记忆中的那束光作文
光是温暖地给予我爱,亦如外公。
以前我总是急于求成,最后却什么也得不到,内心便急躁无比。
天阴沉,心急躁。
天空中云层遮住了太阳,我去向外公诉苦,他却笑而不语,正在练字的他拿出一张新纸,平铺在朱红的桌面上。
只觉得无趣,便走到梨树旁坐下。见他拿起毛笔规整地用笔尖绕着砚台上一点转圈,他平静地笑着,提起笔来在纸上写着。微风拂过,吹起了纸和他银白的胡须,略有些仙风道骨之感。我站起身,走到他的身旁。云层被风吹开一些,阳光从缝隙漏下一两点下来。天微晴,心不急。
近看外公练字,他又在砚中沾了点墨,墨汁漾起涟漪,在微光下闪着白光。这时,他的眸子里填满了专注,右手紧握着毛笔,泛白的指尖上皱纹似乎能够一层一层拨开,手背上的青筋似青龙一般攀在手上,左手压着纸的边角,右手手腕往下一压。
毛笔在纸上滑动着,如鱼得水一般,却不小心弯了一笔,我觉得这并不失大局之雅,他却连连摇头,将纸丢弃在一边,重新拿出一张,再次提笔又开始写起来。这时云雾几乎散去,却刮起了风。
天起风,心不解。
我感到奇怪,为什么要重写呢?明明几乎完美,却狠心丢弃?
阳光下,外公的眼中闪着坚定的光,眉头略有些紧锁,在额头上方挤出一片皱纹,眼角的皱纹也似乎水波一样漾开在脸上。风轻轻吹过,吹起一些发丝,光下闪着银光。他嘴一抿,提笔挥如闪电,丝滑的字在纸上却显得刚劲有力。
写完了,他放下笔,舒了一口气。风停,阳光顿时倾泻而下,光束倾泻在我身上。温暖、有爱。
“光照心田”。
“水波不惊”。
天晴朗,心平静。
外公亦如一束光,照我心田。幸好,有那束光,我找回自己,平静做事,追求完美。