虽然温暖的春天过去了,但是却迎来了炎热而又快乐的夏天。故乡的初夏,不像初春。初夏时,春天的温暖散尽,随之而来的是夏天的热。夏刚刚开始,它的威力已经很大了,天空中的太阳不顾人们抱怨,已经把大地晒得发烫,人们只能一个劲地抱怨着春天过去得太快了,夏天来得太快了,不过,大家早已做好准备了,家家都装好了电风扇,我的故乡是个小山村,所以没有空调,不过,空调用在故乡那种四面通风的房屋上,效率不高,所以也就没人使用了。我站在榕树林前,望着天上一只追一只的鸟儿,一阵风吹来,一团细沙扑在我脸上,还有一些竟然跑到了我的嘴里,这使得我不停地把口水往地上吐,我用衣角擦了擦嘴,抱怨地说:“真讨厌呀!往那里去不行,专往我的嘴里跑。”这时,我才发现我的脸已经被那灰尘烫得很痛,痛得我赶紧躲回了榕树林。小狗和小猫虽说是比我耐热的,但是也经受不住炎热的洗礼,也纷纷躲到了榕树林里。门前的小树苗没长脚——它是不可能长脚的,只能一动不动地站在烈日下,太阳看见这么它无视太阳的威力,又把威力加大了几分,好像一定要把小树苗烤熟了才肯善罢甘休。太阳一天比一天热,但是,现在的太阳热度是比不上盛夏时节的。小树苗依旧无视着太阳,傲慢地挺直了腰,好像要和太阳比到底呢。
夏——这首万物一齐演唱的歌,依旧持续着,但现在已经进入狂热的阶段。太阳一如既往地向大地供给光和热量,光和热量在一起就像氧气和燃料一样,它们制造了高温和闷热的天气,炎热的风则是催化剂,它把沙子吹上了天空,给我的故乡盖上了一层厚厚的保温罩,可是,风怎么知道呢,我们哪里想要保温啊,现在我们只求散热,但是,风一点都不听我们的祈求,只顾一个劲地给我们加温。善良的云伯伯好像看不惯太阳和风的恶行,赶紧召集了一大群的云兄弟,汇集在一起,把太阳挡住了,“轰隆隆”地训斥着太阳,但是,太阳似乎没有听云伯伯的教导,云伯伯都开始生气了,看,云伯伯脸都黑了,并且更大声地吼着,太阳见云伯伯生气了,不敢顶撞,慢慢地收起看它的光和热量。云伯伯心情稍微好了一点,便把雨派下来,让它把太阳和风制造的保温罩给洗掉。雨接受了这个任务,把它积累了很久的雨滴给放了出来,霎时间,故乡到处都是倾盆大雨,万物都高兴地接受了雨的洗礼。大雨过后,云伯伯高兴地离开了。而太阳听过云伯伯的训斥后,威力减少了许多,散发出柔和的光线和温暖的热量。风看到自己的“帮凶”——太阳停止了作恶,自己也改头换面起来,毕竟没有了太阳的协助,风是张狂不起来的。可是,第二天,太阳和风好像忘记了昨天风伯伯的训斥,开始变本加厉起来,今天的太阳更加的热了,把大地烤得好像要融化了。而小树苗经受不住太阳恶毒的光线,开始投降了。看,它的叶子都曲卷了起来,无精打采地立在那儿。太阳依旧烤着大地,狂风依旧肆虐着。远处吹来了一股凉风。
天慢慢转凉,这是秋的征兆。太阳好像知道了秋快要到达,把它的掌控收了回来,而秋风的凉爽开始占领故乡的土地,我故乡的夏天就是这样的,开始得早,结束得也早。小树苗感觉到了秋天的到来,精神抖擞地又把它的腰挺直了。小狗小猫熬过了夏天最炎热的时候,正在享受着它们胜利的果实呢,瞧,它们正在花园里嬉戏呢。我最喜爱的夏天,就快过去了。
故乡,我依旧爱你,依旧爱,那炎热而又快乐的夏天,就像爱你的春天一样!