时光飞逝,转眼间六年的小学生活已经结束。还记得在我五年级时,因为父母的关系不太融洽,几乎每天都要吵架,我心里很难过,上课总是心不在焉的,成绩直线下降。连同学们玩耍的欢笑声,我都觉得很刺耳。我觉得我的世界是黑暗的,没有一束光,直到她的出现——我的班主任老师!
我为了避免卷入父母之间的风暴,就不想太早回去,所以我每天放学都在学校里不愿意回家。我最喜欢安安静静的一个人坐在教室里,呆呆地看着那盆无精打采,快要枯死的一叶兰。有一天,班主任老师到教室发现了我,坐在了我的旁边,亲切地问我:“我注意你很久了,怎么啦?愿意跟我讲讲吗?”我强忍住将要涌出来的泪水,向老师说明了我的情况。老师听完后,沉默了一会儿,开导我说:“你没办法选择你的父母,但你可以选择你的人生!”我的眼睛里冒出了些许光芒。老师继续说:“如果你的条件比别人差,就应该付出比别人多十倍,一百倍的努力,周围的环境影响不了你的,你应该要有恒心,坚持你的梦想,做更好的自己……你是一捆好干柴,但更重要的是你要懂得怎么去燃烧自己……”老师的教导句句像一束束光,照进我黑暗的世界。听完老师的话我浑身充满了力量、自信和希望。最后老师微笑着站起来,拍拍我的肩膀说:“快回家吧!父母的意见不一致才会吵,但是他们肯定都爱你,让他们看到你的努力,你的进步肯定会很高兴,心情好可能就不会吵架了呢!”我兴奋地收拾好书包,抬起头看见夕阳比先前更亮了,透过窗户的一束光照在那盆一叶兰上,显得生机勃勃,好像又有了生命一样!
从那以后,我不忘老师对我的教导,发奋学习,成绩逐渐提高,生活又变得丰富起来,一年后我如愿的进入我理想的中学,也没有再听到父母的吵架声。
“捧着一颗心来,不带半根草去。”不正是对老师您的真实写照吗?老师啊,父母给了我们生命,您给予了我们知识,并指引我们走向正确的道路!我也要像您一样让更多的光芒照进更多人的心里!