新课程改革注重学生良好学习习惯的培养,重视学习的可持续发展。学生学习反思的培养体现了新课程改革的理念,学生通过对达到某种学习目标成功经验和失败教训的总结,可以及时调整自己的学习反思,从而有效地提高学习的自主性。
1、在探究新知识的过程中学会反思
学生总是带着自己的一套见解、经验来到课堂,并通过日常生活经验和先前的学习,来建构新知。先前的见解、经验就是学生反思 的起点,学生初步形成知识模型、找到不同的反思、提出不同的见解之后是学生学习的契机。在教学中,教师应找准学生学习的起点,抓住学习的契机,才能组织学生进行有效的学习反思,使学生学反思。
2、在数学知识获取的过程中学会学习反思。
在课堂教学中,我不仅让学生亲历知识的发生发展过程,还让学生学习知识的获取过程,让学生在学习中悟出知识的来龙去脉与知识之间的密切联系。
3、在题目做错之后学会思考
学生在学习基础知识时不求甚解,粗心大意,忽视对结论的思考,满足于一知半解,这是造成作业错误的主要原因,结果常常出现不符合实际,数据出错等现象,特别是一些“隐性错误”发生频率更高。因此,教师应当结合学生作业中出现的错误,精心设计教学情境,帮助学生从基本概念,基础知识的角度来剖析作业错误的原因,给学生提供一个对基础知识,基本概念重新理解的机会,使学生在纠错过程中掌握基础知识,理解基本概念,自觉地检验结果,培养分析能力。