灰色的栅木前面,本来是紧紧地靠着的一堵高墙,此刻压得人喘不过气来。窗外一片漆黑,什么都看不见了。不知空中飞过一只什么夜游鸟,哇地叫了一声,接着又在远处的空中连叫数声。
这叫声多像刚刚落地娃娃的啼叫!当啷一声,戴着镣铐躺在牢监臭炕上的陈觉猛地翻了个身。哦,我的妻子与未来的孩子!他在心里轻轻地呼唤。
怀孕已有几月的妻子现在怎么样了?她一定为营救我而东奔西跑、竭尽全力吧?霎时,他的眼前出现了妻子那温柔可亲的面容,出现了他们之间相濡以沫的件件往事。然而,这一切都只能成为永远的回忆了,国民党反动派几天前已通知他,几天后将对他处以死刑。
想到妻子,想到孩子,又使他想到了自己这个为人子为人夫未尽的责任,想起了父母亲对他的种种恩情与关爱。哦,敬爱的父母亲,你们的养育之恩儿子只能等到来世相报了,为了全中国千千万万个妻子儿女父母兄弟,你们的儿子将要以身殉国了。
想到这里,他顿时热血沸腾、心潮澎湃。当啷声中他理好头发,整好衣服,神情庄严地坐到破桌前,拿起笔,写下了他人生道路上光辉灿烂的最后一页。