蚂蚁很怕水,每到下雨之前蚂蚁都要搬家,否则他们的家就会被淹没的。以前我只知道这种细小的生物叫蚂蚁,并不知道它们能干什么活。它们能搬家、能搬粮食,它们还能泡蚂蚁酒呢!蚂蚁不仅仅怕谁,上次我们故意放一点白糖到蚂蚁洞前引诱蚂蚁出洞来的时候我们就马上拿火来烧蚂蚁,它们会不顾一切生命地把糖一起搬下洞去,在那一瞬间我都惊呆了。我觉得观察蚂蚁很有趣,以后我还要多多观察蚂蚁。今天中午我在家门口的空地上观察蚂蚁,蚂蚁黑黝黝的,大概只有一粒黑米那么长,蚂蚁有六条腿,头上还长着两只能摇动的触角,身体是一节一节的,样子十分可爱;它在地上不停的爬来爬去,我不小心碰了它一下,我不知道它为什么会跑,就去问爸爸,爸爸让我自己找答案,我跑到书柜旁,急忙翻开《十万个为什么》找到了!原来蚂蚁以为我要攻击它,逃跑是动物所具有的防御本能。我在外婆家观察蚂蚁。我抓了一只非常大的蚂蚁。