女生日记
今年寒假我读了一本书,叫《女生日记》,这本书是著名儿童作家杨红樱的小说。
我初步读这本书时,发现一个人物,她叫冉东阳,是一个善解人意、情感丰富的小学六年级女生,她不是最漂亮的也不是最聪明的,却是那种男生心目中的天使、女生、男老师、女老师都喜欢的魅力女孩。有一个爱她的父母,很幸福。她刚刚读完了五年级,准备上六年级。
冉东阳的父母也是一个很通情达理的人,在第一章里,她的知心朋友--梅小雅,她的妈妈没钱做生意,而她也没有多少钱,因此她去找吴缅这个智多星去想办法,他先想到炒股,可是坐台的阿姨说不超过一万元是不能进入股市的,最后冉东阳只能去请求妈妈爸爸的帮助,回家后,她吞吞吐吐的跟爸妈说了一下,他们果断地把家里的钱都拿了出来让梅小雅的妈妈去开一个小店。
冉东阳为了照顾小雅妈妈的生意,舍近求远,明明楼下就有商店,有超市,可她宁愿多走一点路,也要到小雅家的小店去买。小雅妈妈每逢星期日,她还陪小雅一起去进货,陪小雅妈妈看店。他们班的学生也很有爱心,有几个学生的家境困难,拿不出学费,
他们先是把自己的零花钱一分不剩的全部捐出,因为大家的钱都不够,所以吴缅又出场了,他说:“不如我们举办一个,玩具义卖会,卖出的钱就给了他们交学费。当她看到莫欣儿的父母离了婚没人安慰她的时候,她去安慰让莫欣儿变得和她一样是阳光女孩。当她看到马加有困难时,便主动和同学一起去帮助他照顾他的小弟弟,并使他从讨厌弟弟到喜欢弟弟。让马加的继母也开始对马加改观,对他就像对自己的孩子一样。看了这本书,我认为冉东阳的成功,也不是她一个人的功劳,她的父母的教育才是最大的因素。良好的教育方法是孩子成才的重要途径。她的父母非常理解孩子,不像一般的父母一样孩子的成绩一下降就打骂孩子,而是鼓励她,让她把需要弥补的地方找出来进行改正。重视的不仅仅是她的智商,更是她的情商。他们更是以身作则给孩子树立了很好的榜样。