选择作文
人生的选择如同穿衣,最要紧的是系好第一颗纽扣。如果第一颗扣子扣错了,剩余的扣子都会扣错。
——题记
拥挤的公交车上,一个鬼鬼祟祟的小偷把手伸向了一个男人的公文包,眼看就要得逞的时候,那个男人一把抓住了小偷的胳膊,两人四目相对,却共同愣在那里:“是你——!”
小偷与男人其实是一对亲兄弟,也是我的两个远房的表哥。我多次听家中大人说起两人的际遇,从而发出无限的感慨。两人以前住在贫困的农村里,为了能有更好的未来,都发奋读书,共同考取了城市里的的重点大学,称为了家里人的骄傲。
城市中的大学生活无疑是轻松多彩的,从小在农村长大的兄弟俩自然是有很多没见过的新奇事物,而且由于生活费的缺少,两人生活俭朴,这使他们被人笑称为“土包子”,这让他们感到了自己与同龄人的差距与心中的不甘。为了使自己的生活变得更好,为了能够融入这个城市,兄弟二人在此刻各自做出了选择。
哥哥认为要想在这里更好地生活下去,必然要先专注于学业,为以后找一份好的工作打好基础。于是,哥哥便下定决心刻苦学习,在各个学科中都取得了优异的成绩,而且还加入了学生会锻炼自己的管理能力,与很多人都建立了深厚的友谊。
对于哥哥的做法,弟弟则不以为然,他认为要想融入这个城市,就要去体验它,像这里的人一样生活,于是他认识了一帮所谓的“社会人”作为自己的好哥们儿,整天荒废学业,频繁出入于歌厅酒吧等地,过着浑浑噩噩的糜烂生活。
起初,哥哥还会劝说弟弟不要再这样下去了,可是弟弟不仅对这份关心置之不理,还与哥哥大吵,说自己已经受够了清贫的生活,早就不想再这样下去了,让哥哥不要再管他。于是,兄弟二人从此分道扬镳,生活上再无交集。
从兄弟俩做出不同选择的那一刻起,命运的齿轮就开始缓缓转动。哥哥以优异的成绩在大学毕业,并获得了奖学金,不少的企业都向他抛出橄榄枝,但他却选择了自己创业。凭借丰富的知识与宽广的人脉,哥哥的企业越做越大,几年之后就已经小有名气。
如果说哥哥当年选择的是崎岖但明亮的大路,那弟弟选择的就是平坦但黑暗的小路。弟弟在大学上到一半时就退学了,还是整天与那些不良人士混在一起,过着花天酒地的日子,在他人的诱惑之下,他第一次尝试了毒品,从此便一发不可收拾,为了买到价格昂贵的毒品,走上了偷盗犯罪的道路。
一天,他的毒瘾又犯了,于是决定在拥挤的公交车再干一票,接着便上演了开头的那一幕。男人抓住他胳膊的手在微微颤抖,片刻后发出深深的叹息:“弟弟,你不该——唉!”
听母亲说,现在哥哥已经是企业的大老板,而弟弟还处在阴暗的监狱里。当年哥哥的选择使他获得了成功,而弟弟的选择则使他走向了末路。
两个不同的选择,终是造就了两段不同的人生。