江南烟雨中作文
晚来暮雨萧萧,隔窗,斜倚微坐,迎风而对,泡一壶山岳钟灵毓秀的香茗,挽袖抚一曲轻尘筝音,望帘前云系云散,浅茗清茶,静听一庭疏雨,花落声。
小楼微雨中,心自偏恬然,随风去,落千尘。遥想江南,携友夜游乌镇。夜色茫茫,细雨如丝,轻持雨伞,于灯花下,轻履于青阶深苔间,漫步于古镇色韵中。一川烟雨笼楼台,风潜绿叶花悄下,笼灯残照映河畔,雕花寂寞自闲展…
水天青色,拂一缕风尘,沉睡的江南于烟雨纷飞中,飘渺于世间,静锁一帘韵味,泼墨一幅,小桥流水近楼台,柳岸低舞系乌篷,小巷笼灯照游人,雨落青阶,激一片银光,闪一帘静幽。
倚栏听雨,风摇竹脆,拈一盏清茶,听雨敲绿叶,滴滴答答。谁家筝音,婉约,随风徐徐而来,点点行行,空绕间,过影千家户,屏梦枕边人。于朦胧间,摇落繁华一地,袅成一曲筝曲,落尽古镇的红尘。幽幽,沧桑的韵味,如辗转千年,流转于世间。
单衣伫立,望一帘韵色,风回,花香满楼。茫茫烟雨,笼灯斜照,于素色墨间,绰约出水,清雅别致,凌波出尘,脉脉宛转,鸿影飘然…静掩于天地间,演绎一幅亘古的江南,在冷墨间独自凄凉婉转。
谁人的繁华,湿了岁月多少梦?醉了骚客枕千年。伴一扁舟,漫拂一袖花香,于六弦间,断章残句弹指而行,平仄的余韵,渺渺于烟波中,自行云水尽处,飘然出尘。
茫茫,澹居红尘,读一曲江南旧事,岁月安之。掬几滴云雨,行墨于江南,心事徐徐研之,如若花开时,于风中渐起渐远,一缕淡香四溢,浅笑安然。心随云渡,品一盏香茗,悠远而淡雅。人生况味,如若唐风宋雨,辗转千年,看那丝雨无边飞花自在,看那繁华于喧阗中平淡,看那岁中落尽一切归于恬淡…
念念烟波,泛于墨香古卷中,我于云中轻吟,借这云雨一抹,行这词章断句。笔端一抹,烟雨间,轻履在平仄的韵味中,于笼灯处,轻吟着弦音,婉约而来。提笔罢墨,和门回首,那座青石桥,与烟雨飘渺中,安然守望。