封闭一冬的心愿拨进了苏醒过去的河塘。
草地的裙裾被染绿了,含苞的花蕾吐蕊了。
春天的讯息跳动着,所有的眼睛了贮满了希望。
天空是洁净的,当呼啸的鸽群划过之后,瞬间凝固了蔚蓝的天。
鸟语是稠密的,那是一串的喜悦弥漫于自然的声音。
风是细细碎碎的,娓娓道来的故事也是细细碎碎的,春天,溪水洗亮的春天,生命之根贮满了力量。
在春天里拔节的不只是小草,也有我们的梦想;在春天里成长的不只是小花,也有我们的感悟。
最初映入春天眼帘的不只是踏青郊游的人群,而是更多重重叠叠忙碌劳作的身影。
播种汗水浸润的信念,收获果实累累是希望,春天注定属于每个人。
等待意味着挥霍,投入在是最好的创造。走进春天吧,手捧坦诚而忠实的泥土,以山野为背景,肩负太阳,你劳作的身影是蓝天下最生动最美的一幅剪影。
春天坦然宽厚的笑容会结实所有的老茧和血泡。解释所有的期待和向往,解释所有的历史和辉煌。
走进春天,你体会到了喜悦;
走进春天,你体会到了新奇;
走进春天,你体会到了勤奋;
一切因春天而美好,一切因你而灿烂。