教战之一日,吾则见过吾之师。在吾之能中,师当为黑者、壮者也,然吾之师则不同。
吾之师也,居然与他异,其不为黑者,于军者言,其甚白,亦甚肥。然其与吾之训,是初成之大集有契。
“立正!足开六十度,两手自贴紧两股,手大指内!”师以其铿锵呼。
时一分一秒之故也。一门人忽不止,伸手擦汗,然忘打报,师遂逐出罚立,其面上一片红,羞愧不已。
或师授之呼号,曰:“一、二、三、四,一二、三四,一二三、四。”无论门人声小或不整,师皆呼止复初。行动亦严。
然,休时而如换一人也。女弟子求之舞,乃歌。吾虽一言未听,犹与人并妄笑,亦作数语。
师甚公。今日午饭时,吾班之律初犹善,然后之非善,师便请起,不使吾众食之,且使早出食,至操场上罚立。师不以吾为弟子而偏之,此乃平也!
固之昨日立,持之今日进,坚之明日成!吾将谨记吾之师!