伟大的妈妈作文
我的妈妈是我们全家老老小小生命中最伟大的保姆!
记得冬至节那天下午放学后,我和妻子、儿子准备回老家,给妈妈打电话。妈妈回答说:“你们工作忙,事多,家里又没什么好吃的,家里又不像街上那么整洁,你们不用回来,我明天赶集给你捉只老母鸡来炖汤喝。”放下电话,我还是决定要回老家一趟,因为我怕那天晚上天黑了就再不会亮起来了,我怕天黑后看见自己一个人或者爸爸和妈妈两个人在无边无际的漆黑中孤零零的影子。
摩托车在家门口还没停稳,就听见妈妈爽朗和充满喜悦的声音:“乖孙儿,你回来啦!快来,我给你拿糖果!”之后,妈妈就像对待尊贵的客人一样给我们拿东西、端茶送水。“妈妈啊,什么时候您生了又养了三十多年的儿子,竟成了您尊贵的客人啊!”一阵惶恐和愧疚涌上了我的心头。之后,我们一家人开始为晚饭做准备,我去田里捉鱼,儿子在田埂上兴奋地看着,我在刺骨的寒冷中和鱼儿周旋了很久,儿子也在岸上调皮捣蛋了很久,我们终于有所斩获。
回到家,妈妈已经替我热好了滚烫的洗脚水,还替我拿来烤得暖烘烘的毛拖鞋。接着,她又去照顾她那一身已经变得脏兮兮和湿漉漉的小孙儿……
第二天早上,离开的时候,我们正在饭桌上一边吃饭,一边联系回去的摩托车,而妈妈却在一旁默默地帮我们收拾东西,妻子几次叫她,她都无动于衷。很快,摩托车来了,妈妈二话没说把东西拿了过来,最后塞给我一只肥肥的老母鸡,我接过老母鸡,看着她气喘吁吁、满布皱纹的脸和头上的满头银丝,我发觉我手中的老母鸡越来越重。我捧着的哪里是鸡,这明明就是妈妈爱儿子儿媳、爱孙子的一颗沉甸甸的心啊!那一刻,我的眼泪夺眶而出!我在心中暗暗发誓:我要用我一生努力去回报妈妈,去孝敬妈妈,让她为我有我这样一个孩子而感到骄傲!
还记得,前几天我生日的时候,夜已经很深了,妈妈突然打电话给我,还报歉地对我说:“儿子,今天是你的生日,给你过生日的朋友多吗?你高兴吗?今天很忙,现在才想起来,真是过意不去,祝你平平安安、事事顺心!”听着妈妈深情的祝福,我哽咽了。这本是一个属于妈妈和我独有的日子,正是34年前的那一天,她冒着生命危险给了我在这个世界上生存的机会!而我在今天,却连一句谢谢都没好意思说出来,便匆匆挂了电话……