一碗热汤面作文
我吹了吹,喝下一大口热腾腾的面汤……
大约就是早上7点钟,我和爸爸在一家小面馆里吃面。爸爸非常喜欢吃面,而我从小在他的熏陶下,也变得酷爱吃面。爸爸经常说:“吃面就要吃头汤面,那样才够味。”所以他都是很早就带我来吃面了。
我不禁意地抬头望了望窗外,暗暗的,透着些许寒冷,想必现在最舒适的地方就是被窝里了。我又回过头来吃面,出锅不久的面难免会烫嘴,所以我吃得很慢。爸爸很厉害,似乎不怕烫,正大口大口的吃着面,不断发出“滋溜”的声音。两三分钟过去了,馆里的面客多了起来,排着队拿面。这时,一只厚重的大手拍在我背上,感觉得出,是爸爸。“臭小子,现在身子结实点了嘛!”他微笑地看着我说道。然后就起身往门外走,我瞄了一眼爸爸的碗——吃完了。这是他的习惯:因为吃得快,他会利用我吃面的时间在店门外抽根烟。
凉风飕飕,透过窗户能看见马路,往来的行人没有一个不缩着脖子、哈着气的。门外,站着一个身材不是很高大的男人,那就是我爸爸——熟悉的宽大背影,周围飘着丝丝烟雾……我不禁又想到了爸爸平日的辛苦。
爸爸是个大忙人,工作上永远解决不完的问题把他压在了办公室里。每天下班回家就像虚脱了似的。每周星期天则是他唯一的休息日。在这珍贵的几天中,爸爸最爱做的就是睡懒觉。“在梦境中睡大觉最爽了!”这是爸爸的名言。可是,只要我提出了吃面的请求,他却总是答应我。可能有时会发些牢骚,以至于使我认为去不成了。但第二天,他还是会早早地起床,来叫醒我,并热切地带我去那家十里开外的小面馆……
我听人家说,父爱是含蓄的。的确,爸爸似乎不知道怎样表达他的爱:走路时,他只会重拍我的背,提醒我不要后背;做作业时,他只会轻轻地点我的后脑勺……甚至他每天的情绪也会因我而变:有时因为我的粗心而皱眉,有时因为我的拖拉而生气,有时会因为我灿烂的笑容而高兴,更有时会因为我的好成绩而自豪……
父爱竟是如此沉重!只要这么细细地一想,爸爸那不易察觉的爱便透出了应有的真挚、深厚。
其实,父爱不就像一碗热汤面吗?
平平淡淡,没有名言的色彩和装饰;丝缕不断,少了男儿的刚强,只剩下那无法割断的牵连;有些烫嘴,可是当你喝下去时,才知道那温暖留在了心里。