每当走进教室,一种责任感和压力感就由此而生。
一天的开始,标志着又一轮新战斗的开始。担心:今天会不会有学生不来上课,或上课时会不会有违纪现象?紧张:今天会不会有学生出事,或有其他什么情况出现。一天的开始等于战斗的开始。
检查出缺勤、检查教室卫生、检查学生的仪容仪表,这是每天早上进教室的三大查处。待任课老师进教室上课了,才算完成第一件事情。但心里的担心、紧张却仍像一张无形的网罩在头上。这种担心紧张的心理虽然是一种正常的心理现象,但是隐藏着班主任的一种责任心和压力感。
班级是学校的一部分,是一个团体,是学生求学的重要阵地,也是班主任的工作重点。为了班级,要对学生加强思想道德品行的教育。教育学生要爱国爱党爱生活,要努力学习钻研技术。要学会做人,学好技能。对一些不良行为和偏差行动加以纠正。为了班级,对上课纪律,组织活动,生活起居要加以关心督促。为了班级,找学生谈话,与家长联系是家常便饭。为了班级,上楼下楼要无数次地来回赛跑,为了班级从早到晚,思想上的一根弦常绷得紧紧地。这是什么?这是班主任责任,这是班主任的工作。