春话题作文
一袭白裙,衣袂飘飘,高歌一曲,余音袅袅;音符如银珠落地,旋律似流水潺潺。如同一只飞舞的白蝶,闯入年少的梦境,她的身影,不经意间在我心中溅起满天繁星。
“我要像姐姐一样厉害。”钢琴前,我立下诺言,踏上了学琴和歌唱的路。
不曾想,学琴路上原来如此荆棘丛生,加之学业愈来愈繁重,弹琴的时间屈指可数。“或许,我没有资格像姐姐那样吧。”琴上的灰尘越积越厚。
暑假,我随母亲去了澳洲游玩。南国正值冬季,冷风挟着枯叶,盘旋飘落。走进一家商场,我瞟见一个与富丽堂皇的环境格格不入的身影:不高的身材,因驼背而显得伛偻;深色的大衣,在流动的灯光下显得有些发白。兴许是个工人吧,我想。
不一会儿,他走进大厅,在一家三角琴前坐下。在泛着深邃光泽的钢琴前,他渺小得像一粒尘埃。
但随着指尖轻跃,乐音飞翔,他毫不犹豫地开始唱起了歌。
开始时,玲珑的高音好似白昼的月亮,在蓝灰色的湖水边升起柔柔的光晕。逐渐地,歌声转向了高潮,跃动的伴奏和着雄浑有力的嗓音,恍若牧羊人在山坡高歌,浸透着不加掩饰的欢乐。
流动的人群停止了,驻足聆听的人越来越多。
他继续歌唱着,如醉如痴地沉浸在自己的音乐世界里。
听着这样的音乐,霎那间,心中冷雾散尽,一片粲然,仿佛注入了旖旎的春光。
记忆中,儿时在老家听到的山歌,突然像二重奏一般,回荡在我耳畔。那歌声称不上高雅,却是内心真实自然的流露。如眼前的人儿一般,他们歌唱,虽不是最优美,却最动人。
原来,芸芸众生,只要揣着热爱和希望,每个人都有歌唱的权利,每个人都有自己的好声音。
一句短诗忽然悄悄漫上心头:酒风清清木笛吹,我心倦与杨花飞。花开花落,物是人非,唯有歌声中包含的希冀,长久不变。
走出商场,湛蓝的天空迤逦着几朵白云,草坪上鸽子的羽毛闪着熠熠的光。
回到国内,掀开琴盖,久违的歌声又起。
蓦然回首,时光薄雾间,那只白蝶轻颤着翅膀飞回,在心间缓缓落下,恍若一颗星子闪着鹅黄色的光芒和希望……