在生活的长河中,我铸就了多少名垂青史的真英雄,也消逝了无数滥竽充数的“纸老虎”。 “天将大任于斯人也,必先苦其心志,劳其筋骨。”我是上天在你们成功路上设置的一道关卡。是的,我是困境,无需以你的软弱来哀求我,即使要我仰视什么,要看的也不是你紧锁的愁眉,而是你“山登绝顶我为峰”的豪情,是你纵身烈火痛苦的涅盘。是的,我是困境,但无需以你的伤痕来说服我,即使我聆听什么,要听的也不是你低低的抽泣,而是林涛的喧响、海洋的呐喊,是你从我身上走过时那一阵沉稳而自信的脚步声。 多少大起大落的遭遇都化作云烟飘逝了,留下的难道仅仅是永无止境的哀伤吗?一盏孤灯之下,司马迁虽身受宫刑,却能走出困境,用自己毕生的心血写成千古绝唱――《史记》,成了历史上有名的作家;一方书案上,孙膑虽双脚致残,但仍走出困境,呕心沥血地用手中的一笔一纸写出了为后人传颂至今的《孙膑兵法》。是的,他们才是真正的英雄,是我永远有顶礼膜拜的精魂,他们在困境之中保持着坚韧和顽强,最终走出了困境,迎来了成功。 而另一些人,则对我做出了另一番选择。李煜面对故国沦丧,却不思进取,整日醉酒笙歌,最后只落得“凄凉蜀故伎,来舞魏宫前”的骂名;罗马共和国的独裁官苏拉在面对罗马帝国走向崩溃之时,只是在无尽的悔恨,最终沦为监下之囚。他们都是生活的弱者,在面对困境时,好比作茧自缚的蚕,让悲伤、悔恨的丝把自己缠得更紧,而未想如何走出困境。 于是,在司马迁等人熠熠生辉的形象中,我黯然失色,被人们淡忘,被生活所淡忘;在李煜等人萎缩的身影前,我无限膨胀,日渐高大…… 生活的长河奔腾不息,滚滚向前,激起朵朵浪花,发出涛声时而重时而轻,时而远时而近。不变的,却是我始终伴随在这历史长河中,与生活共舞!
窗外的天,阴沉沉的,终于耐不住这寂寞,逃离这死寂的空气。
外面已如雨倾盆,站在屋檐下,却始终不敢接受春雨的滋润,看见路上人们惊慌乱窜的样子,我不禁感到可笑,不知不觉中,我漫步在雨的抚慰里,脑海中浮现着一幅幅下雨天的景….
小时候,我没有淋雨的机会,我也不会让自己淋得浑身是雨。幼儿园时,没下课就会有两三个家长拿着雨伞在窗外观望,而我,却总是等到爸爸妈妈把我“包装”好才敢上路,原本的自己是多么可笑。
三年级的一天,天空阴黑了,而我们则坐在教室里上课,窗外雨打树干,风吹树枝的情形时不时得引起我们的注意,突然闪电把天照亮,雷鸣把天际打响,我们情不自禁一同发出了尖叫,老师也十分生气,要同学把电灯关上,问我们有什么可怕的。窗外的那一幕幕时不时的发生,闪电也时不时的把我们的教室照亮,也偶尔间看到,同学们个个把耳朵捂上,趴在课桌上,什么都不敢说,怎么也不敢动,现在回想起来,真的很可笑。
如今的我依旧走在这条熟悉的小道上,抬头望望儿时的母校,也只能用微笑回应,现在的我,不再那么幼稚,那么天真……
我的确长大了,我不会再和小伙伴们捉迷藏、丢手绢…我不会再因为一颗糖果或高兴或沮丧,下雨天,再不会只躲在屋里,而是亲近那雨冰冷却无邪的抚摸.
走出了幼稚,我已慢慢长大.
【后记】:终于,风也停了,雨也累了,街上的人又多了声音又开始喧闹了,而我,却真的长大了……