城市里感受不到农村盎然春色。公园里的花花草草都是被修剪过的,少了些许自由。还是家乡的风景好,回到家乡,整个人都会放松下来。
一天,我在红灯在前静静等待。忽然眼前出现了一片繁花,泛着淡淡的紫色,那感觉像极了梧桐树,虽然我知道根据那模样,一定不是梧桐树。但是在此时此刻,在路的一旁出现的此景却让我忽然想起了小时家乡的梧桐树,想念那些久违了梧桐。
儿时的印象中,家乡的梧桐是最普通不过的。房前屋后都是梧桐树,不大的院子里,梧桐树便有两棵,街坊邻居的院落里也是梧桐的身影。因为遍地都是,每当梧桐树花开的季节,一丝花香飘在空中缕缕沁入心脾。梧桐树一直正立在祖母的老屋院门前,据父亲说,在他还是孩提时,就已经有了。梧桐树并不高,仅能够到院子门前的土墙,那时我常爬上去,靠在树干上,向左望,是太阳升起的地方,在右边,是太阳消失的地界。于是,这棵梧桐树陪着我,不知欣赏了多少次日出东方的绮丽,不知陶醉于多少次日落西山的柔美。树下,祖母总是喊着“赶紧下来吧,吃饭了!”祖母站在地上,站在院子里,老梧桐树下,望着我。吃完饭祖母就会与我同坐在树下的浓荫中。祖母轻摇著蒲扇,或从地里摘来些瓜果,端来给我解暑。整个院子都洋溢著瓜果的香甜,连那苍老的梧桐仿佛也因沉浸香甜之中而幸福地摇曳着满树碧玉般的叶子。
路上树的叶子一片一片的落了下来,我原本浮躁的心也平静了下来,只是在想着你对我种种的好。我发现,我好不懂事,总是让你操心,我好像做错了好多,好多。现在再也没有机会让我和你一起在树下乘凉,一起聊天一起吃爪果了,如果可以我想再一次和你感受下午安静的时光。
我的印象里,祖母就像那株梧桐,她的手满是岁月的痕迹,不正如那一树在我的梦中,祖母坐在老梧桐树下,轻摇著蒲扇,抚摸着正在享受瓜果的我。祖母和一棵老梧桐树,在我的记忆里不能分开,好像她们一直就在一起,直到离开了那个宁静的小村庄,来到这繁华的城市,那棵老梧桐树才渐渐的从视线中消失。