心的召唤作文
自八十年代以来,改革开放的春风吹遍神州大地,而镶嵌在祖国南海边上的一颗熠熠生辉的明珠——湛江的新貌,更是让我们生活在这片红土地上的子孙引以为傲。
回顾我们身边最熟悉的南桥河畔,十几年前,南桥河并非我们现在眼前的风光无限。河两岸只有狭窄的小路,路面是凹凸不平的水泥地,过往的车辆行驶时必须格外小心。河岸的围栏是简单的砖瓦和混凝土堆砌而成,外观残旧不堪。一到了晚上,昏暗的路灯零星散疏地照着路面,相比起来,那皎洁的月色竟也比这路灯明亮照人。最使人受不了的是南桥河远近驰名的“臭水河”称号,原因是南桥河河床中长期集中排放入雨水、生活污水、工业污水等,导致河水终日臭气熏天,河中漂浮着各种垃圾,行人路过都不敢停留,捂着鼻子快步走。
这样的南桥河有何好说?别急别急,且听我细说今日南桥河。近年来,政府十分重视环境建设,不断投资建设南桥河。如今南桥河河岸笔直畅通的人行机车道代替了以往凹凸不平的水泥路,人行道是筑起典雅的广场砖,花坛上充满朝气的青草树木展现眼前。护栏改用花岗岩雕刻而成,既坚固又美观。而且晚上经过时,不用再担心因灯光昏暗而绊倒,因为现在已经采用庭园式的路灯,夜幕降临的南桥河灯火辉煌,显得富丽堂皇。你肯定回想问:“那‘臭水河’的称号呢?”今天的南桥河,采用新装置把生活污水、工业污水等排在河床两边的暗渠里,河水逐渐清澈了,还会有鱼儿在畅游呢!你说还会闻到以前那股刺鼻的臭气吗?
去年政府再次投资于南桥河,于是一座园林式的南桥公园拔地而起。它的青葱静雅吸引了不少闲游赏客,或漫步其中,或盘滕静坐,凝眸观赏满眼诗情画意尽收眼里。如斯美景,是否令你而身临仙境,浮想联翩……
岁月悠悠,见证了湛江多少沧桑变幻,多少兴衰荣败!今放眼未来,湛江前程似锦!
红土地在呼唤着,
波涛巨浪在期待着,
湛江啊,响应未来的呼唤,
走在时代的尖端吧!