古朝的路作文
朦胧细雨笼盖了这座陈旧的古城。在水中漂浮的小船,舟子荡着木浆,被水花打动的落叶,漾起水面一阵阵涟漪,岸上的人依旧在行走,匆忙亦或缓慢,却同是踏着不停的脚步。
他是李白他为谁醉
他的一生都在行走,他的节奏然是一种既慢既快。自他来到世间,他幸运地拥有人世间最繁华的时光,他沉迷醉生梦死之中,他用尽自己的才华,欲驰天马行空;他行走着,穿梭历史的古朝之中,他行走于浪漫诗海中,他有“大鹏一日同风起,扶摇直上九万里”的豪情壮志,讴歌理想,他竖起雄飞的旗帜,他不断地加快行走,踩着世俗的尘烟,淋着俗世的大雨,他走着,不停地走着。“抽刀断水水更流,举杯消愁愁更愁。”不得不说,他的路,步步坎坷,他蔑视权威,悲愤于世事不公,心中始终不对权豪势,“手技一枝菊,调笑二千石”的坚石,走着走着,他放下了,他的脚渐渐缓慢。“两人对酌山花开,一杯复一杯。”他有他的闲情雅志,他有他的酒中醉生。他的一生终在酒中过,酒中醉,知晓人生在世,又为欢几何?醉了一辈子,乐了一辈子,他走了一辈子!
谁曾知晓杜甫的苦
他的诗,笔底波澜,他的路,坑洼不断,黄灰黑尘,难走难行。他生于乱世,死于乱世,一生中,又遇到了多少坎坷挫折?年少痴狂,他立志要为江山社稷贡献此生,写下“会当凌绝顶,一览众山小”的千古名句,只为抒发自己报效社稷的豪情壮志,却哪知世事多变,安史之乱,朝代的转折,他开始行走于战火的硝烟之中,他看尽了人间凄惨,看透了人心险恶。“国破山河在,城春草木深”,他感叹家国皆破的悲哀,身处险境,却依旧心系国家。他是一个诗人,一个朝中官员,他也是常人一介,他用自己的诗篇将惨痛的人间悲事记述于此,“吏呼一何怒!妇啼一何苦!”他悲痛,他凄苦,却唯能独自被伤得断肠,喝着这苦汁。寒冬傲雪,他却成了风雪中不倒的梅,他迎来风雪坚毅不倒,在诗海之中,依吐不出的故傲游,他自信,他有着那梅的傲骨!“为人性僻耽佳句,语不惊人死不休”,尽管身处逆境,依旧自信地逆流而上。
朦朦细雨中的古城,幽静而神秘,好似雨中有人挥剑,长咏:“拔剑击前柱,悲歌难重论”……