我的故乡,是个小城。故乡的夏,也弥漫在我故乡回忆中小小的院里。
春末夏初的小雨,在我曾经玩耍的小院里,润泽津润着土壤的芳香;在凉爽的夏风中,轻拍着曾亲手种下的小树芽。所有的,都在这初夏的抚摩下成长着。
仲夏,小院里的老树成了我了解这个夏天的最完美的地方。最初的骄阳曝晒着这小院,我就猫进了树荫里。这树荫一撒,就像隔开了两个世界一样。而我,就在这树荫下,加入了属于夏天的歌。
趴在老树下厚厚的青草上,翻着草叶来寻找不停欢叫着的蟋蟀。有时能看到一两个大蚂蚱,但也有命运运限不好的时候,就只能寻到从旁边池塘里逃出来的不知是小田鸡仍是小蛤蟆。有时也能看到可怜的小蝉的尸体,听说他们好几年的发育,就为了给太阳里的一礼拜献上一首独特的歌。到了夜里,那些不知是小田鸡仍是小蛤蟆的“呱呱”声,就替换了叫了一天疲劳的蟋蟀的原唱。哦,当然还有那些在太阳底下勤劳的蜂儿们,他们的嗡嗡声固然不怎么动听、悦耳,不外他们倒是为整个夏之歌的伴唱做了很大的贡献。我的任务就是躲在这片树荫里,吹着凉爽的夏风,陶醉在这夏之歌中。
暑气徐徐消披发,虫儿们也都休息了,长得蕃庑的花和草儿们在小院里绽开笑容,还有池塘里的鱼儿们,好像游了整个夏天仍是不累,依然在水里上串下跳。再然后,所有的东西都从热闹里脱出身来,悄悄地迎接秋的来临。
整个故乡的夏,就在我那童年的小院中……