叙事作文泼水记
“五十六个民族,五十六朵花,五十六个民族是一家。”是啊!中国就像一个大家庭,每个民族就像每个子女。而我,却对傣族的泼水节很感爱好。
相传在良久以前,傣族人民安居乐业,糊口幸福平静。后来,不知从哪里来了一个恶魔。恶魔无恶不作,她抢走了七个如花似玉的姑娘。人们对他恨之入骨,但谁也没有办法。七个姑娘得知用恶魔的头发可以勒死他的动静后,便开始步履起来。可是恶魔的头却到处乱滚,滚到哪里,哪里就受灾,只有恶魔的妻子抱住才可以停下来。姑娘们便轮流抱恶魔的头,每轮一次是一年,这样,村民才免于灾害。后人为了纪念这七位姑娘,就在这一天相互泼水,这就是泼水节的由来。
泼水节那天,人们早早地为佛洗了尘,接下来就是相称出色的泼水流动了。傣族女子本就貌美如花,穿上五彩缤纷的衣饰后,更像孔雀一般锦绣。男女老少纷纷赶来,他们拿着各种装水的用具,尽情地相互泼洒,终极一个个都变成“落汤鸡”。天空中,一朵朵象征吉利、幸福的水花在绽放。人们的头发被淋湿了,衣服被淋湿了,可是这不重要,重要的是他们在流动中享受到了无限的快乐。人们在你泼我、我泼你的过程中泼出了感情,泼出了对新年的期盼与向往!
节日期间,人们除了泼水,还有良多其它节目,如划龙舟、丢花包、放孔明灯、放烟花等。人们纵情欢呼歌舞,洋溢着喜庆的气氛。
我想,这朵永不凋零的“花”,一定会越开越盛!