秋初中作文
有一句话说得没错:“世界上并不缺乏美丽的事物,只是缺少一双发现美的眼睛”。的确,身边的美,无处不在。汩汩的小溪是一种清爽的美,汹涌澎湃的大海是一种豪放的美,名山大川是一种壮丽的美,斜风细雨是一种轻柔的美。春天的和风,夏天的蝉鸣,秋天的落叶,冬天的烈风,四种不同的美,构成了美丽的画卷
大自然是美丽的。站在溪边,不去惊动水里游着的小鱼,不去打破那溪水的宁静,仰望蓝天白云,迎接徐徐清风;立在山顶,俯视地下的一切人和物,跟天上的小鸟打招呼,呼吸新鲜空气,沐浴金色阳光。这时,美就在身边萦绕,那是自然之美!
艺术是美丽的。它有了“清水出芙蓉,天然去雕饰”的清秀和大气,也有了“小荷才露尖尖角,早有蜻蜓立上头”的和谐。这些都令人摆脱俗气,过目难忘。这时美就在身边飞扬,那是艺术之美!
残缺也是一种美。残缺本身并不美,只是残缺把美丽衬托得更为突出、更为震撼,这是残缺美的本质所在。正是因为残缺才有了贝多芬失聪以后的创作,才有了维纳斯雕像断臂后的闻名于世,才有了司马迁的>,有了“史家之绝唱,无韵之离骚”的赞叹。生活中,如果没有几分残缺,你又如何能发现它的美呢?
美是“一方有难,八方支援”的团结精神;美是“人人为我,我为人人”的互相帮助;美是“追求上进,只争朝夕”的积极进取;美是“人性本善,将心比心”的纯真无邪
人如果抛弃偏执,放下一切烦忧,哪怕只是面对一朵小花、一片树叶,也能发现其蕴藏的美。只要用心,生活中的美就会不请自来!