看着窗外的大雨,我想起了几年前的一件难忘的事。
那是个初夏的季节,吃过晚饭,我们全家人都到新汤去看戏。去时,天上还有一轮明月,稀落的星星在天空中闪烁。大家都兴致勃勃地你一言我一语地谈笑着,只有爸爸一个人在沉默着,我想爸爸也许是人没到戏场心已经入戏了吧。
露天戏场就设在新汤村的村前广场上,我们到时,已是人山人海了!戏台前,人们用自家的长凳连在一起排成了一条条长龙,板凳上坐满了人,现在已是一条条人“龙”了。场地周围人家的阳台上,稻场前,就连堆起的柴禾垛上都有人。再看那搭得高高的戏台上,明亮的电灯照耀着红红的幕布,其一侧是锣鼓等乐器。台的两边贴着长长的大红对联,很是好看。特别是人群周围的那些卖各种小吃的人忙这忙那,真令人眼馋啊!
“这么多人,我们往哪儿坐啊?”妈妈担心起来。
“到那儿去!”我一眼看见有一家的一个高高的柴垛上没有人。
“那么高,你能爬得上去?”姐姐接着说。
“到这里来!”原来爸爸早已找到一块小空地,在招呼着我们挤过去呢。
“唉,怎么还不出场!”我无奈地说。
“还有十分钟才开场呢!”姐姐说道。
妈妈看出了我的心思,给了我和姐姐一些零钱,叫我们去买吃的,得到钱的我如获珍宝,连忙跑去买小零食吃。刚付完钱,闹台锣鼓就响了起来,我赶紧跑到座位上,当上了“戏迷”。
随着锣鼓的伴奏,演员出场了。这次唱的是《天仙配》,七个仙女彩带翩飞,十分美丽,形成一道美丽的彩虹。女主角的唱腔优美动听,唱得连天上的月亮都仿佛垂下了头。男主角董永唱得哀婉感人,赢得台下阵阵掌声。戏在热闹地进行着,我看得很入迷。可不知什么时候,爸爸悄悄地离开了我们,而我的心仍随着剧情的发展享受着美味的艺术大餐。
随着剧情的发展,戏台上刮起了大风,下起了大雨。可不知为什么我在台下,也感到了风吹。我很纳闷,下意识地朝天上一看,星星和月亮都躲起来了,整个天空就像一个倒扣的黑锅。
“哎呀,不好!也要下雨啦!”
我话音未落,就真的掉点了。接着,“啪啪”的雨点便恶作剧似地砸向台下的观众。戏台下这可热闹了——有喊的,有叫的;你挤过来,他又挤过去……简直就是一窝遭了开水的蚂蚁。妈妈牵着我和姐姐,也急急忙忙随着人流挤出了戏场,小跑着踏上了回家的路。我心想:遭啦,我们要变成落汤鸡了!
当我们刚跑出新汤村,爸爸打着手电接我们来了!原来他是回家讨雨具去了。我的心微微一震,有救了!爸爸分别给了姐姐和妈妈一把伞,用他的雨衣将我裹在他的身边,就像老鸡护着小鸡一样,那种感受是我从未有过的,是一种原生态的父爱。爸爸就是这样一直拥着我,同我说笑着,穿梭于风雨中回到了自己的家。当我看着爸爸那淋湿的头发,不禁鼻子一酸——父爱是那种久别重逢的感觉,让你感到一瞬间的温暖,并从此铭刻在心!
一场戏,笑逢一场雨,一种爱,生成一种力量,这种力量将永远激励着我向前。