弯曲的腰作文
写这个题目时,我便想到了六年级学过的一篇课文。
在加拿大的一条山谷中,东坡只有雪松,西坡长满了杂树。后来,有两个旅行者发现:东坡上的雪松覆盖了大量积雪后,枝丫向下弯曲,雪从树枝向下滑落后,雪松又立即恢复了挺立的样子。”由此他们知道了,人要像雪松一样学会弯曲,才能成功。
我很喜欢这样一句话:有时弯曲不是屈服和毁灭,是为了生存和更好的发展。雪松能做到,我们为什么做不到呢?有些人遇到危险时,仍会硬拼,却忽视了身边的环境。汉代的项羽,自称西楚霸王。在他的眼里,西楚霸王是不能出错的。因为项羽性格过于倔强,楚汉之争中他被打败。如果,他能考虑考虑清楚,先退一步再攻击,那么汉朝打败楚国的历史就得改写了。历史证明,懂得退让还是有道理的。
还有一个例子:一位高中毕业生,在回家的路上遭遇歹徒抢手机,他便为了手机与歹徒展开搏斗,最后寡不敌众,被捅死了。如果他也能做到退让,舍其物而保其命,那么,最后结果就不是这样了。为了一部手机丧失了自己的性命,实在是不明智之举!雪松的弯曲,与例子中的人物硬拼。雪松的委曲求全,与例子中人物的保利而舍,付出惨重的代价。哪个更值?同学们,学习雪松吧!
在遇到危险时先退让一下,再寻求反弹的机会,这比硬拼更有效果。正所谓,退一步海阔天空。