听妈妈说话作文
那棵桂花树寄托了你八年的希冀,溢满了你八年的情思。
——题记
空气中弥漫着一股认识而又目生的香味,我不敢相信的跑去院子里看,开了,真的开了,沉睡了八年的它真的醒了。金黄色的小花缀满了枝头,一丛丛,一簇簇的,甚是讨人喜欢。
这棵桂花树,是八年前妈妈和邻居阿姨一块儿买的。没等三年,邻居家的桂花就满枝头了,而我家的却绿意盎盎的,没有一点儿思念的黄。过了一两年,仍不见它有什么消息,只是悄悄的立在那儿,绿得有些刺目耀眼。邻居们都说这是棵无用的花树,而妈妈却极力地替她辩解道:“花树品种本就多,有些花期早,有些花期晚,没什么好希奇的,和人的发育一样,爱因斯坦不也七岁才学会说话吗?不也成为了著名世界的人?说不好,咱家这棵树,将来还会有一番成就呢!”
那天,我正预备出去玩,看妈妈正站在院子里,手里不知拿的什么。我跑过去问她要做什么,她说:“我去给那棵桂花树喷点杀虫剂,好说成是由于虫子太多,才不会开花的,不然,邻居们又该说它无用了……”这一刻,我好像明白了什么。这棵不求长进的树说的不就是淘气捣蛋、爱惹长短、永远长不大的我吗?妈妈专心呵护了我十年,我却从未给过她一丝安慰。石头扔进水里,还会出现层层涟漪,而我却把妈妈对我的好看作是理所应当,看作是义不收留辞。回想起过去的种种,那个不听忠告和妈妈对着干的我,气得妈妈说不出话;那个学习成绩差还振振有辞的我,让妈妈没精打采;那个不思进取原地踏的我,令妈妈急白了头……我让妈妈操碎了心。“不外妈妈相信,只要我不抛却它,天天坚持给它浇水、施肥,总有一天,它会开花的,你说是吗?”我羞愧得面红耳赤,结结巴巴地回答:“是,是的,一定,一定会的。”之后的我,似乎懂事了许多。不再一天到晚只顾着玩不归家,更多的是待在书房里悄悄地看书;不再吃完饭丢下碗筷就上楼看电视,更多的是替妈妈分担一些家务;不再让妈妈有操不完的心,而是让她也闲适快乐。
我站在那棵寄托了妈妈八年的希冀的树下,望着那一朵朵小桂花,闻着那浓浓的香味,不禁感叹:“开了,真的开了!”