一碗热汤面作文
亲情是山,为你挡住人世的喧闹。亲情是树,在炎炎烈日下为你避暑乘凉。亲情是草,是为衬托你心田那朵花的配角。亲情就像一盏明灯,指引我们去那更远的地方。
亲情,它并不华丽,它平凡的就像一粒沙子,我生命中的那粒沙子便是那一碗普通而又重要的热汤面。
上了初中后,我渐渐迷上了网络,学校旁边的网吧便成了我的“第二个家”,随着日子一天一天过去,我在网络上的花销越来越大,没有经济来源的我便向妈妈要钱上网。我于是坠入了逃课上网……逃课上网……这一个死循环中。
我妈妈是一个普通的农村女人,她不善言辞,总是很沉默,她对我有非常高的期望。每次没钱上网,我便会和妈妈要,毫不知情的她总是用那双粗糙的手把钱递给我,拿到钱后,我依然毫不犹豫地冲进网吧。那一次逃课被老师抓到,妈妈被叫到了学校,那一次是我长这么大第一次看到妈妈哭。放学后,我正想着妈妈生气,怎么批评我的时候,却看到了坐在桌子旁边哭泣的妈妈和我最爱吃的热汤面,走到了桌子旁,妈妈已经擦干了眼泪,叫我坐下来吃饭,而妈妈就在一旁看着我,那眼神中有绝望有懊悔,但更多的是关心。今天的热汤面我竟然没有吃出丝毫味道,仿佛像嚼树枝一样,看着剩下的那半碗热汤面我已全无食欲,妈妈仿佛也看出了这一点,便起来收拾桌子,而我也起身睡觉。
那一夜我失眠了,我想着妈妈的眼神,再想想我做的事……我就这么纠结地过了一夜。我原本以为我会从此戒掉网络,但我发现我依然控制不住自己,依旧天天上网,每天半夜回到家都总会有一碗热汤面等着我,我也总是不问缘由地吃掉它。就在我都认为自己无法挣脱命运的时候,那一碗带着亲情的热汤面将我拉了出来。
我又回到了家,空空的口袋便是我昨夜辉煌的见证,我又向妈妈伸出了手,这个动作已经成为我和妈妈唯一的交流方式,但今天妈妈却没有给我钱,我大吼着向妈妈索要着那些似乎本应属于我的钱,妈妈坐在那一边哭着一边看着我,我端起那碗冒着热气的汤面摔到了地上,打开家门冲了出去。妈妈流着泪追我到门外,而我却早已跑远了……海边的冬天异常寒冷,我坐在网吧门口,感受着寒冷的洗礼,回想着刚才的一幕幕画面,我想起了小时候的事,想起妈妈的热汤面,想起了妈妈那张因我而衰老的脸,我真的错了。就在我绝望之际,我眼前出现了一个熟悉的身影——妈妈,妈妈将手中的塑料盒递给了我,打开盒盖,热腾腾的汤面﹗妈妈将汤面和衣服给我之后便转身离开了,我看着衣服和口袋里的钱,我站了起来,跑向了妈妈,妈妈也转头看向了我,我突然发现,原来一头黑发的妈妈竟然有了几缕白发,我的泪水再也无法控制,就像小时候那样扑进妈妈的怀里哭了起来。被我一次次摔得粉碎的亲情,被我抛弃的亲情,今天又回来了,坐在妈妈身边吃着刚做好的热汤面,我仿佛又吃出了那种亲情的味道,没错,这就是亲情的味道。
一碗普通的热汤面,一份沉甸甸的亲情,将我从泥潭中拔了出来。平凡的亲情,却有着不平凡的力量。如今,我已经成功戒掉了网瘾,回到了正常的生活轨道,妈妈依旧给我做着热腾腾的汤面,但是我从来没有再吃过像那天晚上的那种味道。