在生活中有许多事物可以观察,可以抒情,但是我觉得最让我记忆犹新的还是八月的桂花。
上周三的语文课,老章(我们语文老师)把同学们带到了学校教学楼的二楼,让我们观察桂花。我先找了一处阳光最好最耀眼的地方,站在石椅上,入眼的全是桂花树的叶子,它们枝繁叶茂,一棵棵桂花树像撑开的一把把大伞把我们的教学楼覆盖住了。让我们在炎热的夏天避免了太阳的直射,给我们带来了丝丝缕缕的清凉。
我跳下石椅,往上眺望桂花树,发现桂花树上挂着许多星星点点的小花。哦!原来桂花树开花了!树枝上挂着许多桂花,一族族,一串串,有白色的,有黄色的,还有金黄色的。许多族花族拥在一起开满了整棵树。
这时起风了,桂花在阳光的照耀下像玉兔仙子翩翩起舞。伴随着微风的飘送,不断的有一阵一阵的香味被我吸入肺里。桂花的香味真好闻,有一点点甘甜,我做了一个深呼吸,这种香味沁人心脾,回味悠长,绵延不绝。在微风的飘送下,时常我们五楼的教室里都能闻到桂花的清香。
由于昨晚下了雨,我发现有些桂花的颜色与众不同,不是白色,不是黄色,而是像咖啡一样的色彩—棕色,原来是桂花经过风吹雨打枯萎了,花瓣卷缩在一起,像霜打的茄子一样没精打采的。虽然桂花生命短暂,但是在有限的生命里桂花完全绽放自己的光芒,让更多的人闻到它的芳香。
我轻轻地摘下一朵黄色的桂花,它是由四瓣组成,花朵中间有一些细长的花蕊。放在鼻尖下闻闻,香气扑鼻;再放进嘴里咀嚼一下,刚开始是有一丝丝苦味,然后是香甜如蜜。
桂花可以入药—美容养颜,可以泡茶——桂花茶,可以酿酒——桂花酒,还可以做糕点——桂花糕。
八月的桂花香,让人陶醉其中。