时间总是在不经意间就悄悄的溜走了,不觉中爷已离我们而去整五年了,一直以来总想给他老人家写点什么,可总是由于种种原因,没有付诸于行动,回忆爷在世的点点滴滴,那句:“只有干才能活”铭刻于心。
爷一九三六年生于河南偃师,年少因自然灾害,家境贫寒,同河南逃荒大军背景离乡,不辞辛劳,寻求生计,落脚于今陕西铜川耀州,寄人篱下,一口破窑,白手起家,何等艰辛!在世年间,回归几趟老家河南,难舍老家亲属和恩典,最后一次回老家,带回老家家谱,没遇回家必与我谈起,家族等人现居何地,谁同于家族,吾辈乃什么辈字人,一一讲到叮咛,愿我毋忘家训和祖籍,愿我将家谱已延续,但在爷有生之年,未能如愿!
爷是一位农作的行家,终日劳作不休,篓犁铡耙,精耕细做,施肥除草,五谷含笑。尚记年幼时,爷为我精心制一小镢、一核箕(土疙瘩)椿,随爷一头耕牛,一副犁耙,耕作于田间,耕牛在前,爷扶犁,我随其后。因从外地而来,耕地较少,爷夜以继日,开荒造田,在沟沟恰恰为家开荒自留地十余亩,这对于外来农家来说,是难得的生存基础。多年的耕种练就了老人家高超的农技和健康的体魄,年届六旬时,仍能健步田间,种、铲、收地速度质量不让青壮年,着实令吾辈汗颜。爷一生未曾放弃劳作,七十高龄,病疾之时仍打扫庭院,耕作田间,吾辈念其年事已高,每与劝阻,常为徒劳。在爷朴素的价值观里,只有“干活”是道,他常说:只有干,才能活。
祖上家贫,爷仅上过三年私塾,但爷是好学之人,把知识学问视为上理,爷膝下三女一男,对父亲的教育尤为重视,那个年代,那个家境,能有几人将子女送往城里就学,父亲作为农家男丁,是幸运的,而爷却终及无怨无悔地去劳作持家,目标只有一个:为家族,为子孙后代生活幸福!爷对我学业上的教诲万千,讲历史,读地理,做算术,“鸡兔同笼”、“三倒油葫芦”的算术题、“说跳蚤”、“王仁宝”的自编快板、至今尤记于心。尚记就学时,在爷的教诲下,苦于学习,每当发通知书,领回奖状时,爷都视为珍宝,为孙专腾一墙,张贴于此,视作骄傲,时常鞭策于我。我在所生活的农村,学业略有所成,考上师范,就业于行政机关,爷更为欣喜,虽未在我面前提起,但在他人所处听得,爷为我跳出农门,视为为家门争光,风光耀祖。爷常教诲于我“干公家的事,要用心,把每件事都要干好,少请假,少说多干,切不可有贪念”,而今每于夜阑人静,伏案写作之时,常予回味,如含甘露。
爷一生勤以持家,俭以养德,乐助邻里。爷崇尚节俭,激愤奢侈。粗茶淡食,鲜以添衣,偶有节余,皆济贫帮扶,屡屡不鲜。朴素检约之风,惯于乡里;乐善好施之德,远播八方。对村中红白喜事,凡请必到,房前屋下,帐前幕后,忙里忙外,左邻右舍每每提起,赞不绝口。对满堂子孙,疼爱有加,村里村外孙辈乐于到家,好吃好喝必给孙辈,称谓“好爷”,受人爱戴。
这两天,我总是会有种忆苦思甜的情绪,今天我的生活、工作离不开爸的努力,而这些更源自爷爷当年的辛苦付出,是他凭着自己的努力在那个困难年代中拉扯出这么一个大家子来的。如今,再也听不到爷对我的谆谆教诲,看不到他在地里劳作的身影。我只能希望他在那边能够过得开心,不再被病痛折磨。