春暖花开作文
“给每一条河每一座山取一个温暖的名字,陌生人,我也为你祝福,愿你有一个灿烂的前程,愿你有情人终成眷属,愿你在尘世获得幸福,我只愿面朝大海,春暖花开”
——海子
很喜欢海子的这首《面朝大海,春暖花开》,初读时只觉语言平易晓畅,细读下来边沉浸在海子营造的平静温暖的唯美意境中不能自拔。虽然我不了解海子,对于这首诗的了解也仅限于教科书,虽然我不知道海子最终是否体会过了他想要的这种生活,但我与他有着一样的向往。我也爱蔚蓝的天空,平静的大海,和煦的阳光,我也爱春暖花开。
记忆中,我看过的大海多半是惊涛拍岸波澜壮阔之姿,却甚少看过它在阳光照耀下水波粼粼的样子。我常常在脑海中构想,惬意的午后,我坐在海边的沙滩或浅水的礁石上,把双脚放进温柔的海水中,细数着脚下五彩斑斓的贝壳,拍下一张张美丽的照片。没有琐事,没有喧闹,没有疲惫,没有时间……只有我和大海,我闭上眼睛,轻轻抬头就可以感受到温暖的阳光洒下,眼前一片金黄。我看湛蓝的天和湛蓝的海,在遥远的地方连成一线,像一个把我包围住的巨大的蓝色泡泡。晶莹的温柔的波浪从远处赶来轻轻拍打着我的双脚,我好像听到那远处传来了优美的曲调,像是安抚内心焦躁的钢琴曲,在这平静安谧中,静待夕阳落下,又见月牙弯弯,海风习习……
我向往在海边拥有一座简陋温馨的小屋,可以每天清早在海水的呼唤下清醒,我会种下各种各样的植物,用相机留下大海变幻莫测的魅力,我会邀请我遇到的认识的或不认识的人在小屋小坐,在大海的陪伴下请她们喝一杯散发着花朵香气的花茶,听他们讲述属于他们的故事,开解他们的忧愁,送上最美好的祝愿和带有大海宁静自由气息的花朵和草木,我会远离纷扰,平静自己的心,我相信从宁静中我学到一些以前不曾明白的东西。
我愿面朝大海,春暖花开……