【那一束阳光】
在记忆的沙滩上,一个个脚印忽深忽浅,被海水一冲,便无影无踪。但,有一个人,像一只永不放弃、默默无闻的蜗牛一样,永远铭记在我的心里。
是的,这一次钢琴比赛我又名落榜第。在偌大的豪华大厅里,金灿灿的阳光,透过窗棂,密密斜斜,照得我睁不开眼。原本美妙的钢琴声,像落上灰尘,令人生厌;欢笑声时起彼伏,让我麻木;原本快乐的空气分子,夹杂着刺激的油漆味,令我绝望。
二十分钟前,这里的人屏住呼吸,轮到我了,我能听到自己的心像装上加速器。我深深地吸了一口气,走上前,整理好钢琴椅,打开熟悉无比的琴盖,开始了我的演奏。一开始,琴声如行云流水,潺潺缓缓。可就在最后两个小节,最最重要的地方,我错了几个音!是的,我没有取得名次!梦想,似乎被现实砸成饼,碎成灰。
此刻,失落至极,时间足够让我好好思考,我又一次与名次失之交臂。每一次,无所获我都会有一种击倒了再爬起来的心态,这一次,我又被击倒在地上了,倒下的还那么心不甘,情不愿。到底什么时候这样的挣扎才会有意义。
突然,一个人拍了一下我的肩,回头一看,是妈妈。看来她一直站在我的身旁。她牵着我的手把我带到大厅外,一面光洁的墙前面,她指着墙问:你能看到一只蜗牛吗?我仔细地看了一眼。除了墙,和遮了墙的小树丛,什么也没看到,便摇了摇头。妈妈拿起一根小木棒,把树枝一一拨开,一只肥肥的蜗牛在墙上往高处爬,我不知道它为什么要这样做。
原来,我比赛时,妈妈一直在外面转悠,看到这只蜗牛。我再仔细看过去,它所在的位置没有一丝阳光,也许它是在向往阳光吧。它一次次地滑落下来,一次次地继续往上爬,它并没有放弃,过了好久好久,终于爬到了墙顶。妈妈语重心长地说:其实,我们都在为阳光而奋斗。只不过蜗牛永远不会放弃,而你没有。我听了,似有所悟,羞愧地站起来,抬头挺胸,心中顿时春暖花开,香气馥郁。
我没有放弃!我没有消沉!我一空闲就开始练琴,虽然房间里没有阳光,可我不在意,我为心中的那只蜗牛,刻苦弹琴;人们在休息时,我为心中的那束阳光
那天上午,当我像一个熟练老成的钢琴家准确无误地弹出最后一个音符后,我站在了领奖台上。我抬起头,窗外的阳光格外熠熠生辉。在如潮的掌声中,妈妈,那拨小树丛里的伟岸身姿,呈现在我的眼前,犹如那永不放弃的蜗牛。一种抑制不住的情感哽咽在喉:妈妈,谢谢你送我的那一束阳光!