我是图书馆里的一本可怜的书,落满了灰尘。因为图书馆窗明几净,干净异常,我却灰头土脸,脏兮兮的呆在角落里,所以不大有人来借我,很少有人看见我。
有一天她悄然来到,我被从书架里拿出来的那一刻,灰尘落到地上,阳光照了进来,我一下难以忍受光亮,眼前一花,再睁开眼时,我的眼睛被刺痛了一下,但身子却被照亮了。
我终于被借走了,我几乎要叫出来。可惜福无双至,我来到她的书桌上,就被折上了几个巨大的角,书页翻了几天就卷成了弯曲的春卷,有时她边吃东西,油渍沾到我身上。
我不堪忍受,只想逃离。
在我被借回来的第二个星期,老师上了一节神奇的课,介绍作者的时候,她高举了手,眼睛发亮,简直要从座位上跳起来,一边不停地说,要从座位上跳起来,一边不停地叫道,老师,我来!仿佛一只坐不住的跳蚤。
老师点了她,她站起来,手抓着衣角,然后又把手在桌子上擦了一下,桌洞里的我看见她的手是汗淋淋的,仿佛很激动,又很紧张。
她开始说话了,一开始声音不大,老师说,大声点。她于是放大了喉音,语无伦次,但很快平静下来了,进入了正题:这个作者。我听不大清她说了什么,只是感觉喧闹的教室里,只有她的声音在回荡。我不相信那一个看书走马观花的她竟说出了只有我身上的文字刊载的小众逸闻和一些见解。自从作者写了我以后,就很少有人能这样明白我所蕴含的深意了。
她说完就坐下了,手把我从桌洞里抽了出来,兴奋地对老师说:这本书上面有很多关于这个作者的故事。下了课,她拿着我,走到讲台上与老师讨论有关我的事情。
阳光和灯光都是很明亮的,窗外的树叶在风里轻轻颤动。我记得她的见解是新颖的,态度是恳切的,神情是兴奋的。原来她倒是这样一个爱书,会读书,阅读量极广的人。
后来,我回来到了黑暗的桌洞里,回想她刚刚说过的一些话,我赞同极了。恍惚间,仿佛黑暗里有墨色的的青山,暗河的流水,和一分不知道的情感,缓缓流进了我扁平的身体。
桌洞里的很多书都告诉我,她是一个需要去细看的人,外外里里,里里外外,不甚相同,却并不矛盾,反而把一切美好都藏进心里。深藏不露却让人感到温暖。
我被还了回去,立于书架上,回想起那两周被借阅的经历,倒是感慨非常:我竟发现了一个人的心,发现她,原来是这样的。