知足常乐作文
我们都是生命的过客,每个人都只不过是茫茫宇宙中的一粒尘埃。所以,在人生的旅途中不妨站得高一点、走得慢一点、看得远一点,对有些东西看得淡一点,知足常乐。
知足是生活的智慧。林逋感慨道:知足者贫贱亦乐,不知足者富贵亦忧。这正是为什么乞丐可能因为多捡一个塑料瓶就会感到快乐,而富豪很有可能只因为少挣了一元钱而心情郁闷。贫困的凄苦并不妨碍乞丐简单、满足的快乐,而更为富有的富豪却总是不知足而纠结不已。知足让每个人的世界观都能发生改变,而它却是快乐的翅膀,让每个人都能自由地翱翔。
知足使自己快乐。生活的智慧正是让我们做好任内的工作,不要过多地掺合外面的事,这就是所谓的欲而不制止,使其所以欲,有而不知足,失其所以有。没有过多的欲望,生活的快乐也会因知足而更简单纯作文粹。
知足是精神的智慧。智者乐山山如画,仁者乐水水无涯,从从容容一杯酒,平平淡淡一杯茶。陶渊明,归隐山林,醉心山水的豁达与情怀又有几人能比?他不渴慕功名利禄,不挂怀朝廷纷争,更不在乎凡俗的世事,仅仅满足于山水之间,与酒和茶作伴,达到了出世的境界,知足常乐,无欲无求。
精神的智慧让我们能从点滴平凡的事中体悟快乐。事能知足心常惬,人到无求品自高。在纪昀的生命中一直秉承着这样的处事态度,一生中心意顺遂,即使是在逆境中也能品出滋味与乐趣。知足常乐,也是让我们要满足于点滴小事,放大点滴快乐。
知足是灵魂的香味,是山穷水尽后的柳暗花明,更是灰暗天际中的第一缕曙光,能让平淡坎坷的生命充满希望与欢愉。让我们简单地生活,不失真善的本性。知足,方能常乐。