开学作文
爱国不仅是一种情感、信念,更是一种行动。
新时代的中小学生如何理解“爱”,如何用实际行动诠释“爱”与“爱国”,正是《开学第一课:我爱你中国》要表达的主题。晚会分为“爱是分享”、“爱是力量”、“爱是承担”“爱是荣耀”四个篇章,寓情于人,寓情于事,寓情于行,递进揭示爱的本义。以孩子们喜闻乐见的互动方式,为全国两亿中小学生上一堂意蕴深厚的聚焦“爱”的爱国主义教育课。
“我爱你,中国!”这是对祖国最质朴的爱的表白。这份表白不分长幼、不分民族、不分贫富;这份表白是发自内心的豪情,是永恒的信念,是真实的力量;这份表白满溢着作为中华儿女的自豪与骄傲!
xx《开学第一课:我爱你,中国!》行动主旨
爱国主义是对祖国最朴素、最高尚、最神圣的感情。
相同的爱国主义,不同的时代有着不同的表达方式。今时今日,新的梦想与希望正在中华大地上快速生长,中华少年应该怎样理解爱国主义,怎样表达爱国情怀?
xx年,是新中国成立60周年,中央电视台经济频道将抓住这一重要契机,深入开展爱国主义教育主题宣传活动,并继续联合教育部推出《开学第一课》公益行动,于9月1日全国中小学开学日,给全国2.2亿中小学生上一堂爱国主题教育课。
这是一堂特殊的爱国主义课。
这是一堂以“爱的教育”为切入点,可以让孩子们受益一生的课。
《开学第一课》将从爱的破题入手,进行爱的启蒙与教育,从自尊之爱,亲人之爱,朋友之爱,自然之爱,上升至家乡之爱、祖国之爱。从“小爱”升华至“大爱”,启示少年“爱”的内涵是快乐、是奇迹、是付出、是力量、更是荣耀,培养少年健全的人格与正确的人生观。
《开学第一课》将从爱的本义出发,倡导具体实在、可感受、可践行的爱国主义。爱首先是源于内心的,是主动的,是快乐的;快乐需要分享,表达爱就需要付诸于具体的行动;融入了爱的行动是富于创造力的,是充满力量的,能够创造奇迹;用爱的力量、爱的行动去承担国家主人翁责任,油然而生的是自豪与荣耀。
国家就在身边,爱国,从我们身边的“小爱”做起。