知足常乐作文
佛偈有言“若菩萨住是解脱者,以须弥之高广,内芥子中,无所增减”须弥在物外,芥子则成为我不可言说的精神领域。精神来源于物外,而物外隐于精神。
“使老有所终,壮有所用,幼有所长,矜寡孤独废疾皆有所养”这是《礼记》里面关于幸福的终极梦想,然而随着沧海桑田,日新月异,人们的幸福观在不断地被刷新,不幸福或者是未达到理想幸福状态的声音不不绝于耳,各位看官们,幸福指数不是看别人的热闹
若说幸福,林清玄先生诠释的很好。最爱林清玄先生的一句“人生不如意之事十有八九,常想一二,不思八九,事事如意。”这是极好的一句赠言,赠给众生芸芸,打趣地说,把这句话写成对联贴在自家门前也不为过,上联“常想一二”,下联”不思八九”,横批“知足常乐”。先生的“一二”要远远比“八九”来得更加沉重与深远。
“八九”之事想太多,如梦如幻,如雾如电,往往成为须弥之山,深在此山中,便如同亲临“黑云压城城欲摧。”而知足便是那一霎那的“甲光向日金鳞开”,对比之下,不言而喻。
反之常乐是件及为简单的事,但容易被抛之脑后,它就像在看不见的芥子里一样,可是常乐也可以如同山一般大,三两本书,一二好友,谈笑于一个秋天的下午,快乐便如影随形。
知足常乐,一切有为法,应当做如是观,如果各位看官看不见请在须弥芥子间仔细它们存在过的痕迹。