严冬已至,酷雪莱淋。寒风像调皮的孩子钻入我的衣领,我不禁打了个寒颤,裹紧了有些松散的围巾,漫无目的的在大街上行走着。
刚下雪的地上带有零星的干地,有些长着枯萎的杂草,看起来有些孤寂。路过几片干地,皆是如此。我不禁摇摇头,感叹着时光催花落。
不知不觉,来到一片颇大的空地,在一个阴凉处,生长着几朵开的正盛的梅花。那红中带着些紫的花朵仿佛自命清高,孤高自开。
看着雪中独自开放的梅花,我仿佛像找到知己似的,一下子坐在旁边的石墩上,独自欣赏着她的花朵。
即将落下的太阳在西方发出最后一点余晖,映红了半边天。慢慢的,余下的温暖也逐渐消散,红色的朝光渐渐向西方蔓延,直至消失不见,逐渐昏暗的天空不时闪过几声鸣啼,寒冷的空气中弥漫着淡淡的香气。慢慢的,月亮逐渐升起,月光从空荡的天空倾盆而下,光滑而昏暗的石板上,折射出梅花若隐若现的影子。
梅花没有月季的艳丽,也没有牡丹的大红大紫,更没有兰花的淡雅,但是,它拥有不畏寒冷,独步早春,傲立雪中的精神,墙角数枝梅,凌寒独自开更是表达了这种坚强不屈的精神和品格。
想着想着,一股对梅花的敬佩之情油然而生
百花开时我不开,万花起懈时我自开......