“做一件事,不论大小,倘无恒心,是很不好的”----鲁迅
我这人做事嘛,总是一时兴起,开了个头还没有往下走多远,就放弃了。老爸常批评说“三分钟热度。”我现也深深意识到这点其实很不好。
譬如当初学英语,兴致勃勃地买了英文书,练习册,语法手册,英汉字典。架子开得老大,排场十足,可是没有学完一个单元,书就扔一边去了,现在那可怜的英文书恐怕还不知在哪个角落里发霉,结满珠网啦。
又譬如画数字油画。看见朋友家摆了几幅作品很是羡慕,于是也在淘宝上购了一堆,钱花了大把。这幅画了点,那幅也画了点,可没有一幅画完成,都堆在飘窗上,无声地控诉着我的那点半途而废。
再说到工作上,就更是汗颜。当初在二中接手(1)班班主任时,也摩拳擦掌跃跃欲试,一大把的理想和抱负,想着要如何建设这个班级,怎么营造班级氛围,怎么开展班级活动。然而呢?没有一个方案实施过,从来都是连个头都没开就直接扼杀在襁褓之中。
于是暗暗下定决心,真要坚持下去。坚持完成自己心里所想过的计划,不要给自己寻找借口。