从明天起,做一个纯粹的老师,认真上好每一堂课,善意对待每个孩子。
升职评级加薪那点事,该来会来,不来也罢。
可记得民国那些先生们,要么潜心治学,要么游历四海,那才是师者的风骨啊!
做老师,滋养自己就是润泽孩子,你一旦颓了,学生就废了。
无论多高的书山卷海,也不要让自己顿失光彩。
谁说不能一边教书一边美?蝴蝶结还要七个换着扎,高跟鞋还是蹬大红和翠绿的,白衬衣蓝领带,一丝也不苟。
教师的工作就像连续剧,留白,就是偶尔插播几条无聊的广告,乐呵一下。
课间的各式花茶,饭后的健美体操,午时的养神小憩,都是不错的安排。
总要有一些时间,让自己忘了课里课外那些事,清空重来。
老师最无趣的事,莫过于教材倒背如流、上课照本宣章了。
老师上课如大厨掌勺,不会蒸煎炸煮变花样,顶多就是个平庸的厨子。
一生就做一部教书机器吗?当然不是!试着把课文读出诗篇的美,把几何教出生活的趣。
自古,没有海量就做不了教师,因为你要接纳一群孩子大闹天宫。
跟学生着急上火,真的很伤肝。
永葆宽容之心,偶尔放他们一马吧!看他们贪玩和发呆也是一种风景。
教育就是种花,耕耘播种好,施肥除草罢,就不必再去乞求阳光和雨水了。
自古,没有海量就做不了教师,因为你要接纳一群孩子大闹天宫。
跟学生着急上火,真的很伤肝。
永葆宽容之心,偶尔放他们一马吧!看他们贪玩和发呆也是一种风景。
教育就是种花,耕耘播种好,施肥除草罢,就不必再去乞求阳光和雨水了。
没有哪个职业比老师更需要学点儿禅了,每天面对叽叽喳喳的课堂,去哪里安顿心灵?给自己留个后院吧,日暮归来,有间茶室或书房,可以煮清茶,抄心经,画白描。
我们不只是老师,还是孩子的父母,父母的孩子。
人生且活且珍惜,不要错失陪伴家人的时光,因为它是买不到回不去的奢侈品。
星期天,陪父母走走,陪孩子闹闹。
不要总说“到时候”了,因为,时候很快就到了。
世界那么大,我想去看看。
一个郑州女教师的辞职信,有没有在你心中荡起涟漪呢?是的,别做教育的池鱼井蛙了,为幸福读点书,为心灵旅个行吧。
除了三尺讲台,我们还有诗和远方。
林清玄的散文能不品吗?余秀华的诗歌能不读吗?老北京的胡同能不逛吗?莫高窟的壁画能不看吗?