冬爷爷来啦!小动物们都很高兴。小猪却一点也不高兴:“冬天那么冷,你们还这么高兴,我去睡我的觉,你们玩去吧,只要别打扰我!”说完,小猪就回家睡觉去了。北极狼可高兴了,冬天了,又可以开一家雪橇店,大赚一笔了!
小猴、小松鼠、小猫、小狗都来打雪仗,小猴小松鼠一组,小猫小狗一组。小松鼠尾巴一卷,就是一个球,再顺势一扔,一下子扔到小猫身上,打得小猫措手不及。还没等小猫它们反应过来,小猴的“子弹”又飞到跟前,打得小猫、小狗毫无还手之力。
小猫一边躲避蜂拥而至的雪球,一边问小狗:“怎没办?”小狗说:“我们筑个墙,在墙中间打个小洞就行了。”于是他们互想掩护,抓紧时间磊起雪墙来,不大一会儿,就筑好了。有了这道墙,小猫小狗就不再怕小猴和小松鼠了。
这不,尽管小猴力气大,雪球扔得很远,但不准,一个都没打进洞,小猫小狗却一直躲在墙后在揉雪球,不一会就揉好了一大堆。
这时,小狗和小猫把墙推倒,把球一起扔了出去,小猴和小松鼠无法躲过这“万球齐发”,一下就被埋到雪里,小猴只好举白旗认输,小猫和小狗高兴地跳起来。
小狗说:“打雪仗不一定要用力量,还必须要有智慧!”