恭喜你发财,恭喜你精彩每当听到这首家喻户晓的神曲,就代表年来啦!年是我们中国最古老的节日,也是全年最重要的一个节日,它是我们每个炎黄子孙心中永远难以割舍的符号,它承载着我们中华民族上下五千年的古老文化。
如果要问最近你看到最多的颜色是什么,你是不是脱口而出红色?被春节的红色包围,你是不是心里也暖和和的,反正我的心跟猫抓了似的,巴不得下一秒就是年三十。这不,离过年还有几天的时间,我就迫不及待要陪妈妈去置办年货了。大街小巷到处挂满了各种各样的大红灯笼、大小不一的中国结,还有寓意美好的春联,我仿佛置身于红色的海洋。路边的叫卖声此起彼伏,热乎乎的烤地瓜、甜蜜诱人的冰糖葫芦每一样都让我垂涎欲滴。我捧着热乎乎的烤地瓜,陪妈妈开启了年货买买买的模式。
左边一点,再往下一点!我在一旁指挥爸爸贴春联和福字。对我们中国人来说,一切好事都是福。每到春节这一天,一定要在自家门窗上贴一个大大的福字,寓意福到了。现在网络发达了,除了贴福字,还可以在支付宝扫福积五福呢!五福代表了:长寿、富贵、健康、仁德、和谐。其实无论是哪种福文化,都是我们对幸福的期待和追求。新的一年,福到家。
俗话说,民以食为天。在这重要的节日里,怎么能少得了美食相伴。吃一桌年味团圆饭,有代表着年年有余的红烧鱼、象征着步步高升的年糕、寓意美好的汤圆大人们举杯互送祝福、笑拉家常,孩子们对着美味大快朵颐,向长辈敬饮料送祝福,开心地收着红包,迫不及待地躲在一旁比谁收的红包更多。这一个个红包里装着的不只是钱,更是长辈们对我们的关怀和期盼。每年这个时候,我们就会有这么一小段经济宽裕的阔气,盘算着能买许多好吃好玩的!
大人们总说现在年味淡了,但在我眼里,它一直都没有消失,它藏在人们对美好生活的期盼中,藏在亲朋好友的祝福中,藏在生活中的每一个角落里。其实,不管怎么样,年味一直都存在。只要亲情还在,美好的希望还在,年就永远有味。