照野弥弥浅浪,横空隐隐层霄。金风玉露一相逢,便胜却人间无数。山抹微云,凉生岸柳催残暑。
题记
疏星淡月,断云微度。柔和的月光下,我们携手舞蹈。直到脚下传来细小的沙粒造成酥麻的感觉时,才反应过来,哦,我在沙漠。也许你会认为在沙漠里欢腾有多么了不起,没错,的确有点本事,但它远不比家乡美景更令人难以忘怀。
难得回到老家。我承认是想回去看星星,因为只有在小小的村庄里才能看得到在大城市里不容易瞧见的金光。
早早到达,就看见那熟悉的校门。外公总是跟我讲,以前他在那里教书是怎样的一番情景。小舅舅也总是带着我和哥去学校里打篮球。经常不过一会儿,就能听见毛豆那嘹亮的呐喊回来吃饭了!外婆做的炖菜最香,每次去我和哥俩就准能吃上三四碗。惹眼的却还是婆的衣着,整天沾着油锅的,应是很油腻才对,却不是。她的衣服很干净,总是过会儿换个袖套,过会儿换个围裙。
黄昏时分,可以出家走走,而在城里高高的灯早早就把黄昏代替。走走,可以坐在一处河堤旁。河堤上是大片欲黄未黄的小草,它们淹没在夕阳的亮光中,互相依偎、互相安抚,好似一对小情人。鸟叫声从家的方向传来,密密稠稠、若有若无,似乎是临睡前的晚安。田野尽头,是一排排被黄昏镀上一层鲜丽的橘色,像外婆用棉花做的被。
不久,炊烟袅袅升起,你家的,我家的,时不时传来一声狗吠。大门都敞开着,像随时都会请人来做客,不过也确实是这样,还是乡村好,不设防。
该往家走了。远远就望见那座山,那座每次回来都要攀的山。一缕缕薄云横绕山腰,像是涂上去的一样。
到家了,桌上是一顿丰富的晚餐,上面准有一盘红烧鸭。
末了,爸爸提议出去溜达。我可以去看星星了。终于寻到北斗七星,它仍在那,为游子指引回家的方向。
有时春天的苔痕刚刚滋生,暮然间秋风萧瑟。因此游子离肠寸断,各种感触凄凉悱恻。风萧萧而异响,云漫漫而奇色。映在墙头的阳光早已隐去,只留下月亮升起的清辉洒满人间。
第二天一早,又得赶回成都。黯然销魂者,唯别而已矣。
我是一个迷失路途的旅人,在城市来回奔波,只是家是我唯一明确的方向。亲爱的游子啊,不妨抬头看那北斗七星,那最朴素的指南针将为你指引前方。
无论在天涯海角,都回家看看吧,那才是旅行的目的地。