爸爸的“书”作文
在父亲同意了我第二次选择可以是文科之后,我走回了高中校园那时候还不知道是父亲妥协了,还是我自己妥协了现在梳理起来,其实,那个时候在父亲的手腕下生活的16岁的我,根本就没有自己的意志,真正妥协的还是父亲的意志父亲一生恐怖政治,但是哥哥自作主张,不等高考分数出来,就自己走进了军营,这不是父亲对唯一的儿子的人生安排姐姐,很早就走进了爱情,甘当一个为爱人牺牲自己的背后人,这不是父亲对自己孩子的人生安排那个时候,50岁的父亲唯一还可以掌控的人生理想,只有我子承父业,我们家总得走出来一个象你父亲一样的读书人母亲总会在最关键的时刻,有这样严峻的家族理想,来赋予我使命的神圣感.
父亲的父亲上个世纪30年代,跟在竺可桢身边,研究气象和地震。35岁就客死郑州。那个时候父亲4岁。所以,我们兄妹回忆他对我们小时侯的管教的时候,他一直为自己没有得到过父爱而忐忑,父亲常说:我怎么知道该如何当父亲呢,我自己没有啊。
没有反抗了,现在我常惊讶,我的逆反期竟然如此短暂,短暂到甚至没有.
没有见过父亲流泪但是我知道,父亲为我流过两次一次是第二次高考前夕,他来学校看我,正碰上我病倒在床上筒子楼的昏暗里,昏昏沉沉地感到有人在掀我的蚊帐,父亲的声音响了一下,立刻就没有了,以为是自己做梦,但是,几分钟之后,父亲再次站在我的床头,眼睛是红的.-----还有一次,那是四年前,我忙着参加研究生入学考试,一边工作,一边是孩子父母亲回浙江,经过这里,不打招呼就来了他们有我的钥匙,开了门进去,立刻看到鞋柜边上放着我匆忙中忘带的考试用书然后走进去,铺天盖地乱糟糟母亲说:你爸看到你在准备考试,嘴里说,丫头也不告诉我们,早点来帮帮她----话就说不下去了----这是母亲知道的父亲唯一一次流泪 的情景这样的父泪,我承受不住!但是我知道,父亲因这个意外的发现,幸福了在他已经人到老年的,对一切都感觉无能为力的时候,他忽然发现,他的人生理想,还是这么坚守在他的丫头这里,这个丫头,是他35岁时,开始的设计.
30岁之前,我也会抱怨父亲对我的安排,是如此糟糕,甚至是对我的教育,给我脑子里灌注的已经类似程序的人生理念,是迂腐可笑狼狈不堪的,但是30岁之后,一天比一天清醒我相信,这样的人生态度,对于我们,是最好的父亲选择理科人生,不是简单的功利思想可以概括的记得小时候我们家住的那幢知识分子楼(北方一个大型农场的特殊人群居住),一楼成叔,二楼汤伯伯,都是家里橱柜里藏无数古今中外文学历史书籍的人,但是他们半生背负着政治的压力,邻居十几年,父亲们不相往来……如今在父亲的书房里可以看几本古典诗词,其他风格依旧当年。
如今父亲已经年过70,耳朵听不见,身体很好,每天跑步,下棋,上网,离不开母亲的照顾和陪伴。