今年军训期间,我读过一个故事,使我陷入了沉思。
故事里说,从前有家酒坊,他们家的酒很香。然而店主爷爷却一天天衰老,身体也不好。于是,店主爷爷决定从自己两个儿子中选一个作为酒坊继承人。接着,他叫来两个儿子,根据酿酒配方,把材料和山泉水分别放到两个大缸里发酵。最后等了七七四十九天,哥哥迫不及待想知道自己酿的酒香不香,便打开了盖。谁知酒缸里却冒出如同臭水沟中的臭气,吓得他撒腿就跑了。弟弟忍住好奇心,熬到了最后一天。酒缸里飘出沁人心脾的香气。弟弟毫无疑问成了继承人。
老爷爷为了选出合适的继承人,特意设了一个坑------耐心。我看到过这样一句话:“耐心是人的灵魂”。由此可见,当我们努力去做一件事的时候,耐心对成功来说有多么重要。“欲速则不达”这个词说的很清楚,你泡好了一杯茶,却急不可耐地喝下去,不但品不了味道,还烫伤了嘴巴。
耐心虽然很重要,但想控制它却很难。这个道理我虽然也懂,但是,真正做起来却很难。记得我养过两只金鱼,一开始严格按卖金鱼的小贩说的每天喂一小撮儿鱼食。后来总感觉它们长得好慢,是不是没吃饱?每次一闲着我就抓点鱼食撒下去。有一天早上,我一起来就想像往常一样给他们喂食。谁知,我见到它们纷纷翻出了鱼肚白,漂在水面上,眼里满含无奈和不甘。
我的养鱼经历和《老翁酿酒选才》这个故事告诉我们一个道理:成功除了要有坚持不懈的精神和持久的努力,更需要不骄不躁的耐性。