老师的帮助作文
先说一则寓言,题目是《天堂与地狱》。说的是某人想弄清地狱与天堂的区别,于是他来到地狱,发现地狱里的人都饿得面黄肌瘦,原因是地狱里的人吃饭用的勺子把儿有两米长,尽管是山珍海味,但把儿太长很难进食。他又来到天堂,天堂里的人个个红光满面,他发现天堂的人吃饭用的也是两米长把儿的勺子,只不过他们用勺子把饭舀起来分别先送到别人的嘴里,相互喂着吃。
寓意是很明白的,关心别人,相互帮助,生活才能美好。
记得一位儿童教育家曾说过“只知索取,不知付出,是当前独生子女的通病”。确实是这样,最近,我发现我班幼儿在遇到不会做的事时经常向教师求助“老师帮个忙好吗?”这种求助时时发生,但求助对象总是老师或阿姨,幼儿总觉得“事不关己”。他们不会对此产生一点反应,我极少听到会有幼儿回答“我来帮助你”。在这些幼儿心里想到的太多是让别人帮助你,而很少有人主动的帮助别人。怎样才能让孩子理解感受“帮助别人”的好处,能主动去帮助别人呢?我开始仔细观察挖掘幼儿的助人精神和行为。
午睡起床,许多动作快的孩子已穿好了衣服,我让他们小好便留在午睡室,本意是能让他们主动帮助动作慢的幼儿。但我没直接说,这时正好邓××把衣服穿倒了正在喊:“老师帮我一下,我的袖子找不到了。”我连忙说:“老师正给小朋友扎辫子没空。”我又故意对着穿好衣服的幼儿喊:“老师没空怎么办。”一幼儿说“邓××你等一下,老师马上就好了。”我呶呶嘴示意另一幼儿过去,她马上领会了我的意思说:“邓××你衣服穿错了,我来帮助你。”我听她这么说赶紧“乘热打铁”表扬道:“钱××你真棒,看到同学遇到困难能主动去帮助小朋友。”她听到了老师的表扬非常开心,又帮着叠起了被子。这时其他一些已穿好衣服的孩子见她在帮助叠被也学着帮助叠起了被子。在以后的活动中我时常鼓励幼儿在班内开展“我来帮助你”的活动,并对他们的行为进行正强化;还给幼儿讲雷锋“列车行千里,好事做万件”的故事,鼓励幼儿为身边的人做好事,把关心别人帮助别人作为自己最大的快乐。在活动中每当我听到从幼儿中传来“我来帮助你”的话总会竖起大拇指称赞幼儿,幼儿得到老师的称赞总是非常开心和光荣。这样幼儿关心帮助别人的行为得到了正强化,他们对此更起劲了。
当今数以万计的独生子女在“小皇帝式”的生活环境中成长。教育他们从小关心别人、帮助别人,让他们知道“给”永远比“拿”快乐,这对他们个人生存和发展,对社会主义精神文明建设都具有重要意义。教师、家长应以身作则,通过身边小事教育幼儿关心、帮助别人。