开学作文
新生入园虽是一个老话题,但每年招收新幼儿也是老师们比较头疼的问题。现在的孩子娇生惯养,依赖性都比较强,开学,几周的时间都很难步入正规,因此我班对招收的3周岁幼儿做了新的尝试,即一早一谈一交一玩,使他们很快进入了正常的教育教学活动中。
一早:首先,我们班,教师每天早上必须提前进园把卫生整理好,走廊、教室门窗打开通风,然后,热情招待每个幼儿。
一谈:性格内向的幼儿多与家长交谈,多了解个别幼儿的秉性,同时也多向家长介绍我园的保育工作及幼儿的就餐问题,特别对挑食的幼儿多进行开导教育,使他正常进餐。
一交:对刚入园的幼儿,我平时抽空,多接近幼儿和他们交朋友,使他们觉得老师和妈妈一样和蔼可亲,使幼儿消除对教师的陌生和恐惧感,并主动能和老师亲近。
一玩:老师平时多带领幼儿到室外转一转,玩一玩,使幼儿对周围环境,园内玩具等进一步熟悉。然后可带领幼儿玩大型玩具,使幼儿对幼儿园有一种留恋的感觉。
通过以上我们的工作,哭得幼儿基本上不再哭闹,每天高高兴兴进园,平平安安离园,达到了让家长满意放心。我们很快开始了正常的一日活动教学。