不朽的信念作文
xx江苏省高考作文范文:心有信念,青春不朽
王奕儿
有人说:年轻人不相信有朝一日会老去,这种感觉是天真的,我们自欺欺人地抱有一种像自然一样长存不朽的信念。其实何必这样想,人生而在世,虽然无法阻止时间的流逝、容颜的衰老,但却可以一直一直拥有不泯的童心,因为,心中有信念,青春自不朽。
看过这样一则公益广告,五个台湾老人,平均年龄八十一岁,一个重听,一个得了癌症,三个有心脏病,每一个都有退化性关节炎,可是,他们做了六个月的锻炼准备。做什么?他们是要重拾年轻时的梦想骑摩托车环游台湾岛。而在那之前,他们五个人坐在餐厅里,打瞌睡、行动迟缓、说话含糊不清、垂垂老去。所有人都认为以他们的年龄,只能每天晒晒太阳打发时光,岁月在他们身上留下或轻或浅地残忍印记,然而为了心中的那份执着,他们最终完成了自己的心愿只要心中有信念,不管你经染了多少风尘,你永远是最青春的那道光。
王小波在他的《黄金时代》中写道:在我人生的黄金时代,我有好多奢望。我想爱想吃,还想在一瞬间变成天上半明半暗的云。也许这就是大多数人心中的青春:无所畏惧,心境明朗。所以,真正的青春,应该是与年纪、健康等等一切外界因素都无关的一种心境,是想到心中梦想便充满激情的一种执着,不惧一切,冲破束缚,只为让自己从心里感到骄傲。
纪德有言:时光易逝,唯有你的青春之心不会老。时间是一个温柔的挑战者,到最后,我们都不战而降。没有人可以阻挡飞速流走的时间,但至少我们可以把握自己的心态、自己的信念。就算容颜衰老又如何?我依旧可以拥有无悔的信念,我依旧可以拥有不朽的青春。
的确,老去,是自然界不可抗拒的规律,但是,正如王国维老先生的那句一事能狂便青春,物质会腐朽,但保持一份青春之气,执着,激情,纵然我们会白发苍颜,心灵却不会颓然老去。青春便成为一种精神存在,万古不废!
也许无论是死亡,还是岁月,还是那些难以为个人左右的无常世事,都会消磨那有关青春的激情,可是在彼时彼地,某一个时刻,一定会有真心之托、长久之诺,一定会有什么与天地相通、与宇宙呼应,在无尽的时间和空间里留下遥远的回响那是不朽的青春!