女生日记
小时侯由于受妈妈的影响,我很喜欢听故事。渐渐地,我结识书,那是布满彩图和拼音的世界。我在书中发现了一个又一个秘密;我学会了一个又一个历史故事。
不知不觉中,我已经长大。我发现:书,只有书,才是我的精神家园;书,只有书,才能让我快乐成长。
我也记不清翻阅《女生日记》多少次了,总是百看不厌。每次读书,我总能体会到更多不同的感受,对自己的思想有更深的了解。令我过目难忘的是第一章九月中的“友情”和“钱”两则日记。
“友情”向我们讲述的是主人公——冉冬阳的知心朋友梅小雅竟然在开学的第
一、二天都没有来,座位上空空如也。梅小雅是个可怜的女孩。因为父母离异,她和母亲住在一栋非常古老的红砖楼里。冉冬阳猜想她是为了学费而发愁,于是带着钱几次上门拜访,可都不见她们母女的踪迹,最后终于找到了梅小雅,却得知了一个如同晴天霹雳的消息:
梅小雅转学了……
“钱”写的是很有主见的男生吴缅一直在用同学的通讯录卖钱,冉东阳不明真相,于是也买了一本并问其用意,原来吴缅是因为得知了梅小雅的遭遇后想用卖通讯录的方法来为她凑学费。冉东阳和吴缅用真挚的友情去关心着因家境不好而转学的梅小雅,希望她能早日回归这个“温暖的大家庭”,让人不禁被同学间深厚无私的友情所感动!
我最佩服的是这本书的作者杨红樱阿姨。她以日记的形式,生动真实地展现了丰富多彩的学校生活和家庭生活,塑造了一批优秀、朴素、充满活力的青年男女形象。故事的曲折令人难忘。它更接近我们21世纪的女孩,表达我们内心的独白,让我们的灵魂颤抖。
读书的日子不会无聊,不会怅惘,不会迷茫。在书中,我读了各种魔法,读了作者的感受,读了世界的哲学,读了许多我迷恋的奥秘,书中还奖励了我七点智慧。读书伴我快乐成长!