知足常乐作文
我们到底该不该知足?小时侯由于母亲的节俭和勤劳,我们兄弟姐妹每年都可以换一双她亲手做的新布鞋。每到过年时,邻家的小伙伴看到我们穿上了新鞋,羡慕得不得了,于是我就油然产生一种优越感。也许这就是“知足”吧?
后来生产队里来了一帮插队知青,他们个个穿着胶鞋,即使下雨天走在泥泞的村道上脚也湿不了,我就想:要是自己也能有一双胶鞋就好了。也许这就叫“不知足”吧?如今,生活好了,什么东西都能穿上了,却看见妻子一天琢磨到底买哪个牌子的衣服,我就会常常暗叹:“不知足!”
俗话说“知足常乐”,意思就是告诫人们人生在世不可贪得无厌――贪婪是一切罪恶的根源。有的人因为贪婪,想拥有更多更好的东西,最终却会把现在拥有的东西失掉了。就象许许多多落马的贪官,不但贪来的财产被收归国有,连原本拥有的官位、自由甚至性命也轻易地丧失了。所以,每个人都不可能全部拥有世界上所有的好东西,这就要求我们用平常的心态、平常的眼光、平常的欲望对待要求事物,对待一切物质生活,对待一切地位和荣誉。――满足就是最大的财富。但是,不知足的事在现实生活中也是天生具有的,不知足是人们的一种正常的欲望和心理状态。假如人类从远古时代就满足于茹毛饮血,那么今天的社会不知会是什么样子。所以,如果一个人总是满足于现状,工作低标准,生活低质量,这个人就没有了活着的意义。