今天是军训的第二天,今天,我们充分感受到了军训的苦与乐。
早上,依照惯例,我们是要站20分钟军姿的。今天的空气清凉又新鲜,但我们可不舒服。我们的头上满是汗水,脸上、背上、甚至是腿上,都有掉下来的汗珠。不仅是这样,我们还一动也不能动。我在树下站着,心中默念着:加油!加油!坚持住,一会就好了!5分钟过去了,我的脚已经酸痛了,但我想着:千万别动,连5分钟都坚持不了,这还算什么?15分钟过去了,我的腿都被汗淋湿了,却还是不能动;30分钟过去了,我的四肢都开始发麻,我的脑子里只剩一片空白。终于,在36分钟后,那一声“稍息”打破了许久的静寂,我们在心里为自己欢呼,同时艰难地活动活动自己的双脚。
但我们还没休息一会儿,紧张的训练又开始了。昨天,我们尝到了“蹲下”的滋味,今天我们就格外认真。原地踏步、左转右转、喊口号等等,一样都不敢松懈。虽然我们班很努力,但是不免有些同学在队伍里嬉戏打闹,于是我们全班同学都要受罚。有同学觉得这不公平:“为啥他们不认真,我们也要受罚?”老师就语重心长地说:“我们是一个班集体,有福同享,有难同当。所以,当我们班当中有同学受罚,你们为什么不与他一起承担呢?”这一句话一下子刺中了我们的内心。是啊,我们是那么自私,只知道让自己不受罚,却让别人独自去受苦,这是多么的残忍啊!更何况,他们还是我们的队友,为什么让他们单独受累?我无法再想下去,心里却是明白的:我们是一个集体,我们只有团结一致,才会变得更加优秀!
今天的军训,让我懂得了什么是团结友爱,懂得了什么是坚持不懈。