最不辞辛苦的人作文
每当我上学,放学,都能够看到马路边有清洁工在清扫大街,看见她穿着那沾满尘土的清洁服,还有带来一辆又脏又臭的垃圾车。看着就讨厌,都不想靠近她,还有许多的苍蝇围着垃圾车里的垃圾转个不停,脏死了,在我的眼中,清洁工是那种低等人,每天和垃圾打交道,是又脏又臭的,我非常瞧不起它们。
直到一次,他们的行为让我改变了想法。那是一个夏天的中午,火辣辣的太阳烤着大地,知了趴在树枝上不停地叫“知了————知了”小狗热得吐着舌头,直喘气。我刚刚从暑假班放学回家,手里拿着根冰棍,直喊“太热了———太热了”。走在回家的路上,从远处传来一股“臭味”。
我捂着鼻子,往近一看,原来的一条阴沟被赃物堵住了,路上积满了污水,行人也都捂着鼻子,从别处绕着走,生怕一点污水留在自己的衣服上,还有的人看见阴沟成了这样,还随手往下扔垃圾。再往近一些,只见一个穿着黄背心的清洁工拉着辆清洁车往阴沟走去。她蹲下来,在阴沟旁掏起垃圾来,一会儿,旁边积满了垃圾,还有一层一层的污水,还有烂果皮,烂蔬菜————臭味又一层一层的上来。
其他人见了都躲得远远的,生怕一点污水留在衣服上,这位清洁工却不怕脏,不怕累,还有粗糙的手把盖子揭开,夏天天气热,阴沟的臭气迅速往上升。我赶快退了几步,她却全然不顾,把阴沟的垃圾一点点捧出来,坚持不懈的掏着———在这炎热的夏天,谁都希望在这时候能够坐在家里,开着空调,舒舒服服地勘电视。谁还愿意在这又臭又脏的地方待下去,那就是你———-清洁工。
你跟那乱扔垃圾的人是无法比较的。过了许久,阴沟终于畅通了,清洁工把垃圾全部的垃圾装起来,又拿起扫帚,扫大街去了。就在这时候,她在我的心中的形象越来越高大,她在我的眼中,并不是清洁工,而是一个威风凛凛的警察,手中拿着的扫把就是手枪,而她拖着的垃圾车,却是一辆崭新的警车。
我真想对她说,清洁工啊!清洁工,你们无论是刮风下雨,还是严寒酷暑,总是为人类创造美好的环境而不辞辛苦地工作。每当大扫帚挥过得后面,都留下一条又一条清洁的街道。虽然你们穿着沾满尘土的衣服,但你们同时也拥有一颗美丽的心灵。