所谓家风,就是一个个家庭中的良好的风气。如果一个个家庭的风气不好,这个家庭就不会是一个好家庭。因此,每一个家庭只有好的家训、家风,才能培育一个个有用的国家栋梁之才。古人云:“后世子孙任官有犯脏滥者,不得放旧本家”。是啊!对自己的子孙后代一定要严格要求,才能培养出一个个德才兼备的好子女。
我们的祖国是一个有着上下五千年悠久历史的古国。一个个家庭都有自己的家训、家风,我家也不例外,从我太公那代起便把“百善孝为先”定为家训。古人云:“欲盲门第须为善,要好儿女必读书。”是啊!只有读好书、好读书,才能成为一个国家的栋梁之才。就像钱家三兄弟,他们的家训便是“再穷都要让孩子读书”,就因为这看似简单的家训,竟创造了中国的三位伟大的科学家。因此,家家树立良好的家风、家训是何等的重要。
上古时期的五帝之中的舜,是瞽叟儿子,他从小就很孝顺。他父亲是一个非常老实厚道的普通农夫。舜的母亲因为家境贫困常常对他父亲出言不逊并且横加指责。舜有个弟弟叫象,也常常对自己的父亲傲慢又不恭敬。因此,只有舜始终如一,不怨天尤地,常常对父母恭顺如常对弟弟加倍关心照顾,并引导改过自新。此超常之大孝心感动了上天,当舜在上下耕田时有神仙相助,又有神鸟帮忙除去荒草。当时的帝尧听说舜的孝行,特派九位侍者前去服侍他的父母亲,并将自己的两个女儿嫁给舜,以表彰他的孝心,后来尧把帝位也“禅让”给舜。因此,人们赞扬说:“舜由一个平民成为一代君王纯由他的孝心所致”。
同学们,我们一定要学习舜的品质,他的一言一行都值得我们学习。除了学习古人的好品质外,我还要学习我表哥的孝心。我清清楚楚的记着有一次,我们在吃饭,忽然妈妈的电话响了,他接了以后,饭都没吃什么,就一把拉着我去外公家了,原来是外公晕倒了。随后,我舅舅打电话给我表哥,此时此刻,我表哥正在开发一个关于他自己的职业生涯,但舅舅与他说明了一切以后,他二话不说就赶回来照顾舅舅了。啊,“只有纯正的家风,这个家庭才是一个正直的家庭,只有严格的家训才能培养出一个个品德高尚的德才兼备之士。”