“侦探”妈妈(一)
我的妈妈是个“大侦探”,和福尔摩斯不相上下,我做的任何“坏事”,都瞒不过妈妈的眼睛。
放学回到家,妈妈对我说:“你的手咋那么脏,快去洗手!”我闷闷不乐地走进卫生间,把水龙头打开一会儿便出来了。妈妈望着我仍旧脏兮兮的手,生气了:“你根本没洗过,只是把水龙头打开而已。”
我不耐烦地又来到水龙头前,象征性地把手打湿,又出来了。没想到妈妈还不满意,说:“再去洗过!”我理直气壮地说:“不是洗过了吗?看,我的手还湿的呢!”我故意把手摊开。
“你就冲了一下,没擦肥皂!”
“证据呢?”我做出不服气的样子。
妈妈不假思索地拿起肥皂,说:“看!这肥皂是干的。难道它会自动烘干吗?”
我这下可没词儿了,心想:妈妈真够神的。有这样火眼金睛的妈妈,我哪敢做“坏事”啊!
“侦探”妈妈(二)
上次的“洗手事件”妈妈大出了风头,家里所有人都佩服她的“破案能力”。这不,今天妈妈又使出了她的绝招。
开始做英语作业了,我打开ipad,觉得屏幕太暗,就去“控制中心”调高了亮度(妈妈为了保护我的眼睛,特意把亮度调低)。做完作业后,又悄悄地把亮度还原,心想:这下妈妈总不会发现了。
随后,妈妈查看“学习记录”,忽然她皱了皱眉头,说:“你是不是又把亮度调高了?”
“你凭什么这么说?”我打开“控制中心”,指着亮度,“不是没变吗?”
妈妈听了没有“多云转晴”,反而“多云转阴”。“哼!你以为亮度调回去我就不知道了吗?”她指着电量说,“电量一下子减少了那么多,难道ipad会漏电吗?”
我被妈妈的机智和幽默彻底搞服了,只好乖乖地“认罪”。
“侦探”妈妈(三)
经过之前的“洗手事件”和“ipad事件”,我知道妈妈大概从什么角度找证据,但是偶尔还是逃脱不了妈妈的“法眼”。
平时妈妈都不允许我吃“垃圾食品”——薯片,今天我嘴馋,于是趁妈妈没回来,从柜子里拿出一盒薯片,“咔嚓咔嚓”地嚼了起来。不知不觉,半盒薯片就进了我的肚子。
估摸着妈妈要回来了,我赶紧把剩下的也塞进嘴里,抹了抹嘴,洗了洗手,把盒子扔进垃圾桶,就放心地继续做作业。
没过多久,妈妈回来了,一进房门,她环视了下四周,嗅了嗅味道,问:“是不是吃过薯片了?”我不由自主地打了个寒战,心虚地问:“我哪里吃薯片了?”妈妈二话没说,捡起地上的薯片碎渣,又指了指垃圾桶,说:“你留下的证据实在太多了!”
我只好羞愧地“认了罪”……