国庆节放假期间,爸爸、妈妈带着我去安宁白登村的山上采菌子,可好玩了。我们由当地的一位老爷爷带领着往山上爬。这座山不高,却长着各种各样的草和高高矮矮树,我只认识长着松毛的松树,老 爷爷说松树下的草里就会有菌子,所以我格外留意每棵松树下的情况。小草中的菌还真多,红颜色的叫小红菌;灰白色的叫北风菌,据说刮北风的时候才会长出来;黄色的叫磨盘菌,因为它的菌面上有 一圈圈的纹路;紫红色的叫栗树青;喇叭状的就叫喇叭菌,还有好些大人们都叫不出名字的菌子。
突然我看到松树下的松毛中有一点白色,用手把上面的松毛拿开,露出了一个绿色的菌子,上面有星星点点的白色,哈哈是我认识的青头菌。“妈妈,快来看,我找到了一朵青头菌!”妈妈赶忙跑 过来查看,激动地说:“呀,真的是青头菌,好难得啊。”我把它上面的小草和松毛拿开,把它拔了起来。真是太高兴了。
在下山的途中,我又找到了朵大一点的青头菌。妈妈说我太厉害了,因为我们六个人采的所有菌中,只有四朵是青头菌,其中有两朵就是我找的。我厉害吧? 我发现青头菌喜欢长在有松树下的 腐蚀土和松毛中间,要找到它一定要仔细、细心地观察。