前行初中作文
清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。清明节又到了,这是个追思缅怀的季节。三月二十六日我随妈妈一起陪同她的学生去东至烈士陵园扫墓。
早晨出发的时候,天空下起了蒙蒙细雨,仿佛是在为那些牺牲生命保家卫国的烈士哀悼。四十分钟后我们终于来到了烈士陵园,此时雨也渐渐停歇。我们一行人手拿鲜花排着整齐的队伍进入陵区,抬头望去,一条长长的台阶向山上延伸而去,台阶两旁栽种着高大的香樟和松柏,显得格外庄严肃穆。我们拾级而上,几分钟后,一座高大的纪念碑便矗立在我的眼前,上书烈士纪念碑五个大字,纪念碑的底座是一个正方形的台子,四面雕刻着解放军叔叔英勇作战的各种情形。看到这,我顿时想起了妈妈以前给我讲的刘胡兰、赵一曼、邱少云等革命英雄的故事,一种崇敬之情油然而生。
烈士陵园祭扫仪式现在开始妈妈的同事周叔叔的声音一下子把我拉回了现实,一位大哥哥上前致辞,几位姐姐献上鲜花。随着低沉凝重的哀乐响起,我们全体低头默哀三分钟。我的眼前仿佛出现了烈士们激烈战斗的场面仪式结束后,只见哥哥姐姐们右手握拳高高举起庄严地宣誓:缅怀先烈,誓做栋梁,振兴中华,再铸辉煌!我也悄悄地举起右手在心里默默地念着。我想此时在场的每个人心中都涌动着奋发向上,积极上进的正能量。
庄严肃穆的祭扫仪式结束后,我们绕过纪念碑,向山上的烈士墓林走去。妈妈告诉我这座陵园建于1973年,安放了不同历史时期牺牲的110位烈士的遗骸。我细细地打量着这些墓碑,发现有的烈士牺牲时只有十几岁,有的墓碑上却是一片空白,妈妈告诉我那是因为他们的名字已无从知晓。我站在一个无名氏的墓碑前深深地鞠着躬,心中默默祝祷:烈士叔叔,谢谢您!您放心,我会争做好学生,爱祖国,爱家园,牢牢接过您手中的接力棒。请您安息吧!
回程的路上我已经没了来时的兴奋,心情异常沉重。刚才的一幕幕在脑海里不停回放,让我想起了春节期间妈妈带我看的电影《长津湖》中的指导员梅生对连长伍千里说的话:希望下一代,能够生长在一个没有硝烟的年代。是呀,如果没有这些烈士的牺牲,哪有现在的中国?如果没有这些烈士的牺牲,哪有现在的安康?如果没有这些烈士,我们怎有机会坐在宽敞明亮的教室里学习
先烈们,虽然你们已与世长辞,但你们的精神永垂不朽,将引领着我们紧跟党的步伐砥砺前行!