空城计作文
明明的房间里住着一只小老鼠,小老鼠整天偷吃明明的巧克力,有时偷了还和自己的哥们仓鼠分享。
有一次,明明去上学了,只见桌子上的盒子里放满了巧克力,老鼠迫不及待爬上了桌子,刚要吃巧克力,却看到一张图片,这上面画的不正是自己吗?旁边还有一行字:欢迎小老鼠吃糖!老鼠经常在明明的房间里,耳闻目睹也学会了许多字,这几个字它还是认识的。小老鼠心想:“明明因为我吃它糖,经常在洞口放老鼠夹子,要不是我小心谨慎,早就没命了,这欢迎我吃糖,说不定是一个阴谋,我还是不要贪嘴了。”
小老鼠跑去找仓鼠,感叹:“太可惜了!”把事情的经过告诉了仓鼠,仓鼠大喊:“你可真笨,这不就是空城计吗?你不是告诉我明明正在看《三国演义》吗?”这时候小老鼠才恍然大悟。
趁明明上学的功夫,小老鼠掀开了放在书桌上的那本《三国演义》,翻到第三百六十五页时,第九十五回中:“如魏兵到时,不可擅动,吾自有计。”孔明乃披鹤氅,戴纶巾,手摇羽扇,引二小童携琴一张,于城上敌楼前。凭栏而坐。焚香操琴,高声昂曲……”
原来是这样,小老鼠知道了明明的秘密,心中窃喜,它想:“这样我可有对策了!再也不会上当了!”
晚上,明明打着呼噜睡得又香又甜,小老鼠爬到了桌子上看到满满一盒糖,那张图片像一张贺卡一样还放在上面,它心里乐开了花,谁不知道这是空城计呀!一下子就跳到了盒子里,接着传来“吱哇,吱哇……”的叫声,只见明明揉着眼睛从床上起来,拎起小老鼠说:“兵不厌诈,这叫将计就计。”说着就被扔到了窗外。