记忆涤荡着思绪,走在生活的路上,总会回头望望自己走过的那一串串歪歪斜写的脚印,回想过去的自己曾经得到过什么又失去了什么,如果有一天有一个人问我20xx年你都留给它什么,我会用最为正式的语气告诉他是眼泪,这小小的眼泪连接了我心中最脆弱的情感,因为我失去了一份17年的亲情,一份17年的祖孙情,它悄悄的离开了我,永远的变成了一堆灰烬,永远的与泥土为伴,它匆匆的离开了我没为我留下一句话,一个字,只有她的样子和仅有的四个字“永远怀念”,为了这份爱,我曾奔命的祈祷、恳求耗近所有,拽住了他的衣角,他用那锐利的目光回头死死的盯着我,叫我心虚,叫我害怕,然后深深的皱了一下眉,似乎在质问我我的所做所为,然后丢下一句:“放手!滚开!”慢慢的消失在天的尽头,与空气混在一起,只留下我瘫软在地上守着这份已故的爱,心中击荡着的是悔恨,是咒骂,是……
我清楚的记得那古老仪式的每一个细小的环节,记得那夜父亲和我是怎样的跑会到她的身边,记得我们是怎样把她送到火葬场,怎样叫她永远的化为了天空中的一缕青烟,记得我们是怎样把她的骨灰埋在了她日日魂牵梦绕的地方,墓前的柏枝和黄菊是那样的纤细,在风中颤抖,犹如她的生命,她即将终结时的生命,当我们从远在百里的地方赶会到她的身边我仍然不愿去相信她的悄然离开,我死死的盯着那庄严的灵柩,忘记了上前去表达我对她的最后的敬意,忘记了流泪,忘记了时间……望着照片上那张既熟悉又陌生,又略带苍白的脸我我想起了我的任性,我一定要她和我去那个陌生,喧哗的城市,想起了我是怎样的对她大喊大叫,想起了她在我上学前的叮咛是怎样被我用用力的摔门截在了她的喉咙里,想起了她是怎样着急的等我放学回家,想起了她是怎样为我的病情担心的彻夜难眠,想起了自己是怎样的对她横加指责,说她顽固不化,难道着就是惩罚,这就是人们手的冥冥之中早有定数,此刻除了眼泪还有什么,家人的哭声响彻了这个安静村子的夜晚……面对眼前的一切,我深深的叹出一口气告诉自己是我错了,是我的错,我的错叫我失去了她的爱:“你一生都只为我们情愿为我们划地为牢,你在牢里慢慢的变老还给我们看你幸福的笑,你一生都只为我们情愿为我们划地为牢,你在牢里慢慢的变老,还对别人说着我们的好”。
回想儿时她告诉我天堂是个美丽的地方,那里没有饥饿,没有贫穷,还有爷爷在等她,她现在真的要去那福地了,望着身边那具凉了许久的尸体,我真想用力地摇醒她告诉她天堂并不好我们是爱你的回来啊,回来我们的身边啊,回来听听我的忏悔,回来一起和我们生活啊,回来啊,回来啊……
思绪触到伤痛总会很快的收回来,现在里那个日子已有半年了,每天都会为她焚一柱青香,然后双手合十于胸前:“希望天堂真的是福地!”