在我小的时候,奶奶和我们一家人一起住在乡下。记忆中她常常给我们做饭,她烧的菜很好吃。她总是抚摸我的头,不过她的手指甲里经常黑黑的,有许多泥,我总是它们嫌不干净。我奶奶喜欢吃她自己做的醋大蒜,一天两个下粥吃,常常张嘴就是一股大蒜独有的臭味,为此我总是离她远远的。若是在旁人看来,一定会认为我是怕沾染了疫病吧。
后来,我爸爸在城里买了一套房子,爸爸高兴地对奶奶说要把她和我们接过去住,我拉了拉爸爸的衣角。我看见奶奶的眼光有些黯淡了,却若无其事地跟爸爸说: “我喜欢住乡下,习惯了,我就不去了吧。”爸爸刚想说什么,我一口打断他的话:“那么奶奶你就住乡下吧,毕竟那房子又不大,我们会回来看你的。”我装模作样虚情假意地好好“安慰”了她一番。
到了我们搬家的那一天,奶奶拉着我的手不放,我有些嫌恶地盯着那长满皱纹的双手,我很快甩开了她的手,向远处跑去。转身的那一刹那,我恍惚看见她的眼眶中有晶莹的液体在打转……
搬进城后,爸爸多次提出让我回乡下看看奶奶,我每次都找出一堆不是理由的理由来推托。奶奶在电话中对爸爸说:“别来看了,我很好。让孩子学习吧。”有时奶奶进城,我就泡在图书馆或是去同学家留宿。
时光飞逝,不知不觉我已经一年没见奶奶了,我早已经淡忘了她的样子,声音,淡忘了她的一切。只有在我发呆或者睡梦中才模糊地记起一些关于她的碎片。
有一次,爸妈都在外地出差,我独自在家,突然感到头晕恶心,好像在发烧,怎么办?我抓起电话打给爸妈,糟糕打不通!我瘫倒在沙发上。过了一些时候,我又抓起电话拨下了一个熟悉却又陌生的电话。“喂?”电话的那一端传来奶奶略显苍老的声音,“奶奶,我头晕恶心,好难受…”“孩子,你怎么了?你等等我马上过来。”“嘟嘟…”我撑不住了,眼前一黑,昏了过去。
等我醒来发现我已经到了医院,送我来的人呢?我四处张望。过了一会儿,奶奶小心翼翼地端着一碗小米粥轻声地走了进来。她看见我,欣喜又小心地问:“还有没有不舒服?”我没出声。她又轻声道:“你把这粥喝了,你要不高兴我在这儿,我就出去好了。”说完,她放下粥转身要走。我叫住了她“奶奶,对不起。我以前对你很不好…”“这是什么话。乖孩子,奶奶从来没怪过你。没关系的啊。”奶奶拍拍我的肩膀。“奶奶!你可以原谅我吗?”“怎么可以这样说。在我心里,我的孙女从来没有做十分过分的事啊。”奶奶笑着说道。
病房里,一对祖孙相拥着,奶奶亲切地抚摸着女孩的头。窗外,太阳耀眼地普照大地,让人倍感温暖……