坚持信念的作文
世界上最长,最难走的路就是人生之路了。行走在人生之路上,鲜花不会常开,风雨却会常见。生活中的风雨常常成为我们人生路上的绊脚石,要想走好、走顺人生这条路,要凭坚持不懈的努力和和克服困难的坚定信念。
生活中遇到了挫折,仍然保持前进的勇气,即使摔得鼻青脸肿,遍体鳞伤时,仍然勇敢的爬起来,迎头前进。史铁生的路,比起普通人,显得特别。他二十多岁时已经高位截瘫,只能用轮椅代替了脚。你会说,史铁生的人生路会因此暗淡下去。可他轮椅徐徐前行,走得比别人慢,比别人难,但他走出了属于自己的路,写出了属于自己的篇章。史铁生正是靠着惊人的勇气、坚定的信念和坚持不懈的精神继续做了一个行走的人,走出了辉煌的人生之路。
像史铁生这样的人还有司马迁。司马迁只是汉武帝时期的一个小吏官,如何能成为家喻户晓的人?是他曾经遭受过的严酷刑罚?当然不是,司马迁的成就,是因为他超出常人的斗志,遇到挫折仍不忘初心的努力。面对最残酷的刑罚,司马迁痛苦到了极点,但他此时没有怨恨,也没有害怕。他只有一个信念,那就是一定要活下去,一定要把《史记》写完。他忍辱负重、呕心沥血、废寝忘食,从而成就了流传千古的《史记》。如果他在受到酷刑放弃写作,哪有今天的“史家之绝唱,无韵之离骚”?
正如宗璞所说:花和人都是不幸的,但生命无止境。“宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来”,在有限的人生中走下去。走的坚强有力,便会放射出无限精彩。