一阵清风飘进书房,带着栀子花的香气。花香与书香混为一体,洋溢着精致的书边;翻页间,知识如泉水般涌出,充盈着书房的每个角落。
不知不觉,又看完了一本《朱自清散文集》,打开书柜,想要换一本新书。猛然间,一抬头,看到书柜上方放着一些以前看过的书,仿佛正是那些书,勾起了我无尽的回忆。
心门被一扇扇地打开,时光轮回到八年前的一个夜晚。
又是那张温暖的床,又是那个熟悉的身影。床上摆着一本大字书,妈妈在一旁帮我解读不懂的字。一天下来,我认识了好多字,我头一次那样兴奋,我完成了我的第一本故事书。
自此,我的书香旅程就此启航。心絮再一次被剥开,眼睛在书柜间扫视,最终定落在那本又厚又大的《安徒生童话》上。
还记得三年级那年,我还在读这种童话书,它故事离奇,引人入胜。我倚在床边,眼球一刻都无法离开那豌豆公主,那七只天鹅,还有那由丑小鸭变成的白天鹅。
看了童话书,这个世界仿佛不再枯燥,而生活或许还有许多细节没有被人发现呢!我学会了从不同角度看别人,看问题。
再大一点,上初一了,书柜里摆放着的全是名著:《哈利。波特》、《雾都孤儿》、《骆驼祥子》等数不胜数。
我不厌其烦地每天“挤”出时间来阅读,想要吸取更多的书香,想要汲取更多的知识。一本本小说映过眼间,流入心弦。我沉迷于此,会与小说中的主角一起喜怒哀乐;一起为主人公的死而感到悲伤;一起为主角实施计划的成功感到高兴……
我的灵魂仿佛已被吸入情节中,在一篇篇章节、一个个主题中,流露的是作者的写作背景,反应的是当时的社会环境。
越长大,越沉迷于书香!在这间书房里,这个书柜,是从小到大读书经历的展现,是记录书香旅程最好的回忆和见证!