“所谓美人者:以花为容,以鸟为声,以月为神,以柳为态,以玉为骨,以冰雪为肌,以秋水为姿,以诗词为心”。上课伊始,这段文字就出现在了屏幕上,一下子就抓住了大家的眼球,引来一片赞叹之声。于是,怀着这种美好的情愫,我们在老师的引领下,徜徉于“词海”之中,了解少女怀春时“陌上谁家年少足风流?妾拟将身嫁与一生休,纵被无情弃,不能羞”的炽热情怀;体会少妇“过尽千帆皆不是,斜晖脉脉水悠悠”的离愁别怨;感受牛郎织女“两情若是长相久,又岂在朝朝暮暮”的无奈与豁达……
不知不觉中,一上午的时间悄然而逝,大家都方兴未艾。老师选的内容美,讲解美,让我们体会到诗词之美。上这样的课,使人如沐春风,感谢邵老师。
课上完了,“以诗词为心”这几个字深深的烙进了我的心里。是啊,古人都知道,真正的美女要有丰富的内涵,更何况我们这些和古人眼中美女相差甚远的女人?容颜易老,金钱易散,但如果我们用学识来装点自己的生命,不断提升自己的素养,就会在这个浮躁喧嚣的世界中洗尽铅华,寻找到一方精神上的净土,获得内心的宁静。
从今天开始,努力做一个有“诗词之心”的女子,从容、优雅的生活。这样的女子才能静下心来,努力提升自己,努力引导学生在古代文化中自由地徜徉,传播祖国传统文化的精髓——诗词。