古诗,一个充满韵味的字眼;古诗,一个充满活力的文题。古诗,一个我童年时期的美好记忆。小时候,我喜欢模仿小诗人的样子揺头晃脑地背诵李白的《赠汪伦》,那副模样至今回想起来仍令我忍俊不禁。到了二年级的时候,我喜欢在课余时间兴致盎然地翻看《小学生必背古诗词100首》,那时虽然看得似懂非懂,但我仍徜徉于诗文的墨香中,久久难以释卷。再后来,随着年龄的增长,我变了,变得衷情于现代文,不再像从前那样痴迷于古诗。
可是在上个星期,我们班组织表演了一期古诗词大会,才让我重新找回了从前的我——那个喜爱朗读古诗的小男孩。
那天下午,我们上完了美术课,忽然得知第二节课是“第一期古诗词大会”。在刹那间,我回想起了上周星期一贠老师举办的班会活动,那期班会确定了在接下来的一个月内将举办四期古诗词大会。第一期由石珺同学负责,而第三期则是由我负责。我对石珺他们很有信心,希望他们能带给大家一个意想不到的惊喜。
上课了,大家坐在各自的座位上,一双双期待的眼神望向石珺他们,教室里静得出奇。开始演示PPT了,石珺他们做的古诗PPT精彩纷呈,出的互动诗题深深地吸引了同学们,同学们的抢答积极而又热烈。纵观整场表演,好得出乎意料,真是棒极了。
随着第一期古诗词大会的圆满落幕,大家感到非常得满足。贠老师说这期的表演令她始料不及,原本以为我们对这次的古诗词大会不会用心去筹办,却没想到石珺组竞出色的完成了“首场秀”。
通过这期的古诗词大会,我相信同学们一定从中收获了不少的知识,感受到了祖国传统文化那无群无尽的艺术魅力。我相信古诗词大会今后在我们班还能继续的举办下去,因为同学们爱古诗,我也爱古诗……
放学回到家,我将放在书架上的那本《小学生必背古诗词100首》小心翼翼地取下来,将上面的浮尘轻轻地抚去,只因我又想起了那个儿时的我——那个揺头晃脑朗读古诗的孩子……