在我度过的十五个春秋中,有这样一个人默默的为我付出。她就像是温暖的太阳,无微不至的呵护我;她就像是巨大的避风港,无私地为我遮风挡雨;而有时,她又像是一位严厉无比的老师,“不近人情”地教训我。就是我最亲爱的母亲。
在人生道路上,难免会遇到形形色色的人各种各样的事,这些人和事会告诉我们很多人生道理,老师的话、父母的话、朋友的话……会让我们受益匪浅终身难忘!而母亲用她独特的方法告诉我人生中的道理,让我终身难忘……
在十五年前那年炎热的夏天,我降临到了这个世上,母亲用温和的眼神看着我。我知道,母亲强忍着巨疼把我带到了世上,让我可以感受大自然的美好。那时,母亲告诉我‘她很爱我,为了我可以牺牲一切……
俩岁时,母亲开始叫我说话,教我我走路,当我摔倒时,原以为母亲会来扶我,但是她却站在原地一动不动,用鼓励的眼神看着我,当时认为母亲不再爱我了,不再关心我了,直到后来长大了才知道母亲当时得用户苦良心。那时,母亲告诉我‘在遇到困难时要勇于面对,兵来将挡水来土掩,切记不要去逃避’。
等我稍稍再大一些时,母亲开始培养我的干活能力,每天中午母亲就会在一旁看着我洗碗,有时候还会问我一些关于学习的事我也会很乐意给她讲一些,因为母亲能陪我一起难过,就像好朋友一样,那时,母亲告诉我‘在你难过时,我会陪在你身边的,不要害怕’。
母亲对我的教育方法很独特,她不会逼我做任何不愿意做的事,在学习上从来不给我施加任何压力,不会报一些我不喜欢的补习班。那是母亲告诉我‘孩子只有生活在快乐中才叫孩子’。
记得有一次,我刚到教室门口,窗外便下了大雨。回家前,我开始担心起来,有没有带雨伞,只是呆呆地望着朦朦胧胧的天色,心中时不时害怕。只好等同学来遮我回家!之后我看见远处出现一个熟悉的身影,我一下子惊讶起来,是母亲,母亲头上有许多露珠,脚上有很多泥。这真是雪中送炭啊!回家路上,母亲打着雨伞,她直把伞遮到我的头上,细小的雨滴只向她肩上滴着,她就像一个大树为我遮风挡雨。可是我却没有什么可以报答她的。那时母亲的做法触动了我的心告诉我‘只有学习,学习是一切,才能为无微不至的母亲献上无私的"爱"!’
在我成长的道路上有母亲的陪伴、母亲的教导、母亲的忠言!足矣!