选择作文
我的外婆是一个矮瘦的老人,她独自一人经营着家中规模不大的猪圈,很是辛苦,但她从未停歇。
这几个月,可怕的非洲猪瘟蔓延开来,所有的养殖户都陷入焦虑中。就在这个档口,上级公司打来电话,问外婆要不要进猪苗。
听说外婆打算进猪苗,外公慌忙地从外面赶回来。刚进门,就直摇着手对外婆说:“哎呦,现在猪养不得呀!隔壁村的猪都跟发了疯一样的,死了的都堆成山了,你不曾看见,村里正请人往地里头埋嘞!老伴啊,养不得养不得,可不能亏本啊!”
外婆一向不是个固执的人,她总是听外公的话。可那几日,外婆总是定定地坐在桌旁,短短几天,花白的头发已经找不到几处乌色,显得刺目,像极了家中的那只衰老的花狗。有时她走出去,远远地望着空荡荡的猪圈发呆,又叹息一声,转回房去。
我的外婆陷入了两难:这时候进猪苗无疑冒着极大的风险,很有可能就血本无归。最明智的选择是避开风头,等猪瘟疫情过去再说。可是,家里庄稼不多,主要生计还是靠这一圈猪,它们是家中一年的收成。更关键的,舅舅的新房正缺装修款呢!
“你舅舅正装修新房子,手里紧,我也要帮孩子点啥。”外婆对我说。外婆终于为了孩子做出了决定,第二天就去进猪苗。
外婆开始了辛苦的劳动。
她每日起早贪黑,一面要给猪圈定期消毒,一面细心观察猪的生长情况。有时为了方便查看情况,就住在猪圈外边的棚子里。有时忙不过来,她喝上一碗冷粥,又拍拍手,戴着口罩、穿着工作服进圈里了。
秋风正起,秋意渐浓,田中的玉米和稻子被风压得喘不过起来,像极了我的外婆。猪们在外婆的照料下茁壮成长。我知道,猪瘟不过去,外婆悬着的心不会落下来。外公告诉我,十来天之前,同是养猪户的二强家猪瘟来袭,百十头大猪死得一头不剩。为减少损失,还偷偷喊来了庄子里的“小刀手”大胡拉走了好几条。
为防止自家的猪被感染,外婆几乎是隔绝了与外人的联系,消毒工作做得更谨慎了。可是防不胜防,一头猪还是出了状况。它的情绪很不稳定,总会发出难听的叫声。年迈的外婆手忙脚乱地把它运到隔离间,为它打退热针。但是还是无济于事。
外婆眼里闪着泪花,准备挖深坑填埋。却遇上了开小货轮路过的“小刀手”大胡。大胡连忙拦住外婆,笑着说:“大嫂呀,你说,你说你埋啥子嘛,好歹一条猪,也是钱!这样子,这一头你少卖点钱,我买你的,你多少能回点本不是嘛”外婆看了看已经快咽气的小猪,沉默了许久,又叹了口气慢慢说:“大胡啊,这样子不行的,猪是给人吃的,病猪肉给人吃下去不得了的哦。钱亏了就亏了,但也不能做亏心事嘛!”大胡见外婆坚持,只好摇着头把自己的小货轮开走了。
外婆满眼忧郁,转头看向身后的猪,又继续挖起坑来。她知道,只有这个选择能让自己心安,心安则一切都安。