江南烟雨中作文
“南朝四百八十寺,多少楼台烟雨中”。粉墙伴着黛瓦,烟雨伴着江南。幽幽烟雨中,声声杜鹃啼,俨然一副多情的模样。
初长的柳条在湖中轻轻舞蹈。想起了那句“自在飞花轻似梦,无边丝雨细如愁”,就像这样,江南的花如轻梦,雨如细愁。细品中略带轻轻的寂寞、淡淡的哀伤。天边的残云倒影在涟漪点点的湖中,分不清哪是水,哪是云。烟雨依然下着,它总使我惆帐满怀,让我想起了压在雷锋塔的白蛇、痴情的许仙……杜鹃的声声啼叫如一首动听的小夜曲,在江南的上空轻轻回荡着。薄如轻纱的水雾,似母亲温柔的手,抚摸着杏花,抚摸着碧草……
看着似浓非艳的江南,伴着姑苏的皎月,听着白墙黛瓦的低诉,品着杏花烟雨的神韵。只有墙根的青苔画着江南的肖像画,这是一幅多情,稍含哀伤,无法用语言描绘,令人无法琢磨的画。像屋檐上的水珠滑落在石板路上,发出清脆的声响。江南,梦中的江南就是这样的吧。远离了世俗的喧器,远离了名利场与社交海,只沉浸在一片墨水中,
摇晃的乌篷船,发出沉重的“吱呀”声,和言语一起融入了多愁善感的江南。