信念高中作文
看伦敦奥运会的那星期,在网上搜寻新闻时,看到一则关于田径场的小知识。
为什么所有的田径赛,在操场上都是逆时针跑的呢?
搜索了一下才知道,其实最初在19世纪时,田径赛是顺时针跑的,后来才规定以左手为内侧来跑。有学者说,因为人的左脚是支撑重心,右脚分担运动作用,控制速度与方向,所以逆时针赛跑起来比较顺。
另外也有人说,如果是顺时针跑,心脏距离操场的圆心较远,在离心力状态下,长时间跑操场会对心脏有很大的负荷,所以才逆时针地跑。
我从来没想过这个问题。操场原来也有这样的小秘密。
我住的地方紧邻一所中学,一打开门,站在公寓二楼就正对着学校的操场。
不过说是操场,其实是没有划分出田径跑道的,只是在司令台前一块正方形的偌大空地。要拿来跑步当然也没问题,但更多的时候是用来给学生打棒球的。
平日的早晨,常会听到学校广播要学生到操场上集会,偶尔出门时还会恰好碰到学生们在做早操。操场上学生们跟着音乐节拍,听着老师发出的口令,大家的动作都零零落落的,无精打采。我从楼上俯瞰着,心底知道所谓的青春,大概就是这种小细节的潜意识里不再整齐划一,从此将岔出每个人日后的路。
车站附近也有一座操场,因为是区立运动中心的,当然规格上就专业得多了。我偶尔去运动中心运动时,结束后会到户外的那座操场走一走。操场上不少人跟我一样,在跑道上并不奔跑,只是绕操场。当然大概有一半是已经跑过了,为了缓冲休息,所以绕着操场走。
我觉得绕着操场走,仿佛带着一种疗愈的功能。你可以整个人放空,什么都不想,专心地在跑道上绕着一圈又一圈,让脑袋彻底休息。或者你也可以继续思考,不断地循着椭圆形的跑道边走边想。没有马路上的障碍物,规则地绕行,看似单调,但也因为纯粹,容易集中精神,似乎走啊走的,也许最后仍绕不出什么结论与决定,但渐渐地就能把钻牛角尖的紧绷心胸,绕开一点空间来。
高中时代是住校生活,只有周末才能回家。每天晚上,在教室里自习,中间有一段下课时间特别长,二十分钟左右,不少人就会去走操场。
“张维中,走!陪我去走操场!”
班上有个同学,和我站在一起时更像是我的哥哥,常常下课钟声一敲,就嚷着要我一起去绕操场。
我们在跑道上好像也不会特别聊些什么,不过就是抱怨一下这次考得好烂,明天的国文还没背好之类的。而我最多的时候,就是诉苦我真的怎么样都学不会那些数学公式。
那个年纪,繁重的课业压得我们,以为所谓的分享心事,就是这些成绩数字,忘了成长还有更多可以交换的东西。
半山腰下的学校,入夜以后特别凉快。操场跑道上散落着许多人,两两结伴,或者只身,在明晰的星空下,循着黑压压的跑道走,像是行星绕着恒星公转似的,转出一片地上的星系。
操场或者生活,是什么力量让我们得以绕着继续走呢?那中央,存在着什么东西?十七八岁的我,没想得这么多。
如今回首,知道那圆心的中央其实不是别的,就是自己相信的事情而已。每一个阶段,当我们的信念作出调整时,也就随之更动。
放弃绕下去,星系也将会死寂。一直走下去,逆时针也好顺时针也好,信念的操场有一天会脱离椭圆形,绕出自己喜欢的形状。