汉字听写大赛作文
随着电脑的普及,越来越多的人使用键盘写字。对于使用拼音文字的国家,这只是转换了一种书写方式,但是在中国,这一转变并没有那么简单。用惯了电脑的人,书写汉字的能力会明显下降。由此,电视科教频道在暑期周末推出《汉字听写大赛》节目。
有一天,我正在看《汉字听写大赛》。看着看着,我就被深深吸引住了。一位来自湖南的选手上场了,主持人报“hanbi”,并提示是“护卫,遮蔽”的意思。只见选手略一思索,写下“撼庇”两字。又几经思索,把“庇”字改成了“蔽”。下面的观众也忙开了,有的翻开字典查一查,有的连忙向手机请教,还有的议论纷纷,不停地在自己的手心里写呀写。时间一秒秒过去,再看选手,已经没有像刚才那样镇定自若,他显得犹豫不决,开始抓耳挠腮,在最后的几秒内将“撼”改成了“颔”。但我想:“护卫”对应的字应该是“捍”呀。果然,正确答案应该是“捍蔽”。他遗憾地离开了赛场。
接下来上场的是广西的选手。主持人报“lengcong”,提示是“愣头愣脑”的意思。只见选手很快写下了“愣聪”两字。可过了一会儿,他不断地书空,把“聪”改成了“葱”。但又不放心,几经修改,在最后关头,确定了“愣聪”。只听见旁边的点评老师可惜地说:“哎,怎么把对的改成错的呢?”哦,应该是“愣头葱”呀!我大呼真是太可惜了。
比赛还在紧张地进行着,许多难写的,易错的词语一个个出现在眼前。内容涵盖天文、地理、生化名词、方言术语、生僻地名等等。如:“络头”、“河汾门下”、“游弋”……有些被高水平的选手征服了,有一些成了绊脚石,阻止了他们通往胜利的道路。我越看越觉得带劲,这里真是高手如云啊!
在接下来的日子里,我又看了很多期“汉字听写大赛”,觉得受益匪浅。在一个个汉字当中蕴含着深刻精湛的中华文化。在此,我要大声呼吁:汉字是中华民族的象征,我们炎黄子孙,应竭尽全力将中华文化发扬光大。