未来的人作文
自打母亲去世,父亲便随我而居,算来已有十二个年头,我把对母亲的爱,全部倾注在父亲身上,因为母亲没有享受到我的好。
都说女儿是父母贴身的小棉袄,小时候不能读懂这句话的含义,等我长大明白想去暖父母心窝的时候,母亲却离我远走了。
我有四个哥哥,父母为了能有个女儿违反了国家的计划生育政策超生了我,所以我小时候所受的宠爱自不必说,没有哪个哥哥敢欺负我。
在那个闭塞贫穷落后的小山村,父母让我享受了男女平等读了书,经过十年寒窗我跳出了农门,从此成了一个城里人,而父母仍然过着面朝黄土背朝天,日出而作、日落而息的生活。
读书时我就狠狠的发誓,工作后一定要带父母离开,告别贫穷,远离落后,我要让父母知道:女儿确实是他们千金难买的小棉袄。可我的工作刚安定下来以后,母亲便像一朵彩云飘走,丢下相濡以沫的父亲转眼间就白了头。
我无法接受这个现实,心碎的送走母亲后却不能再哭,因为年老的父亲更需要我的坚强、我的照顾。
一遍遍回忆母亲活着的情景:自打我懂事,我就从来没有看到父母相互之间生过气,更别说吵架了,父母相儒以沫、相敬如宾,共同走过了四十多年的幸福婚姻。
母亲身材娇小,性格内向,寡言少语,每天就知道为我们操心忙绿,直到那年因病离世。
父亲对母亲的爱藏于心,言于表,他不让母亲干重活,不让她吃剩饭剩菜,他为母亲扯花布做衣服,他在我们面前谈母亲苦涩的童年,谈母亲嫁给他婚后生活的艰辛……在我的心里,父母之间的感情是多么的淳朴而伟大。
而如今母亲突然走了,走的我整天清泪盈盈,走的父亲措手不及,父亲一天天的消瘦了,我心痛的看着父亲逐渐苍老的容颜,理清头绪后我决定带父亲离开。
初时父亲坚决不随我进城,或许是因为不想让母亲一人孤苦,或许是因为过惯农村简朴的生活,或许是因为舍不得远离故土,或许是不能接受即将改变的岁月……我说服不了执拗的父亲,含泪离开。
那段日子,是我最忧伤的时候,母亲的离世已经让我的心碎的如一地的玻璃渣,而年迈的父亲又一个人生活在痛苦的回忆里,于是我放下手上的工作,一次次的回家说服父亲,最后父亲终于同意随我远行。
城市的高楼大厦,城市的浮躁繁华,城市的生活节奏让父亲最初不能接受,他整天呆在家里足不出门,因为门外是一片陌生。
父亲的话更少了,饭也不香,觉也睡不着,我看在眼里,急在心里,我知道父亲在接受母亲离开的痛苦煎熬,又经历着远离故乡的孤独,我理解着他内心的苦。
我推掉了所有不必要的应酬,每天一下班就回家陪父亲,陪他散步,陪他聊天,陪他去听街头小唱,陪他一起看电视,看那些古装戏,(尽管我不喜欢看这些节目),听他讲他小时候的故事,说我们的童年趣事,听他说母亲的好,忆一起同甘共苦的生活,听他讲农村的世俗,讲那些古老的都掉了牙的传说……
父亲的脸上渐渐的开始有了笑容,我的心情也慢慢的转好,父亲终于肯一个人出门了,我让他单独去菜场买菜,去超市购物,还带他去乡村度假,去郊外旅游,他还结识了许多老年朋友,他有了自己丰富的生活。
如今父亲年事已高,渐渐的出门也少了,更多的时候我会陪他唠嗑,他说母亲去世的这些年,他过的是幸福的,满足的。
我不知道自己做的够不够好,但我明白:对于老人,对于父母,除了物质上的关心照顾外,更多的是给他们心里的慰籍,抽时间陪他们,想他们所想,需他们所需,才是社会和谐家庭幸福的最基础吧。
母亲不在,我陪父亲一路幸福未来!