樱桃春暖花开,大地复苏,春姑娘悄悄地来到了我们的身边。她一挥袖,把农民伯伯的汗水变成了一盏盏“灯笼”。樱桃披着一件红毛大衣,红得就像新春的对联。樱桃好像跟人似的,分男女,男的就一颗挂在那儿,女的会怀孕,二三颗,有时甚至有四五六颗呢!我在我家阳台上远远望去,啊!好红呦!我赶紧从三楼跑到田里,把一盏“灯笼”摘下来,接着我看看看,看着很酸,我就把它给扔了,可是它还在田野里闪着光芒。今天,我又去摘樱桃了,这次我带了必杀技-老妈。她可以帮我尝樱桃,哪一棵树的樱桃甜,我就摘哪颗树上的樱桃。我爱樱桃,爱它顽强的生命力。
高考的作文承载着社会功能和思想教育功能,也就是我们常说的“做人”与“作文”。因此,写这类作文不能流于表面,而应深入挖掘出其思想内涵。具体来说有以下的方法:
一、从人生的体会方面去思考,关注生活,写出个人生命体验。(next88)像我们所说的“责任”这个话题,不同的人在不同的年龄阶段的责任感是不同的。而这种话题更多地体现在针对学生这一个年龄层次来进行命题的,更多是关于学生的责任、学生的生活,不是空洞地喊口号式责任,而是注入了很多的人文精神的一种责任。
二、从哲理的思辨性方面去思考。比方说“优势与成败”这个话题,体现出成败和优势之间关系的辩证思考。具有优势的人并不一定就能成功,而在劣势下面他也并不一定就失败。这是一种辩证哲理思维,我们平时要多去仔细思索、思考,从理性的角度,从哲学的角度去理解它,特别要时刻提醒自己,作文内容要尽量贴近现实生活,注意用辩证眼光看问题。
三、结合我们时代的一些特点去思考。平时要多关注时事,看一些报刊评论等,有利于从时代的眼光去把握问题。