江南烟雨中作文
又到江南烟雨时。潇潇烟雨中,绿荫春尽,飞絮绕阁,晚来轻雨沾笛音。我安静地撑着油纸伞,独自在烟雨江南中漫步……
我踏着如歌的行板滑落在雨巷,有青苔隐现的记忆随雨巷躲闪而来,留下泪痕般的印记。我怀着清澈透明的心情,仿佛是应赴一场前世的约定。窸率的雨声敲打在青石板上,恍若我隔世的心跳。氤氲的潮湿水气掩映着那片青房黛瓦。深深的青石板,深深的栀子花香,沾满缕缕烟雨。淡淡的水墨浸湿了江南画卷,诗意的亭台楼阁在翰墨里飘香。雨巷悠悠通向那古老的石板桥。桥下,几行琴书随雨飘散到我去不了的地方,一叶扁舟缓行在青绿的江南水波上。朴素的青衣,长长的流苏斜插碧簪。撑船女子满目幽婉的黛色,一脸浅浅的忧愁。小桥流水间,那女子也如含苞的青莲般美得温柔典雅。
“水光潋滟晴方好,山色空蒙雨亦奇。”苏白两堤,雨花在湖中凋零。在漂浮着丝丝柳絮的湿润空气里,有莲的幽忧,兰的清婉,樱的淡雅。“乱花迷眼处,细蝶时时舞。”蝶翅在盈若的花间舞动,时起时落,若即若离,宛如千年前那位临阶而下的女子,寂等花开。在风中,软软穿行六朝乐府的潋滟水波,以一阕瘦词与流殇流淌着悠悠古韵。断桥处,天青色等烟雨,杨柳又依依。我仿佛看见容颜倾城的她无处躲雨,清澈如琉璃的眼眸顾盼留连,而清秀的白衣书生撑伞来到她的面前。他们的身影渐行渐远,朦胧了一方山水,却不知就此种下千年来瘦瘦的哀伤。而今,断桥依旧风飞鱼,物是人非,滴滴化作西湖泪……
秦淮河畔,临水的女子低低传唱笙歌。碧色红格的窗花下,媚似夜半海棠的嫣红微醉了风花雪月。雪纺胭色的纱裙在莺歌燕舞中袅娜着曼妙的风姿。再忆起“胭脂泪相留醉”,再忆起“烟笼秦淮月笼沙”,再忆起“车如流水马如龙”…。。是否还会有水之湄的缥缈情愫悄悄滋生?我只知道,秦淮纷飞的琼花月影,江南上苑的郁郁楼台,萦绕着我胭脂色的梦。
又到江南烟雨时。雨中,我已饮醉了秀色古典的江南。我柔柔穿起窗外的雨帘,细细用窗内的思情一针一针绣在了江南烟雨中……