女生日记
我是女生,我爱看《女生日记》这本书。
《女生日记》是著名现代作家杨红樱女士的又一力作,作为她忠实的读者,自然不会错过。有别于杨红樱的其他文学作品,这本《女生日记》不是童话,也不存在着天马行空,而是真实的记录着她的女儿在十二岁所发生的青春故事,太多的人文情怀包含其中,也是当下最关注的话题之一。这本书描述了一个女孩在青春期的心理变化,同时也阐述了一个女孩的在不同的人、事、物面前应该具有的一种人生态度,而这个态度决定着这个女孩的健康成长,也注定着这个女孩必定会有不一样的多彩人生。
每个人的青春都真实存在过,青春是美好的,青春是不可磨灭的,青春是任性的,青春更是值得回忆的。书中主人公名叫冉冬阳,人如其名,她就像冬天里冉冉升起的太阳一样温暖着周围每个同学,她是一个既善良又真诚的可爱女孩,冉冬阳的青春也许有着与大多数人不一样的经历,而这些经历,让她的青春更加丰满、更加绚丽、更容易走进人的内心。
我最欣赏的部分也是书中从开头贯穿至结尾的部分,冉冬阳的同学也是她的好朋友梅小雅因父母离异而步入一个比常人更为艰辛的生活,而在这场变故中,梅小雅同学没有任何报怨,没有任何的苦痛,没有抛下学习的重任,更没有生活在别人的碎言碎语之下,主人公冉冬阳对梅小雅也是不离不弃,在她的爱心帮助之下,让梅小雅重拾生活信心,与母亲共同承担起生活的责任。这一切的一切又怎是一个十二岁的花季可承受的起的,但是她们做到了,而且做的比别人更好、更充实。再看看我们现有的生活,现实的诱惑,金钱的迷恋,工作的繁忙,分数、名次的比较,让我们生活的如此不愉快,往往会在生活中丢失了自己,丢失了自己内心深处那最纯真的自己,再想找回重前的自己谈何容易。而这个时候保持好的心态,面对自己应该面对的问题,做到不逃避、不隐藏,相信会走的更远、更好。
书中还有不少精彩的片段,看后值得回味。聪明能干的吴缅同学,总能在关键时刻显示出他那不一样的灵气与宽容;平时骄傲的莫欣儿同学,在父母离异的问题上最终选择坚强的面对;一身总是"酷"打扮的刘惠杨子,掩饰不住她的活泼与伶俐。每个人的成长经历都不一样,而想在其中扮演什么样的角色,这得由自己选择。关键是在选择的时候你的想法与你的行动是否一致,一切从心才是快乐,而快乐的人生才是完美的人生!
正如杨红樱女士在寄语中所述:也许你没有别人那么聪明,也许你没有别人漂亮,但你落落大方、善解人意,这是我欣赏的女孩子。是的,女孩子从不因为美丽而可爱,而是因为可爱才更加美丽!