在每个人心里,故乡的景色一定是最美的,故乡的人民一定是最淳朴的,在我心里故乡的夏,我记忆尤为深刻。因为不同于别的地方的夏。
故乡的夏是绿色的。在我的故乡,人们总爱在屋前搭一瓜架,或种丝瓜,或种葫芦,让它们自由生长,爬上棚架。当花儿自愿把“王位”让给丝瓜、葫芦时,藤上便结出了一个个绿色的小娃娃。他们一个个挂在瓜藤上,衬着长长的藤,绿绿的叶。有了瓜藤的衬托,仿佛那些绿色的娃娃也活跃起来了,随着一阵阵微风翩翩起舞,构成了一道别有风趣的装饰。比那高楼门前蹲着的一堆石狮子或是竖着的两根大旗杆,可爱多了。
故乡的夏是红色的。虽说我的故乡是农村,但村民也爱养几株花,串红便是其中的一种。不像温室里的花朵,用上上好的土料有时还养不活。家乡的串红红红火火,娇艳动人,没有一丝媚态。顺手拔下一串,放在口中吮吮,一种难以表达的甘甜直达肺腑,泌人心田,朴素中绽放出几分华丽,显出一派独特的农家风光。
故乡的夏是神秘的。夜晚,抬头仰望星空,常常会看到满天的星斗。这个是北极星,那个是牵牛星,这个是天鹅座,那个是天琴座……故乡的星空给我留下许多美好的回忆……
就像雪花向往冬天一样,就像蜜蜂向往花朵一样,就像鱼儿向往小溪一样,我向往着故乡的夏……
经常做梦会梦到故乡的景色,故乡的人,故乡的建筑,还有故乡的夏。也许是对于故乡太想念了吧。