女生日记
有很多同学喜欢在暑假里阅读课外书,今年暑假,我也读了一些,其中有一本《女生日记》,这本书令我感触很深……
这本书的作者是杨红樱,她是有名的校园小说作家。这本书以日记的形式全面而生动地描写了六年级学生冉冬阳,从小女孩成长为少女过程中生理、心理上的微妙变化。把小女孩渴望长大又害怕长大的矛盾心理描写得非常的细致透澈。我觉得这本书写得很好,女主人公冉冬阳是个热心助人的女孩,不论别人遇到什么困难,她都会出手帮助。通过书上的文字,我脑海中经常会出现她在帮助别人时露出快乐的笑容。她的这种精神让我深受感动,同时也值得我们去好好学习。
有一次学校组织我们为贫困山区里的孩子捐款,他们那里发生了山体滑坡,泥石流把他们的学校毁了。为了帮助他们重建校园,老师号召我们献出自己的爱心,让山区的孩子也同样能有书读。一开始我想捐十元应该差不多了吧,后来我想到了《女生日记》中的冉冬阳,她在别人需要帮助的时候总是那么慷慨大方,于是我把储蓄罐里的钱全都拿了出来交给老师。
有一天傍晚,我和妈妈在去公园的路上遇到了一位老爷爷,他穿的衣服很旧,怀里还抱着个小女孩。看起来她应该有很长时间没吃饭了。老爷爷不停地说:“各位好心人请救救我们吧……”看到这种情景我心里觉得很难过,于是,我把身上带的准备买冷饮的钱放在老爷爷手里,他非常激动地向我道谢。记得在《女生日记》那本书中,冉冬阳遇到这种事情也是这么做的,这也许就是这本书对我的启发吧。
总之,读完这本书后,我有了很大的收获,在成长过程中我也遇到了很多像冉冬阳所遇到的问题,我会认真领悟她为人处世的方法,同时,结合自己的特点,寻求最好的解决办法。杨红樱老师写得书还有很多,下次有机会我还要多读一些这样的好书,增加自己的知识和阅历,为我以后的茁壮成长打好基础。