总道军训之苦,想逃避而又无法逃避,既然在被艰苦劳累追随,那有何必多此一举?何不轻笑一声,淡然面对?
我们不计较烈日酷暑和瓢泼大雨,不计较站军姿时腰背的酸痛,也不计较正步时脚上传来的酸痛。人若始终斤斤计较,活在由自己制成的充满烦闷的囚笼,便会像一头困兽,作茧自缚。相反,你若放宽心态,正确而乐观对待军训的苦痛,便会发觉眼前豁然开朗,似有"蓦然回首,那人却在灯火阑珊处"的领悟。苦如何,累又如何?一切不过是除去内心的"身外之物",因这些"身外之物"而影响到自己的心情是不值得的。
现在的我们总爱说自己佛系,却不知道真正的佛系并非只是简单的"都可以",而是在艰难困苦的随遇而安,是历经种种磨炼过后的豁然开朗。军训时间很短,每天都过得很充实,那又何必挤出时间去愁眉苦脸?永远不要让自己皱着眉头,不要让自己狼狈不堪,更不要让自己为明天去忧虑。就像《马太福音》中所说:"一天的难处,一天的担当就够了。"
人当学会淡然处之,即便困难已经来临,也应有"空持百千偈,不如吃茶去"的不骄不躁的乐观与心宽。