美好的一天作文
周五回到家妈妈让我赶快写作业,说明天我们去乌镇一日游。我高兴的一蹦三尺高。第二天五点半,我便迫不及待的起床了。六点半我们的旅游大巴从新街口准时出发去乌镇。才上车导游就告诉我们大概要三个半小时才能到达乌镇。我的天啊这么长时间怎么挨啊。还好我带了几本我喜欢的漫画书。我心里想着。正准备拿书的时候只听见导游说现在我来给大家介绍一下乌镇的由来。开头点明主旨,表达了对旅游目的地的向往和期待,以及对沿途长路的担忧。
接下来,导游的介绍引起下文。结构连贯,构思精巧。乌镇原名乌墩、乌戍,传说在唐朝的时候乌镇有个叫李琦的他想称霸便发动叛乱,唐宪宗就命乌瑱将军去率兵讨伐。乌瑱因为武艺高强,英勇善战,所以打得李琦节节败退,但李琦诡计多端当乌将军乘胜追击到乌镇的车溪河畔时,他突然要求休战,乌将军便信以为真了,当天深夜,李琦便偷袭营地,乱箭把乌将军射死。为纪念乌将军,乌镇的百姓把乌墩改名为乌镇。接着导游又给我们介绍了乌镇的特产姑嫂饼和三白酒。
在导游的讲解中不知不觉已经到达乌镇的大门口。一下车看到的是一片伞的海洋,五颜六色的伞下面是一张张开心的面孔。在车上我还想下这么大的雨人一定不多,谁知这里竟是人山人海。而且孩子们个个都兴高采烈。紧跟着导游进入乌镇,哇好美啊。中间是一条河,河面上有好多游船。河里有各种各样的鱼。河的两边都是木头做的房子。导游一边讲解我们一边欣赏。一边叫东街一边是西街。而且那里的树都长得好粗好高。枝叶都非常茂盛。妈妈说乌镇是古镇。这里的树树龄都很长。导游先带我们参观了东街的中山装演变过程馆。知道了中山装的四个口袋是代表礼义廉耻。袖口的三颗纽扣代表三民主义。民主民权民生。随后带我们参观了矛盾故居。矛盾先生的家好大。导游说在那个时代是有钱人家。一进大门映入眼帘的是矛盾先生老年时的雕像。第二进是矛盾先生年轻时的雕像。第三近两边的墙上都挂着矛盾先生的各种时期的照片。以及他家人的照片。还有他的代表作。让我影像最深的是他在北大的照片。那时候的矛盾先生好英俊好威武。跟着导游接着参观了两边的厢房。有卧房有书房。书房是以前矛盾先生上课的地方。他是在自己家有专门的老师上门教课。接着导游还带我们参观了手工床馆,蓝花布馆。下午一点以后是自由活动期间。我们去了西街。妈妈她们去买了一些土特产。我便坐在乌镇的大戏台前看大戏。这也是乌镇的一大特色。
古戏台每天循环的为游客唱大戏。这个以前只能在电视的古装戏里看到。但在乌镇就能亲眼目睹。下午四点半我们返回南京。乌镇一日游不仅看到了美丽的风景还学到了许多知识。这一天真是太美好了。
细致讲述了乌镇当地的传说。理解当地的文化也对乌镇之行大有裨益,同时引出下文。
用直白的语言来描写乌镇之行,条理清晰,详略得当,将乌镇的风光与底蕴都展示出来,令人如临其境。
矛盾故居的叙述稍显混乱,还可以更加有条理。另外,可以适当抒发自己的内在心情。
只言片语描述了乌镇的一大特色——大戏台唱大戏。