樱桃
樱桃上市喽,一斤二十,大家来看啊!随着这一声声的叫卖,人群围拢在一个地摊上,我和妈妈也围上去。樱桃红红的真可爱,我越看越馋,就问妈妈,:要不,来点儿?
好啊!妈妈边说边掏出二十块钱给我,我挤到了前面,对卖樱桃的人说:叔叔,给我一个塑料袋,我挑些樱桃。
好哩!
我接过了袋子,面对着一框樱桃,不知该挑哪个,我的手在筐子里翻来翻去,忽然我看到了一个红的发紫的樱桃,这个樱桃真好看啊!我自言自语的说,说着便把那个樱桃放进了袋子,接下来就专门挑这些红的发紫的樱桃,当我挑了十几个的时候,忽然听见妈妈对我说:你为啥只挑颜色深的樱桃哪?
因为它们很好看也很好吃啊!我不假思索的回答。
你怎么就知道它们比别的樱桃好吃哪?妈妈继续追问。
这我顿时语塞。
还是让我来挑吧!妈妈说着便接过了袋子,随便抓了几把放了进去就付钱。
买完樱桃后,我和妈妈走在了路上,妈妈又对我说:来,你尝尝这个粉红色的樱桃,我用手擦了擦便放进了嘴里,嗯,这个味道很好,甜中带点酸
接着妈妈给我嘴里塞了颗红的发紫的樱桃,好酸好酸啊!酸的我皱起了眉头。
妈妈看了我的反应,对我说:呵呵,你是不是觉得好看的樱桃才是最好吃的?你只是被美丽的外表蒙蔽了双眼。
我打量来打量去我们买的这些樱桃,一个个品尝,真是发现并不是好看的就一定好吃。妈妈接着说:买樱桃和看人是一样的,不能只看他的外貌,还应该看看他的内涵,例如陕西的大作家贾平凹,外表平平,但人家那人锦里藏花,是中国当代的大作家哪!
我陷入了深深的沉思。