父爱如山
午后温暖的阳光透过星巴克的落地玻璃窗散落进来,仿佛给地板铺上了一层金色的地毯。咖啡店里《BigBigGirl》的轻柔的背景音乐让人舒心自在,年轻靓丽的都市白领轻声的交谈着,享受这城市生活的精彩。而我更喜欢手里捧着一杯拿铁,细细的品读一本自己最喜爱的书籍,这是每个周末我最喜欢的休闲方式。而在几年前,如果因为不是父亲的努力,现在的我也许只能与土地相伴,根本不可能体验到现代生活的精彩。
父亲对我的学习要求特别严格,为此我挨了不少的打,但我知道父亲打我是恨铁不成钢,所以对父亲的打骂压根儿就没往心里去。因为农村初中条件较差,尽管我已经拼尽全力,但中考那年,我还是差两分没有被县城高中录取。父亲沟壑纵横的脸上写满了失望,喝酒的时候总是唉声叹气。看着父亲斑白的双鬓,被农活压弯的脊梁,我陷入了深深的自责之中。
一天,父亲突然拉着我的手说:“走,咱们去县城高中找校长说说,看能不能给我娃儿一个读书的机会。咱农村人苦哇,吃的就是没有文化的亏,现在能改变农村人命运的只有读书这一条路了。”说完,让母亲把家里香樟木衣柜里的存折拿出来,又咬着牙把屋后猪圈里的那头大肥猪赶到了村口的张屠户家。拿着钱带着我坐上了去县城的班车。
到了县城,父亲直奔百货大楼,咬着牙狠下心买了两瓶好酒。我一下子懂了父亲的意图:“爹,这酒太贵了,要不咱买两瓶便宜点的吧?”父亲摇了摇头说:“只要能让我娃儿有书读,再贵也值了。”就这样,父亲拿着两瓶好酒敲开了县高中校长办公室的门。校长是个五十出头的人,梳着大背头,带着一副眼镜,斯文中却也透着几丝威严。从来不求人的父亲这个时候把好酒放在了校长桌子下面,低声下气的说明来意。还没等父亲说完,校长就打断了父亲:“这肯定不行,你家孩子分数不够,学校有学校的规章制度。”父亲尴尬的搓着手,可怜巴巴的哀求着:“校长,我娃儿人老实本分,学习很用心,不会给学校丢脸的。”校长显得很不耐烦,挥挥手示意父亲出去。父亲并没有打算放弃,弯腰弓背的说:“校长,您也是有子女的,天下哪个父母不希望子女有出息呢,就请您体谅一下父母的良苦用心吧。”校长说:“您的心情我能理解,但学校有学校的招生制度,这个后门我很难给你开。”虽然是拒绝的意思,但口气已经舒缓了许多。见校长有些松动,父亲动容的说:“我这一辈子面朝黄土背朝天,每天风吹日晒,干活干得腰酸背痛,就这样还是挣不着钱,农村人的辛苦真是一言难尽哪,正是因为太苦了,我和娃儿***省吃俭用供我娃儿读书,就是不想让我娃儿和我一样,一辈子被田地束缚没有出息,我希望我娃儿能通过读书改变命运。如果没书读,我们全家的希望可就没了。”说完,泪珠已经在父亲的眼眶里转动,但倔强的父亲硬忍着没让它落下来。许是被父亲深沉而伟大的爱所打动,校长终于点头答应让我试读一个月。校长摸着我的头对我说:“你可要勤奋刻苦,千万别辜负了你父亲的期望啊。”我认真的点了点头。
三年后,我不负众望的考中了南方一所985重点大学。毕业后,我成功的进入了国企工作,成了村里人人羡慕的城里人。但我知道,这一切都是父亲的功劳,是父亲对我深沉的爱。
创作文章可以激发我们的学习热情,写作能够帮助我们更好地理解生活。我们书写作文,关键在于写出文章的核心思想,优秀的作文应该写什么?如果您对这个话题很感兴趣请关注我们的网站获取更多信息。