女生日记
今天,我读完了《女生日记》这本书。杨红樱阿姨写的这本书以日记的形式,生动地描绘了六年级女生冉冬阳从天真烂漫的小女孩成长为亭亭玉立的少女的过程,心理活动的微妙变化描写细致。
翻开这本书的第一页,我便被这本书所深深吸引住了,字里行间仿佛有股魔力使我想一口气读完。这本书的主人公冉科阳十分富有爱心,当她得知好朋友梅小雅第一天没来学校上课,放学后,冉科阳便三番五次地来到梅小雅家,说明来意,并查询原因。她持之以恒的精神令我感动。更难能可贵的是,知道小雅家境困难,开百货商店却需要好多资金时,冉科阳毫不犹豫地伸出了援助之手,在假期间特意为爸妈准备了一顿丰盛的晚餐,还把家中打扫得一尘不染,终于,功夫不负有心人,她的行动得到了父母的认可,爸爸妈妈终于同意帮助梅小雅,共渡难关。
这本书中值得我学习的人物不只是冉冬阳,还有教学生数学的舒昂老师,舒老师不同凡响,开学初采取了调座位自由搭配的措施,充分尊重同学们的意见。是啊!尊重别人是中华传统的美德啊!在上分数这个单元时,舒老师特意喊了说话结巴的马加回答问题,尽管同学们都十分不满,尽管上课时间是那样的短暂,况且那时已临近下课了,可舒老师毫不理会,仍然微笑着面对马加并鼓励他继续说下去,在那一刻,舒昂老师美好的品格得到了充分的体现。
这本书以诙谐的笔调揭示了六年级女生羽化成蝶时的欢乐,引人入胜,发人深思。它是一本不可多得的佳作,以后我有时间一定要反复读《女生日记》这本书,真正对这本书做到理解透彻。