我跑在崎岖的山路上,拼命追逐夕阳的脚步。
眼前的景物飞一般从身边闪过,夕阳离我越来越远。我看到满地的枯叶,被无情的冬风吹得四处漂泊。它将生命的绿浆化作梦中的泪水,在每一个夜里悄悄流下,孤独无助。我不忍心践踏它们,总觉得每一片叶子里都藏着一个故事,叶子碎了,故事也就碎了……
我绕过脚下的路,又继续前进。我看见自己被荆棘划破满是伤痕的脚,只是付之一笑。“快点,加油啊!”我高声对自己说。加快脚步,只听见山风在耳边呼呼作响。
此刻的心情,并不像古神话中夸父追日为人们带来光明那样炽热,也不像凡·高笔下的向日葵始终向着太阳。只是冥冥之中有一种无形的力量在冲击着我的五脏六腑,使我感到时间紧迫,人生的短暂,生命的可贵。心跳的加速使我无法摆脱对生命的追求。对夕阳的热爱。
“夕阳无限好,只是近黄昏。”诗人笔下的夕阳是一种象征意义的寄托,我没有诗意的情怀,有的只是一颗充满热情的心和一支笔,我要用笔去记录下自己点点滴滴的感受,用心灵感受夕阳,感受生命。
有人喜欢黎明的阳光,那是一天的开始;而我却钟情于夕阳,那血红色、橘黄色是永远调不出的色彩;即使是摄像机,也无法保留它的精炒之处。更重要的是,它预示了明天的开始。
这时,夕阳穿着她粉红的纱裙,渐渐向西隐去。我站在山顶上,望着夕阳的背景,不禁涌起内心的颤动,夕阳与生命是一体的,夕阳曾经温暖着大地,那我们又何尝不该让自己的生命更加多姿多彩呢?