妈妈的微笑作文
妈妈是个爱笑的人。在街上遇见发小广告的人,她微笑地接过来;遇见熟人,她微笑着点头打招呼;在餐厅吃饭时,她微笑着叫服务员点菜;而且她笑时的样子总是使人感到很真诚,很温暖。
我最喜欢每天早上还没睁开眼睛,妈妈便微笑着站在床边叫我上学;我最喜欢下午一出校门,就看见妈妈微笑着站在门口接我回家;我最喜欢当我有了进步,她微笑着表扬我;有了过失,她微笑着批评我;有些骄傲自满时,她微笑着给我泼点凉水;遇到困难时,她微笑着给我动力一直以来,妈妈的微笑给了我许多鼓励、自信与安慰。
记得上三年级的时候,妈妈觉得姥姥跟姥爷太宠我,用她的话说是惯得没样子。这样我们就搬了新家另外住。可妈妈从来就没做过饭,一开始,我经常能听到厨房里摔锅摔碗的声音和尖叫声。有一次妈妈被油烫伤了,而且很严重,手一点都动不了,非常痛苦。望着妈妈那日渐消瘦的脸,我着急得不得了,怕以后再也看不到妈妈的微笑。我每天给妈妈端水抹药,希望能早点好起来,希望那往日的笑容能重新回到她的脸上。所以每当放学回家,我都会去关心妈妈的伤情,有一次我给妈妈端水时不知怎么搞的把一杯水都洒在了她的手上,我十分自责,怪自己太笨,连照顾妈妈都不会,还使她的疼痛加重了,可妈妈却没有责怪我一句,而是微笑着对我说:不要自责了,我的儿子长大了,能照顾妈妈了,妈妈很开心,怎么会责怪你呢?我抬起头看着妈妈,妈妈的脸上显现了另一种微笑:带着欣慰和几分温柔,还有对我无尽的怜爱。
我很爱我的妈妈,但有时我也会让她不开心。比如刚搬家的那段时间,妈妈又要上班,又要做饭干家务,对我的学习管得比较少,期中考试我退步了,妈妈着急地到学校找老师了解我的情况,回来后我抬头看向妈妈,妈妈脸上的微笑带着着急,还有对我的失望。她语重心长地对我说:孩子,人的一生要经历很多事情才能长大,才会变得坚强,现在出现了问题,我们一起解决它!那种微笑定格在我的脑海中,使我久久不能忘记。后来在妈妈的陪伴、指导和鼓励下我又恢复了往日的学习状态。那次以后,我暗下决心:再也不要看到妈妈失望的微笑,我一定要自己努力,希望天天能看到妈妈开心的微笑。
当我一岁岁地长大,接受的教育越来越多,在妈妈的微笑中我体会到了更多的意思:有宽容,有鼓励,有疼爱,有骄傲,有从此,我便记住了妈妈那最美的微笑,并用心体会,它一直伴我左右。