我已经给自己选定了道路,那么我将坚定不移。即然我已踏上这路,那么,任何东西都无法妨碍我走下去。
——题记
近百日的悠闲时光,假期在沙发中睡的一脸安祥。突然的高强度训练,一站就是一小时,一开始就是一整天的战斗,这些都是平时的我们无法忍受的,又是什么精神支撑着我们坚持到现在,是其个人的信念与毅力尔。
毅力是成功的基石,居里夫人曾说过”一个人没有毅力,那么他将会一事无成”,说一套做一套是永远无法成功的,只有将知行合一,朝着目标坚持不懈的奋斗追求,方才会有收获。顽强的毅力,无往不胜,任何一个有着坚强毅力的人都会去做,去实践,不为眼前困难所吓倒,故而认真军训的优秀并非一句空话,在逆境下向前进,才是胜者之能。
放眼古今,每一个成功者身上都闪耀着毅力的光辉,范仲淹从小丧父,他仍然艰苦读书,不放过任何一个学习的机会,最终成为有名的文学家,结成千古流传的《岳阳楼记》。有人说,毅力可以攻克世界上所有的山峰,张海迪就是这样一个证明高位截肢的,她在床上用镜子反射来看书,她以惊人的毅力学会了四门外语,并成功翻译了16本海外名著。
思及此,我们有何理由不去坚持?有何借口来逃避?苦与乐对立统一,相互矛盾而相互联系,在一定条件下相互转化,“不经风霜苦,难得腊梅香”,我们要身体力行,在大学时光的伊始打上一个毅力的标签。