听妈妈说话作文
“我要睡觉”声音来自八岁的徐煜岑,他正在教46岁的妈妈说话。
20xx年7月3日,随着救护车的鸣叫声,噩梦降临到了年仅八岁的徐煜岑身上,他的妈妈因下楼梯时没有踏稳,突然从二楼滚下,当场便不省人事了。
醒来的希望十分渺茫,但面对植物人妈妈,徐煜岑依然含泪尝试。他相信,一定有办法让妈妈醒过来。医生说,让最亲的人去呼唤妈妈,虽然这种方法希望并不大,但徐煜岑认为有办法总比没有强。
为了能够唤醒妈妈,徐煜岑用录音笔录下了自己的声音,从早到晚不停地放给妈妈听。他是多么希望妈妈快点醒过来啊!正如歌词里的一句“有妈的孩子像块宝”,徐煜岑用他稚嫩的声音表达了对妈妈的想念。每天他坐在妈妈的病床边,呼唤妈妈与妈妈交谈,“妈妈,你还要带我去嘟嘟城玩呢。”其实,在徐煜岑幼小的心灵中,这些曾经的承诺并不重要,他只希望能让妈妈回忆起以前的事情,早日醒来。他的声音无时不拨动着周围人的心弦,让同病房的病友都为之流泪。
伴随着这声声颤动人心的呼唤,30多天后,妈妈奇迹般地苏醒了!这奇迹,是这位孝顺的少年创造的。可是妈妈只是睁着茫然的眼睛,有时她认出了家人,却说不出话,也许她的意识还停留在遥远的未知的过去。
医生判定,今后徐煜岑的妈妈无法再开口说话。
可是徐煜岑认为,一定要让妈妈再次发出那他熟悉的声音。
可是他毕竟是个学生,更是个孩子,他哪有那么多时间陪伴妈妈?
于是在学校里,课间休息时其他同学放松玩乐时,徐煜岑就抓紧一切时间做完老师布置的作业。一放学他就要赶回家教妈妈说话。
他拿出原来妈妈教他念的拼音表,从简单的单音节和阿拉伯数字开始教起,一个一个耐心的教妈读。指着眼前的字母和数字,徐煜岑用缓慢的妈妈能够接受的速度反复的念着。可是今天教的,妈妈妈妈明天就会忘记。但是他并没有放弃,他又教妈说稍微复杂一些的话,如“我要吃饭”、“我要睡觉”这些四岁的孩子都能准确说出的话,46岁的徐妈妈却说不出。“我要吃饭”妈妈却会说出“我要睡觉”。一遍又一遍,一次又一次,有时妈妈眼睛里会流露出歉疚的神色,爸爸也会规劝他明天再来。奶奶也说,你真是有耐心。可是徐煜岑回答说:我学说话的时候,妈妈比我还有耐心呢!她微笑着反复教妈妈。当妈妈有所进步时,他会很开心。
为了让妈妈在他不在时也能学习,徐煜岑会定期给妈妈出计算、词语练习的作业,每天一张,坚持不懈。并且每天批改。这含着一个孩子对于母亲的爱的本子已经有150多本了,上面的每一个笔画都饱含着他对妈妈的祝福与爱。
这天放学回家的徐煜岑看到桌上有一本作业本,翻开的本子下方,歪歪扭扭的写着“姚建红”三个字,这三个许久没有在他作业本上出现过的字。他简直不敢相信,虽然姚建红这23个笔画,每一个都歪歪扭扭,可以看出是经过橡皮反复擦过的结果,但妈妈竟然可以签出字来了!他拿着作业本,急急忙忙地跑到妈妈面前,问妈妈:这三个字是您签的吗?妈妈指着自己,脸上带着自豪,神采飞扬,点着头,喉咙里一字一顿地吐出“姚建红”三个字。虽然缓慢,但吐字清楚;尽管声音不响亮,但对徐煜岑来说,这回答应该是世界上最好听的声音。