我的教官作文
“从穿上这身军装的时候,你们的身上便流淌着半个军人的血液,你们需要时刻以军人的标准来要求自己。”这是教官第一天对我们所说的话,从那天开始这句话就深深的印在了我们的心里。
军训前,我们便已经明白了,教官是部队回来的学长,那时候我们都在想,作为我们的学长,他会不会更温柔一点呢?事实证明,他不仅仅仅是我们的学长,他也是我们的教官,是我们进入大学以来的第一个老师,亦师亦友。
军训时,他是我们的老师,一个严厉的老师,他会在我们训练时严格的要求我们。“动作要到位,手要抬高,挥动要有力,口号要喊响,要让我听到你们的气势,把你们的气势都给我喊出来。”这是他经常说的话,严厉的让我们觉得他不是个学长,这也应了他所说的那句话,穿上这身衣服,你就要像一个军人,以一个军人的标准来要求自己。做什么,就要像什么。这是我们以前高中的老师所说的,此刻的我深深的体会到了。
但是,他也是我们的学长,一个平易近人的人,休息的时候开开玩笑、唱唱歌,和我们互动一下。就像他自己所说的,训练时就要好好的训练,有个训练的样貌,让别人看出你们的精气神来。玩,我们也要好好的玩,玩的开心,玩的痛快,放松放松自己。他是这么说的,也是这么做的。训练中,他板着脸,严格的要求我们,力争我们的每一个动作到达标准,以军人的标准来要求我们。动作不对时,他会耐心的教导我们,一遍又一遍,不厌其烦。把那些动作不标准的拉出来,单独的训,甚至是一对一的专门训练。只为让我们的每一个动作做到标准。一遍一遍的练,一遍一遍的走,一遍一遍的带。看起来他是不是不近人情?其实他平时对我们也是相当的照护。他会一遍一遍不厌其烦的提醒我们,如果有不舒服,必须要提出来,撑不住就打报告休息。也是他,在同学们晕倒时,第一个跑上去扶住他,把他扶到一边休息,甚至是直接抱到一边去休息。
哪一个都是他,既会严厉的训练我们,又会细心的关心我们。
第一天来的时候,看到教官,我们的第一个感觉就是,教官挺帅的阿。之后才明白,这种帅,叫做坚毅。一种属于军人的帅。他的笑容很少,但却不是板着脸。可能就像他自己所说的,从脸上就能看到一个人的精气神,看得出一个人是否有精神。他对我们说过,眼睛对于一个人来说是十分重要的,作为一个军人,你们的眼熟不就应是涣散的,就应是有神的,能够说是充满杀气的,这才是一个军人该有的样貌。
来到大学,我所上的第一堂课,不是这样那样的教育,而是实实在在朴朴实实是真理∶做什么就要有什么的样貌,做什么像什么。既然穿上了这身军装,我们身体里便流淌着半个军人的血液便要以军人的标准要求自己。这便是我这三天所明白的道理。(作者:伍伦皓)