江南烟雨中作文
烟雨江南,看小桥流水,竹影青碧。桃花粉面最销魂,痴了春风别离。竹林小榭,高山流水,远眺映山红。烟云旧梦,叹浮生泪漓漓。我欲醉酒狂歌,清风拂柳,月影醉清荷。起舞徘徊叹月娥,莫论人间对错。梦里流云,乘鹤西去,何时是归期?雾山里,一声杜鹃血啼——题记
每次写到江南两个字,我就会不自觉的将烟雨两个字写出来,就像成为了一种习惯一般。不过我认为事实就是这样的,江南美是因为烟雨,而烟雨醉则是因为江南。
江南和烟雨本来就是一体的,无所谓水衬托了谁,也无所谓谁铺垫了谁。每一个人眼中的江南烟雨都是不一样的。
杜牧眼中的江南是“青山隐隐谁迢迢,秋尽江南草未凋。二十四桥明月夜,玉人何处教吹箫?”而白居易眼中的江南则是“江南好。风景旧曾谙,日出江花红胜火,春来江水绿如蓝,能不忆江南?”戴望舒眼中的江南则是那丁香一样的姑娘。
但无论是哪一种烟雨,都离不开她的柔美,朦胧,醉人,哪一种江南离不开她的温婉,雅韵,精致。而于我而言,江南烟雨给我更多的是一种凄艳美。
戴望舒先生那《雨巷》中消失在烟雨中的丁香是一种悲,伫立雨巷,油纸伞下的自己看着那丁香姑娘越走越远,看着那被烟雨迷蒙了的巷头,满是无奈。
转首看来时路,那不见巷尾的迷茫满是悲凉,雨落无声,却有痕,那滴落在脚边的水滴,就像滴落在心头一般,令人发酸。
对于我这个喜欢雨的人来说,烟雨算是印象尤为深刻的,她没有狂风骤雨那般来时气势磅礴,去时匆匆如流云;也没有雷雨那般轰轰烈烈,不肯停歇。不过我们总是会在这雨中看到那一片即将出现的蓝天白云。
可于烟雨中,那如同绵绵不绝的雨丝布满天空,看到的是一望无际的云雾缭绕,好像世界永远都将沉寂在这片烟雨中,感觉不到天空那放晴的气息,那种心中无法释放的抑郁,烦闷应该是一种无法言语的悲意。
我喜欢淋雨,却从来没有在烟雨中淋过,我认为淋雨可以洗去我内心的苦恼,烦躁。但在烟雨中只会增加我心中的於结,所以我只是看烟雨,却无法去欣赏,去品尝。我想那很悲,很痛的情感应该是上苍苦涩的泪水,我等凡人自是承受不起。
古代诗词人也许是知道烟雨的沉重,悲切,只是因为对于心中那片阳光的向往,所以没有以悲写悲,而是借着对烟雨所谓的欣赏来慰藉自己内心的苦闷。一场烟雨,短的一个月,长的几个月,对于那种不见天日的苦楚,再怎么迷离醉人的烟雨也会让人发霉发臭。
如果说,以柳赠离人是一种挽留之意,那么烟雨送离人则是一种哀痛,断桥烟雨,江南渡口,远山朦胧之间,迷雾缭绕之中,望着那消失在重重烟雨中的离人,寄托在烟雨中的情丝最后终究是化为一声轻叹,独自一人站立在那雨丝绵绵的渡口,看着这无尽的烟雨却慰藉不了心中的苦楚。
人都会感性的思考,睹物思人,成为了一种解闷的重要方式,而站在这场无尽的烟雨中,独自撑着一把油纸伞,在心中默默的想着一个人,那种别样的浪漫总是让人沉醉。
不知是看到了烟雨想起了你,还是想起了你所以孤立在这烟雨中,只是,当雨丝打在脸上,才发现,眼泪也可以这么冰凉,悲冷,就像这江南烟雨。