“小鸟天堂”无愧于“天下异景”这一赞誉:一颗已有几百历史的古榕树“一树成林”,竟能枝繁叶茂,盘根错节,笼盖着一个小岛。远看像一株株珠帘从半空中垂下,有的低垂于悄悄的水面,有的则淹没在湖底,尤其是那些彩斑驳的枝干,峥嵘突兀,千姿百态,无论你从哪个方向顾观察,也难以分出主干与枝干。
所谓异景,不仅是古榕树,还有那成百上千只在此栖息的鹭群。黄昏时分,他们盘旋翱翔,像一片片云彩。这里落户的鹭有三种:白鹭、灰鹭、麻鹭。早晨,它们飞出去到处觅食,黄昏后归宿。此时灰鹭又惊翅起来夜巡,再于晨曦中回家小憩。它们按时轮换,辑穆相处,简直比一家人还亲。日复一日,年夏一年,很难想象它们是如何共饮一湖水,同栖一小岛的。
当然,这异景的形成在于人为,当地人多少年来就养成了保护绿化、爱护鸟儿的情操,他们甚至定下禁令:不准在“鸟的天堂”附近地区鸣放鞭炮,不准任何人登上小岛一步。
巴金白叟当年来此参观后,禁不住撰文赞美这小鸟的天堂,而后,又亲笔为此处异景题子“小鸟天堂”。“小鸟天堂”原名是雀敦,此一改名,分外添色,让本来就布满诗情画意的游览胜地更洋溢这分外诱人的春色。
在“小鸟天堂”里游览,我们不仅,为此处的壮观奇景而沉湎,更为新会人民懂得维护大天然的生态平静而深深打动。无论是“一树成林:的异景也好,仍是”百鸟王国“的壮观亦罢,又怎及他们的远见高见更令人喟叹?
我想为妈妈做一件事,可是做什么好呢?唔,你上来。下战书放学,忽然下起了雨,雨越下越大,我真后悔没听妈妈的话带上雨伞,现在只好站在教授教养楼大厅内,看着茫茫的雨帘发呆。真是可惜,刚才我正陶醉在那夸姣的意境之中?我们一组先来到孔雀园,看到竹篱外站满了人,于是我们争先恐后地挤了进去。