坚持信念的作文
曹文轩说过:“当一个人对一个处于逆境中的人产生扶持、援助之欲望,并实施了自己的高尚行为之后,他的心里会感到有一种温热的暖流富有炽感地流过,从而让自己的灵魂得到了净化。”这句话在根鸟身上显露无疑,信念的坚持和援助的欲望,使他不顾一切,即使路途遥远困难重重,也要坚定不移地挺住向前进。
书中描写了一个名叫根鸟的男孩,凭一只白色的鹰、一张写满了字的布条和一个并不真实的梦,便毅然决然地离开父亲,踏上遥远而艰难的征程。途中,有人说他为救一个被困在大峡谷的女孩而冲昏了头脑,有人说他是孤注一掷,也有人说他痴人说梦,还有人对他表示了惋惜,可他依旧闭耳不听,依旧相信有那么一个女孩,还在等待他的援助之手。在遥远的征途中,根鸟放弃过、坚持过、体验过、享受过……可一直到最后,他还是没有停下坚持的脚步。
在常人看来,根鸟所经历的一切的一切只因一个梦而起,他的行为充满了并不真实的幻想与浪漫。在现实社会中,有谁会去平白无故地追逐一个梦呢?那么,曹文轩写这篇小说的用意是什么?我想,只有两个字——信念。而根鸟的信念是一次次丢了又拣回来的。他一直在追逐自己的梦,但现实却经常羁绊他的脚步。摔倒时他狼狈不堪,如同一个酒鬼醉卧在地,哼着难听的歌,令人难以理解而又能强烈地感受到他内心的冰冷与孤独。当他又重新找回信心大步向前进时,他的目光却充满了一个铮铮铁汉的坚毅,此时他已被困苦磨炼得淡定了许多,这也是他的成长。根鸟,这个神奇的男孩,恍惚、迷乱、摇摆、清醒、执着、坚持、一往无前,他在痛苦中品尝欢乐,在真实中体验人性。
《根鸟》这本书与其说是一篇勇敢救人的历险故事,倒不如说是一个少年由稚嫩变成熟的成长历程。其实,我们的生活同样如此,困难与人总是呈你弱我强的态势,只要我们抱着信念坚持下去,就有一线希望突出重围。记住书中的一句话:“当一个人拥有自己珍惜的感情,并可以在一切困苦中找回信念,那么他的心里已经存有无人能比的财富,这财富,也可以净化他的灵魂,并且让今后的人生路更平坦和温暖。”