汉字听写大赛作文
“滴答…滴答…”我凝视着钟,“七点…七点零五分!到、到…到了!”我从沙发上一跃而起。打开了电视机,遥控到了“南昌二套”,哈!时间刚刚好。我伸长了脖子,津津有味地看起了“中国汉字听写大赛”。
复赛第一场开始了,妈妈让我随电视里一起写,“光绪”哈!这可难不倒我。慢慢的,我思绪混乱了:什么“猢狲”啊?后背的词语更是让我匪夷所思。可电视上的大哥哥大姐姐们个个沉着冷静,都不慌不忙地准确无误地写了出来。这时我不得不佩服他们,平日里,我自认为自己的汉字学得很好,可与他们一比,真是小巫见大巫。
在八点整时比赛结束了,我钻入书房,托着下巴进入了沉思……
如今的社会可以用两个字来形容,那就是“发达”。而随着社会的迅速发展,网络、电脑便成了家喻户晓的“明星”,几乎每一个家庭都有一台。电脑为生活带来了便利:发信息、邮件、查资料、留言…等等;在科技迅速发展的同时,我们仿佛把最古老的、传统的东西给忘记了,那就是——中国汉字的书写。
如今,键盘取代了钢笔,用键盘打字比用笔快多了,又方便。我是一名小学生,可还没有到用电脑取代笔的时候,可是人们用多了电脑,便开始对鼠标、键盘产生了一种说不清的依耐性。我们在商场、小街、小巷总能看见几个穿着时尚,戴耳机的哥哥姐姐们,他们都有一个特点——全神贯注地盯着手机。
可看看在听写大赛上拼搏的同龄人们,那些“手机控”们还hold得住吗?大赛上那些大哥哥大姐姐们都是中学生,并不比别人多一个脑子,他们只是脑袋中惦记着一份中国传统的精髓——有着几千年历史的“中国汉字!”
“(火宁)土豆”是一个生僻词(我家电脑也打不出来),为什么选手写得来,台下的观众却没几个写得来?记者在后台采访了几位选手,他们都说:“只是靠意思写出来的,没什么了不起的”,这时我想对他们竖起大拇指:你们真棒!
是什么让中国有了五千多年的古老历史,是什么从古代流传至今还经久不衰?它还能是什么?它一定是汉字!
让我们像那些选手一样,记住中国几千年的精髓,让我们共同探索神秘、悠久且有趣的中国汉字吧!