一个冰雪交加的寒冬,西冬风咆哮而来,大地变成了粉装玉砌的世界。一只母狗带着她的六个孩子沉没在茫茫雪海中。
他们艰难的走着,渴想找到一个暖和的家。母狗又渴又饿,但是就算他再可在饿,也不忘给孩子们喂奶。孩子们个个都饱饱的。这样不行,母狗终究会没有奶水喂小狗,而且天色其实是太冷了,在这样下去,它们都会冻死的。所以母狗决定去垃圾场找找看有什么吃的·穿的。
它们是幸运的,母狗在垃圾桶旁找到了一双被人类扔掉的靴子。母狗先把自己的六个孩子安置好,可两只靴子太小了恰好把六个孩子放进去。母狗并不伤心自己没有装进靴子里,而是匆匆忙忙把两只靴子的鞋带系起来,让孩子温暖些。
室外的温度降至零下几十度。母狗把孩子安置好了,应该找些食品给孩子们吃。固然母狗只找到几根烂菜叶子,但是她已经很欣慰了。只要自己把烂菜叶咀嚼一下,就可以喂给孩子们吃了。它们不能喝母奶了。
刚开始,小狗们还吃不习惯,但知道是妈妈好久在找到的,他们也就不再“汪汪”地叫了,只是默默地吃着烂菜叶。
等他们吃饱了,母狗才吃一点孩子吃剩下的烂菜叶。
吃完饭后母狗逐一把他们抱进两只靴子里。他守在两只靴子旁,默默地趴着,不让坏蛋靠近自己的孩子。
忽然,一个小男孩和他的爸爸向这走来。母狗机警地站起身来,看着他们。小男孩看见了靴子里的小狗,把他们连着靴子抱了起来。母狗无助地叫着,似乎在说:“还我的孩子,还给我…”泪水充满了母狗的脸庞。固然当时她已经饿得没有力气了,但她仍是拼命地叫着。
那个小男孩似乎被母狗打动了,恳求着爸爸;“爸爸,把这只母狗也一起带回家吧,她很可怜。再说,以后还可以帮家里看门呢!”“说的也是,你抱着小狗,我随着母狗,我们回家去吧!”母狗仿佛听懂了他们说的话,脸上露出了一丝笑脸。兴奋地跟他们回家了。
从此母狗像守护自己的孩子一样,守护主人的家。正由于这样母狗和她的孩子在主人家过着幸福快乐的糊口,再也不用饿肚子了。主人看那双于小狗一起抱回的靴子没坏,就把小狗继承安置在靴子里。