尽管父亲很慷慨,每个星期都要给刘阳几十块零花钱,但刘阳从来不乱花一分钱,每次他都把父亲给他的钱转手就交给母亲。刘阳知道父亲现在靠捡废品赚钱不容易。虽然父亲很努力,可是毕竟能捡到的废品有限。
刘阳很想帮帮父亲,学校的垃圾桶里,每天都会有不少塑料瓶子和废纸,只要刘阳肯伸手,保准他十分钟的收获就能超过父亲一天的收获。但当他看到周围都是同学的时候,就又缩回了手。
当父亲捡的废品慢慢多起来时,刘阳的想法就变了,他不再将钱交给母亲,而是跟同学们一样,天天喝饮料,吃各种小吃。刘阳觉得自己在同学们面前高大起来,他打心里感激父亲。可尽管如此,刘阳每次在街上碰到父亲,都假装没看见,他不想让别人知道他父亲是一个捡废品的。他在心里对自己说:“爸,对不起!以后我挣钱了,我会好好报答你,我不让你干活,我给你很多钱花!”
刘阳的日子一天比一天滋润,可是父亲却一天比一天衰老。因为不时弯腰捡废品,父亲的背驼了。为此,刘阳在大街上越发地躲避父亲。
这天下午,刘阳比平时晚了半个小时回家。在回家的路上,刘阳看到父亲一个人站在路边东张西望。他没敢走过去,就在一边观察起来。不一会儿,来了一个同样背着废品的老人。老人和父亲嘀咕了几句,就将自己的废品倒进了父亲的背篓里,然后,父亲从口袋里掏出一个小布袋,从里面数了些钱递给老人。
刘阳感到奇怪,父亲为什么买下老人的废品呢?刘阳快步追上离去的老人,问道:“老人家,你为什么把废品卖给刚才那个人?卖给收购站,价钱不是更高吗?”老人说:“你说老刘呀!他怕委屈了自己的孩子,拿钱给孩子花,可孩子很懂事,一分钱都不舍得花,都还给大人。老刘心里过意不去,于是就找我商量,按收购站的价钱买我的废品回去,这样一来,孩子看到他捡的废品多了,挣的钱多了,就肯花钱了。可不是嘛,老刘说自从他买我的废品后,孩子就肯花钱了。”
刘阳明白了,原来院子里的废品不是父亲一个人捡到的。父亲买来的哪是什么废品,那是他对刘阳的爱。刘阳很后悔这些日子自己大手大脚地花钱,那可都是父亲辛辛苦苦挣来的血汗钱哪!
从此之后,刘阳不再乱花一分钱了,父亲给他的钱,他还转交给母亲。每天,刘阳还会从学校捡一大袋废品回家。院子里,堆起一座小山似的废品。刘阳打心底里高兴,他终于可以帮父亲挣钱了!