弯曲的腰作文
又是一年初冬,我跟随爷爷回到故乡探亲,通往故乡的路有两条:一条是笔直的大路,横冲直撞,让人猝不及防;另一条则是蜿蜒的小路,曲曲折折,又让人倍感疲惫。不知为何,爷爷看到大路时眼里闪过一丝落寞,毅然决然的带着我走了弯曲的小路。
轻轻柔柔的晨风,不时地送来清新的空气,空气里蕴含着泥土的芬芳,混杂着悠悠的草味和淡淡的梅香。走了一会儿,我的腿就像灌了几斤铅一样沉重,抬起眼,望着那路弯弯曲曲看不到尽头。我稍稍拧着眉,心里不由得默默埋怨起爷爷为何放着平坦的大路不走,忍不住向爷爷抱怨道:“爷爷,明明大路更好走,为何要走小路?小路这样弯曲,岂不是绕了远路?”爷爷沉着脸训斥我道:“这么点的路就走不动了?是,大路是很近,又不累,但你曾想过吗?为了建这些大路,人们不惜把家家户户的房子拆掉或者是把树林砍掉”,说完,他用布满皱纹的双手摸了摸路旁的白杨树。
爷爷顿了一下,又抬头望了望前方的小路,本来黯淡无光的双眼中闪过一丝柔和的光芒,说道:“咱们村子里小路这样弯是有缘由的,你慢慢走就能发现其中的原因。”我顺着路缓慢走着,走了不到十几米,迎面是邻居家的小花园,这条小路应该不能穿过小花园而去,把人家好端端的花园,一劈两半,于是小路只得绕了一个弯。顺着小路又走了五六十米,杨婆婆的家正好横在路当中。路能有什么办法?只好又拐了一个弯,从杨婆婆的家门前过去,就这样,一道弯一道弯地出了村子。
村外有一块块的田畦,一块块田,未免太过霸道了些,总是想着多占几块地盘,本来应是一条笔直的小路,又硬是让它们挤弯了,挤窄了。路又不得不让了一下。前面,路又遇到了谁家的祖坟?更不能去打搅老人家的睡眠啊。路又悄悄地,弯了个大弯,反正前面已经弯了多少个弯了,不在乎这一个弯了吧。想到这里,我的脸上露出一抹明媚的微笑,是啊,大路固然好走,但他依旧不如小路那般宽容,那般谦虚。我豁然开朗,抬眼望去,爷爷已走许远,我连忙跟了上去,腿已不像刚才那般沉重。
抬头望天,已是傍晚,将圆未圆的明月,渐渐升到高空。一片透明的灰云,淡淡的遮住月光,村庄上面,仿佛笼起一片轻烟,股股脱脱,如同坠入梦境。晚云飘过之后,山坡上烟消雾散,一抹清辉,洒在山坡上,给整个村庄镀上了一抹银色。
这便是家乡弯曲的小路,可就是这条小路承载了人世间的一份淳朴,一份特色,一份人情……