我和数学作文
这次听课有幸入住专家、名师云集的宾馆,使我们与这些大师有近距离接触的机会。14日早上,我们(我和阮利娟)就遇到了华应龙老师。当时我们在电梯口相遇,还没等我们认出他来,华老师就已经笑眯眯地跟我们打招呼了“你好!”我们赶紧很不好意思地向他问好。一同乘电梯下楼的除了华老师、我们俩,还有与华老师同行的穿红衣服的年轻老师(后来听课时才知道是刘伟男老师)和一位年长的专家(恕我眼拙,不知这位专家的大名)。当时这位专家以为我们四人是一起的,就问华老师:“这是你的团队?”华老师立刻笑着回答:“中国团队!中国团队!”我真佩服华老师敏捷的反应力,如此回答,还免去了我们俩的尴尬。电梯下到2楼(餐厅),门打开,华老师一直很绅士地将手扶着电梯门(以防人出入时门突然关上),直到电梯内的五个人全都顺利出了电梯,他才收回了手。
短短的2分钟时间,一件稀松平常的小事,让我在佩服华老师精湛的教学艺术之余,更敬佩他敏捷的反应力、儒雅的风度和谦逊的为人。
2.探寻“解决问题”
所听的课以高段的居多,作为低段老师,我当然更关注低段的课。就说说张莉老师上的“解决问题”吧。“连乘解决问题”是三年级的教学内容,学生在学习中可能会存在以下几类问题:(1)对情境图中提供的数学信息收集能力不强,读题能力欠缺;(2)知道如何列式,但却不能清楚表达思考的过程;(3)对每一步算式对应的算理不明;(4)对教材中呈现的方法容易理解,但缺乏多角度思考问题的意识和策略。而张老师的课准确把握了学生的学习难点,对学生可能会出现问题的关键处都一一做了精心准备,因此课堂显得游刃有余,张弛有度。
令我印象最深的是,张老师用数形结合的数学思想化解数量关系抽象的难点的做法。在教学中,张老师把学生的每一种方法,都回归到方阵图,让学生结合图形去理解算式表示的数量关系。如:8×10×3﹦240(人),8×10先求什么?(一个方阵有多少人?)80×3再求什么?(再求3个方阵有多少人?)对应着学生的解题思路,老师运用多媒体课件配合演示,直观形象的图示让学生对每一种列式蕴含的数量关系一目了然,通过数与形的结合,既分析其数量关系,又揭示其几何直观,使数量关系的精确刻划与空间形式的直观形象巧妙、和谐地结合在一起。