天空伸展久违的阳光,花朵甩了甩身上的雨珠,雨后花美使心甜,谁知雨前乌满天?
雨前·黑暗布满天
我低下了头,怯怯地望着四周。我害怕别人向我投来真诚的微笑,每当我眼前投射的是灿烂的笑脸时,我都无法绽放同样的笑容——因为我很自卑。
这是我来新学校的第二天,学校已进入正常的学习,此时的我,把头埋得低低的,头脑里老晃过一个念头,老师千万别点我回答问题……
窗外,黑云压着大地。
雨中·闪划暗之光
老师进来了,带着笑容。简单的“敬师礼”过后,他对我们说了一句“奇怪”的话。“同学们,我们学校正在课改。在课堂之上,我并非主角,真正的主角是你们。我,只是这堂课的引导者……”话不多,字字刻在我心里。可是,我真的能成为主角吗?
“请翻开语文书第二页《从百草园到三味书屋》。有哪些小组愿意朗读一下文章呢?现在你们六个小组准备一下,待会每个小组推荐一个人各读两段。现在开始自由读!”朗读声四起。
兴许是觉得新鲜有趣,我竟也小声地读了起来,那是一个关于鲁迅童年的故事,从中我体会到了三味书屋的“严”与百草园的“乐”,我似乎沉醉于故事之中。时间不知不觉地溜走,如流沙,一粒不剩。
“停,现在请每组选一个代表吧。”老师面带微笑地说。“选谁呢?”我的同桌不禁纳闷,“不如你吧,组长!”“对,组长读吧。”乱哄哄地全都让我这个组长去读,我低了低头,手心里全是汗。
窗外,下雨了,我隐约看见有光划破那天的黑暗。
雨后·绽彩虹之美
我小心翼翼地站了起来,一脸愁容,要是读坏了,怎么办?要是被嘲笑,怎么办?不管了,死马当活马医吧!“百草园到三味书屋……”渐渐地,教室里,静静流淌着我轻柔的声音。