空城计作文
话说三国时期某一天,一人坐于大帐中,只见他手拿羽扇,微微点头。他是谁?想必大家已经知道了,他就是大名鼎鼎的诸葛亮。
只见他手握羽扇,皱眉紧思。不一会儿,姜维冲进大帐:丞相,不好了,司马懿率大军十万围城,该当如何是好?说话间,姜维已留下豆大的汗珠。此时,诸葛亮仍皱眉紧思:城里只有一帮老弱病残,怎能抵挡十万雄兵?这时他突然想起了什么,顿时眉开眼笑:姜维,命你布置士兵装成平民百姓,到城门扫地,切记,敌人到来之际,不可慌乱逃跑。姜维随之答道:是,丞相。
不一会儿,司马懿大军压境。可不一会儿,城门大开,来了几个平民装束的人,扫起地来。司马懿疑惑不解,诸葛亮却拿了他的琴,坐在城楼上,平静地弹着。
司马懿静静地听着突然,他朝后大喊:不好,有埋伏,大家快跑!司马昭疑惑地问:父亲,区区一小城,想必有伏兵也没多少人。你懂什么,城里无人,城外的大山呢?足可伏兵十万。他说:快撤,再不撤,就撤不出去了。说着,又轰轰荡荡地撤了出去。
大臣见诸葛亮已退敌,忙出来祝贺。诸葛亮谦虚地说:区区小事,何足挂齿。说完,便急忙跑回了卧室。
诸葛亮回到卧室,微微叹了口气,说:司马懿,这会儿也该到了吧。
再说司马懿大军,已经狂奔数十里,在一个小山包前停下。司马懿狡黠地笑了笑:我先去找水,大军在此休息。说完就跑开了。
司马懿鬼鬼祟祟地来到一个小山包前的一棵大树边,拿起铲子,挖了起来。不一会儿,便挖出一个箱子,打开箱子,有一大堆金银珠宝。司马懿乐呵呵地说:这个诸葛亮。
原来,诸葛亮或司马懿有一方遇到困境,便拿钱消灾,把财宝给对方,好让对方留自己一条命。今天,诸葛亮弹得琴便暗示司马懿取钱的地方,好让司马懿留自己一条命。而司马懿也顺利地取到了钱。正好拿人财货,与人消灾
空城计作文【篇6】
怀念武侯琴下的旋律,
怀念三国时的蓝天和风云,
怀念那片满是杀伐的大地。
裂帛之声,
那丝桐也成了利器。
青铜的盔甲,
嗜血的武器,
大漠月夜的胡笳羌笛,
江南闺房幽怨的回忆。
空城计,
武侯的空城计,
武侯的笑容可掬,
瑶琴轻抚,
琴声片片,
片片插入司马仲达的心底。
撤兵,
消褪了金鼓战旗,
远逝了干戈马蹄,
一城,一人,一琴。
弹出了,
一场没有流血的战役。
原来,
战争还可以这样定义。