弯曲的腰作文
人们总是期待一帆风顺的人生,而我却认为那样的人生太过于单调、乏味,弯曲的人生虽然充满波折,却更有价值。
弯曲波折的人生让人们在每一次考验之中锤炼自己。有位哲学家说人生而白板,这句话就是告诉我们人生来就是一张白纸,要想在这个社会上很好的生存,就要不断地学习,学习之路也不是一帆风顺的,而每一次的波折都会让我们成长,让我们从中吸取教训,总结经验。慢慢接近成功。越王勾践在成为霸主之前也走了无数的弯路,他被吴王夫差打败,为吴国国君做牛做马,然而这样的弯路让他有了更加振奋的雪耻之心,回到越国之后,越王勾践每天卧薪尝胆,最终在多年之后实现了三千越甲吞吴的壮举,弯路让勾践变得更加成长。更加有毅力。就像老人们所说:孩子生病长聪明。经历过弯路的锤炼的人能够更好地面对人生的困难。古往今来,被安排好一生的人,出生就能望见自己一生的人,不过是单调的走完从母体到坟墓的路,从来纨绔少伟男。这样如同直线的人生,不要也罢。
弯曲波折的人生让人们有了更明确的目标。在安逸的生活中,人们往往会安于现状,而不思进取,而经历过波折的人才更能看清自己的目标。在艰难困苦面前毅然前行。著名语言大师侯宝林,少时十分贫穷,为了钻研相声艺术,他也走过无数的曲折之路。一次,他为了找一本明代的笑话书《谑浪》,找遍了京城的各大书行,都没有找到,后来,他听说北京市图书馆藏有这本珍贵的书,便一连几十天跑去抄书,每天有接近二十个小时都泡在图书管里,正因为他有了如此坚定的目标,才能有最终的成功。
反观当今社会,依仗着父辈的富二代,官二代因为没有经历太多的波折,反而出现了更多的不务正业,只知道吃喝玩乐的人,正是因为他们的生活太过于一帆风顺,不懂得珍惜父辈的艰辛打下的江山,最终失去了斗志,泯然众人矣。
万千小溪要经历无数的迂回曲折才能到达浩淼的东海,万千小树要经历风霜的洗礼才能长成参天大树。人也是一样,只有经历无数的曲折才会懂得生活的真谛,享受波折的人生,才会创作更大的价值。