小区楼下有两株高大挺拔的白玉兰,开花已经有一个月了,仿佛商量好似的,一棵开得早一些,等另一棵盛开的时候,先开花的那棵渐渐开始花瓣半开半飘落了。白玉兰在我小时不多见,她是属于城市的树,乡间是没有白玉兰自开自落的。记忆中对白玉兰最为深刻的记忆是生完孩子,过月子期间不分白天黑夜,一心照顾孩子一边补觉,有一天快满月了,终于有一点想看看外面的世界了,就在自家北边的阳台上向下一看,也是阳春三月,一棵繁茂的白玉兰开得正好,枝丫向四周伸展得很开,花也开得热闹,当时心里对这景象有点赞叹,果然是春天到了。
那是结婚后买的第一套房子,后来卖掉我一直不舍,楼层采光都好,面积也适中,现在已经是置换的第三套了,每套房子都迎合了买房时的心理需求,为了满足自己觉得的必要条件而折腾再三,而心里一直觉得第一套才是最完美的。现在,楼下居然也有白玉兰,让我有种亲切感,她就好像是我的幸福树,似乎只要有她,我的家才是心里那个理想的居所。
有天晚上下楼拿快递,回来的路上经过树边,我忍不住多看几眼,你看她主干有多挺拔,仿佛一个很有精气神的人,不低头不弯腰,有气节有底气;她的枝丫也向四周伸展开来,而且都是斜着向上延伸开去,没有曲折朝下,就像人生虽然不会青云直上,但总是在以一种不易察觉的上坡的角度向未来跟进,尽管爬得很慢,坡度很低,但是总是在往一个向上的方向;还有她的花,总是像一种宫廷蜡烛似的直直的对着天空,以最大的角度迎接阳光雨露的垂爱,虽然开着白色的花,却更显得高贵优雅。
花朵的美需要用心去感受,生活中处处皆有这样的美,大自然果然是人最好的老师,我们真应该用心去聆听,去感受。物质的需求总是有上线,衣食住行如此而已,心灵的滋养更多的来自自然界的一花一草,来自自己内心真诚的感动。