上周朋友和我说。有时候感受不到同类的气息真的不让人很丧很灰暗,自怜自艾情绪决堤。
我很理解,也很认同。
但是人又是一种拥有强烈独立意识的高级动物。
我心里这么想。
若是只是因为自己脆弱或孤单时需要同伴的存在,这对于同样拥有独立人格的同伴到底公平吗?
当然有很多人也同样有分享喜悦成功和幸福的欲望。
但是除了亲人,这种情感是很难真正被分享的。或者说,被分享的那部分也太短暂了,对于被分享者来说实际意义并不大。
而相反,倾诉压抑痛苦绝望——哪怕不倾诉,只是需要你在我身边静静地呆着给我力量——可实际上这种低气压的传递是无形的。陪伴对象必须付出实际的行动比如安慰、鼓励、帮助,或者只是默默忍受——忍受紧张难熬的气氛而不知所措。这些行动的付出我认为是一重量的。
所以说,人是一种极其私自的动物。
之所以群居更多地是为了索取。
我也在想是不是所有的群居动物皆是如此?
我想到鹿,牛等食草动物:他们的群居是因为相对弱小,攻击力不够,团结起来增强自保能力保护物种繁衍;我又想到狮子:狮子毋庸置疑的强大的群居动物,他们的群居是为了团队作战,将战斗力极致化,获得更多的利益;我还想到蚂蚁:这类渺小的昆虫,则单纯是为了物种繁衍而考虑了。
人已经站在食物链顶端了,人是强大的。
人依然群居,一是为了发展,二则是精神上的软弱了。
或许等到进化的某一天,人类精神上也真正强大了,或许人类就真的选择独居了。像老虎一样。
但老虎的独居尽是因为力量的绝对优势。
人类的独居则是源于情感的彻底消亡了。
人不再需要安慰和鼓励,也不再愿意给予怀抱和帮助。
人彻底独立了。
然后可能会有一个新名字,不管叫什么,但人应该不再是人了。