梨花蹊作文
一树梨花
时间的微风又拂过脸庞,绕过耳畔,带来熟悉的呢喃,送来一阵亲切的梨花香。缠绵着衣角绕过熙熙攘攘的人群,到静谧无人处勾出一抹忧伤的回忆。
记忆的齿轮向后倒转回四年前,向下的小屋里,有一位老人,顶着近四十摄氏度的高温,在火炉旁为我们煮饭。她是我的奶奶。我趴在窗前,望着屋后成片成片盛开的梨花,想着奶奶正在做的佳肴,觉得在这样热的夏天在没有空调的乡村老屋里待着也还是值得的,至少还有美景相伴,美食相依。些许时候,她便来了,仍是满面的微笑,花白的鬓发,蜿蜒的皱纹,只是多了满头汗珠。一家人围坐在餐桌旁,谈论着发生的事和遇到的人。奶奶像是无意间的一侧头,看见了屋后的一树梨花。“梨花又开了呢。”她说。
又回到两年前,她已病倒在床上,憔悴的脸上仍是微笑,她似乎从未生气或者伤心过,即便是死亡她也坦然。静静的望着她,我才发现她已经改变太多,双眼如秋水般平静,双手布满老茧,即便如此她还是就像无事发生一样。此时的我才惊觉她已经悄然老去。她转过身去,看向窗外的一树梨花。“梨花又开了呢。”她说
现在的我,又回到了她的坟前。望着昔日的她如今静静的长眠于此,心中涌起无数的思绪万缕。望着远方那一片洁白的梨花,口中呢喃道。
“奶奶,梨花又开了呢。”