我出生在农村贫困户家里,我有一个大我8岁的哥哥,还有一个被别人称为农民工的母亲。
在我的印象中,陪伴我最多的不是母亲,而是冰冷的房屋。陪伴母亲最多的也不是我,而是给予我们生命的土地。她整天和土地打交道,和农具朝夕相处,她的时间都在这上面。
她的相貌发生巨大的变化,她的皮肤一点一点松弛,眼角纹一层一层增加,黑发一根一根变白,颧骨一天一天凸出,连手也禁不住时间的摧残越来越粗糙。
我曾无数次想象,母亲年轻时的相貌是怎样的,是否也是这样的,那一次,我知道了。
那一天,我无意中找衣服在箱底看见了一张照片,出于好奇,我把它拿出来。那应该是母亲25岁左右的照片,如果不是看见母亲额头上的痣,我肯定不会认为这是母亲年轻时的照片。它让我想起了母亲曾有一次站在这里盯着什么东西好一会,独自叹息。原来是它。在那照片她是如此的优雅,她的皮肤白皙,面部圆润,眼睛炯炯有神,十指相扣,脊背直挺,自然的微笑,优雅的坐在凳子上,信心十足的面对镜头。与现在的她迥乎不同。
之后我一直在想母亲为什么会变成这样,每次看见母亲我总会盯着她一会儿,想想母亲为什么会变成这样,为什么甘心面朝黄土背朝天,终于,我明白了。
午饭过后,我趁着阳光明媚就出去散步,回来后就看见母亲在田野中挖地,我走到她的侧面,但她并没有发现我。她太专注,他的头一仰一俯,锄具一高一低,背一直一弯。晶莹剔透的汗珠侵湿了她的衣服。阳光对于我来说是温暖的,但对于她,却是灼热的。
她仍然没有发现我,可我发现了,我发现了她侧面的灰尘,发现她衣服的缝补,发现她头发的凌乱。我看看自己,衣服的崭新,洁白的肤色,头发整整齐齐的放在背后。
突然,我想通了,母亲做的这一切都是为了我,为了照顾我,为了给我更多更好的。她把最好的都给了我,留给她的就只有辛劳和责任,是我亲手将一个温柔优雅的女子变成一个丑陋不堪的老妇人。她才40岁啊,就有与她同龄的陌生人叫她阿姨,她该有多疼啊。在我的面前,她永远都是坚强的,毫不退缩,只有在夜深人静的时候,她才会打开心扉,独自哭泣。
在这个世界上,有许多人为了给你更多的爱牺牲了她们最珍贵的东西,或许她们不会说“我爱你。”但你知道她们爱你,因为你有心,你的心感受到了她们强烈的爱。