——读《风之王》有感
《风之王》这本书的主人公是一匹名叫“闪”的阿拉伯纯种马。这本书讲述“闪”以它那高贵不屈的精神重新书写一张血统证明书的事。
“闪”出生了,出生在摩洛哥的皇家马厩之中,它的命运被上帝玩弄着。它的身上有代表“凶兆”和“吉兆”的麦穗纹和白色班点。“闪”出生之后没有几天,它妈妈就被它克死了。我在心里默默地为 “闪”祈祷,祝愿“闪”能够活下来。事情如我所愿,“闪”靠着马童阿格巴的骆驼奶和蜂蜜,总算保住了性命,“闪”长大了,被国王选中送到了法国,到了法国,“闪”已经骨瘦如柴了,只好被派到厨房拉车。“惨了,惨了”读到这儿,我心里惊叫了一声。唉,它的命运真够惨的。
厨房总管嫌“闪”不服管教,将它卖给了一个马车夫。这个马车夫总给“闪”干脏活,累活。一个深冬的早晨,马车夫让“闪”拉了一大车的木柴。上坡时,“闪”用力拉车,马车夫不断地鞭打,不断地吼叫、咒骂。唉,我真不明白:“闪”这样一匹出生于皇家马厩的、尊贵的马,现在受尽凌辱、欺侮。在马车夫一次又一次的鞭打之中,“闪”完全有充分的理由倒地不起,眼一闪,脚一蹬就死了。但是,“闪”没有,而是坚强地站了起来。它这是为何,为何呀?啊,原来“闪”这是为了一个信念——早日成为“风之王”,用自己的血液重新书写一张属于自己的血统证明书。
“闪”艰难地成功了,不,是完美地成功了。
证明自己,去实现自己心中那个永远的信念,无论你用什么样的方式,即使是命运的不公,即使是道路的坎坷,我们也要在这个逆境之中抗争。这样才能实现自己的既定目标,才能出人头地。