知足常乐作文
也许你会羡慕苍鹰翱翔时的自由,也许你会敬仰大海奔流不息的坚持,再或许你会崇拜昙花一现时的美丽。但,苍鹰没有你穿梭于世界时的充实,大海没有你坚持奋斗的过程,昙花没有你成功后的永远辉煌。所以,不要老想着你没有什么,要想想你拥有什么;所以,知足常乐。
知足常乐是一种对现在已得到的、拥有的、持一种满足的态度。知足常乐它不会好高骛远,不会杞人忧天,更不会异想天开。知足常乐的人是旷达的,是豪迈的,是满足的,他们需要一种处事不惊、见怪不怪时的淡定。知足常乐的生活是安逸、舒适的,它被注入了新的能量。知足常乐的我,是快乐、幸福的,我是积极向上的。
知足常乐的人是旷达的,它有处事不惊的淡定。苏轼仕途不顺,闲暇之时,游览赤壁,面对客人妄自菲薄的回答,他回答:“盖将自其变者而观之,则天地曾不能以一瞬;自其不变者而观之,则物与我皆无尽也,而又何羡呼!”这是一种旷达的处事情怀。再有他的《念奴娇·赤壁怀古》中写道:“大江东去,浪淘尽,千古风流人物……”气势磅礴,畅古通今。他不因被贬而消沉,相反,他更豪迈。
知足常乐的生活是愉悦舒适的,它被注入了新的能量。五柳先生陶渊明,厌恶官场生活,憧憬田园生活,毅然决然地辞官,他不因五斗米而折腰。他性嗜酒,好读书,日子清贫但快乐,他早晨到田地里除草,傍晚扛着锄头和月亮一起携手到家。他村人评价他说:“不戚戚于贫贱,不汲汲于富贵。”他就这样满足的在田园中除草培苗,做着他认为最浪漫的事。
知足常乐的我,是开心的、向上的。我不因虚度年华而悔恨,也不因碌碌无为而羞愧,我能够确定的说:我把我全部的精力都放在了美好的事物上——生活。我知足是因为我有一个幸福的家庭,有一个健康的身体,有一群积极向上的同学……我常乐是因为我知足。
山峰不羡慕珠穆朗玛峰的高大,因为它有它自己的高度;小溪不羡慕长江的奔腾与繁华,因为它有它自己的节奏与安静。我不羡慕你,因为我有我自己的生活。
知足常乐!