为解决学生家长实际困难,促进学生全面健康成长,根据西安市教育局《关于进一步做好中小学生课后服务工作的通知》文件精神,我校于2021年秋季开展了学生课后延时服务,为了进一步促进学校课后服务水平提升,积累经验,现将本学期课后服务工作做如下总结。
本学期,学校的课后延时服务内容主要有两项。每周一、三、五为作业辅导,每周二、四为学生兴趣社团。目前,我主要负责六年级一班的语文课后作业辅导工作。在课后服务开始时,为了更好的落实“双减”政策,我制定了符合本班学情的课后服务细则,确保参加课后服务的学生作业不回家,都能在规定的时间里保质保量地完成当日作业,同时为学生做好答疑解惑的工作,提高课后服务的效率。具体做法如下。
第一、在参与课后服务的学生中间,设置分层作业确保不同层次的学生都能完成,针对学业有困难的同学制定个性化易操作的实践作业提高兴趣,同时采用激励方式促进学生能力提升。
第二、在有限的时间里做好学生学业辅导工作,个性问题单独讲,共性问题一起讲,确保每个孩子在保量的基础上也能保质完成。
第三、作业面批面改,在课后服务的时间里将学生当天提交的作业做到当堂纠错,有问题单独辅导,保证当天知识的当堂消化,做到日日清。
在我们班级各位老师的共同努力下,这一学期的课后工作圆满完成。今后,我会不断优化班级课后服务的方式,做好本班级的语文学科服务工作,让学生减负,让家长满意。