大自然的秘密作文
“燕子低飞行将雨,蝉鸣雨中天放晴”,生物的行为与天气的变化有一定的关系。沿海的渔民都知道,生活在沿岸的鱼水母成批成批的游向大海就预示着风暴即将来临。水母,又名海蜇,是一种古老的腔肠动物,早在五亿年前,它就漂浮在海洋里了。
这种低等动物有预测风暴的本能,每当风暴来临前,它就游向大海避难去了。原来,在蓝色的海洋上,由空气和波浪摩擦而产生的次声波,总是风暴来临前的前奏曲。这种次声波人耳无法听到,小小的水母却很敏感。
仿生学家发现,水母的耳朵的共振腔里长着一个细柄,柄上有个小球,球内有块小小的听石,当风暴前的声波冲击水母耳朵中的听石时,听石就刺激球上的神经感受器,于是水母就听到了正在来临的风暴的隆隆声。大自然的秘密可真多啊!